Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Банальность о фотографии

Долго думала о резкости, чёткости, ясности картинок и тыды. В очередной раз сформулировала для себя, что фотография - это два, зачастую взаимоисключающих, искусства - искусство репортажа, сиречь максимально возможно достоверной передачи реальности, и собсно художественная фотография, которая ближе к живописи или поэзии.

Первая - это пламенеющие закаты, пёстрые птичьи пёрышки, грандиозные городские пейзажи, жёлтые рыбы, горные козлы и прочие охотящиеся гепарды. Первая - это жизнь, с катастрофами и праздниками, катающимися с горок мальчишками, усталыми стариками, измученными военными и измученными роженицами. Фотограф - не более, чем посредник между миром и зрителем. Не более, но и не менее - фотография есть продолжение его взгляда.

Вторая - это создание образов, поэзия символизма, которую я так любила в своих стихах. Роза, сшитая грубыми нитками, яблоко - целое или надкушенное, женщина обвитая алой газовой тканью, золотой листик в синей воде, чёрная тень на белом асфальте. Вещь перестаёт быть собой, теряет материальность, преображается неожиданным ракурсом, чудной, таинственной игрой света. Я долго не понимала, почему портрет не должен быть красивым. Его задача - сказать, передать, заставить вглядеться и вдуматься. Создать образ незнакомого человека, понятный словно слово "слово" и таинственный как "было бог". А "боже мой, как прелестно" - задача первого жанра.

Впрочем, мне нравятся оба... это намёк, что в http://nikab-photo.livejournal.com/ новые фотографии. И буквально слёзная просьба - я хочу поснимать женщину в чёрном или красном, с распущенными волосами, под снегом. Мужчину тоже можно, но где ж его такого взять.

И похоже, поездка на Роскон, превращается из кошачьей прихоти в насущную, деловую необходимость... Люди, у кого есть ключ от квартиры, где деньги лежат, а? Ж:-)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments