Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Обещанная статья про оракулы

Давненько я не кропала чего-нить исключительно ради удовольствия. Результат длинный, разбежавшийся мысью по древу, но ИМХО вполне внятный. Оч прошу - комментируйте, друзья мои, в т.ч. если вам что-то не нравится, есть замечания и вопросы. Мне оч важна обратная связь с читателем. А рассказ будет завтра (оч на это надеюсь).

ТЕМНА ВОДА В ОБЛАЦЕХ

Предсказание будущего тема скользкая. И хочется и колется и всякий раз страшновато – а ну как выпадет на картах дорога дальняя с казённым домом – и фиг отмажешься. Мрачные предсказательницы, кутаясь в цыганские платки, вещают о коварстве Судьбы и тяжёлой судьбе гадателей. Атеисты пожимают плечами – ересь и суеверия, пустые выдумки… но ведь на этих выдумках держится индустрия, составилось не одно состояние. Значит – работает. Вопрос, как и зачем?
Сразу хочу сказать – мистики в этой статье практически не будет. Для сложных игр с Одноглазым хозяином рун, бесами карт, астральными духами Хрустального шара и прочими существами сомнительной достоверности работает одно правило, точнее анекдот про Вовочку:
- Дети, давайте дружно скажем, что бога нет, и покажем небу фигушки. Вовочка, а ты почему не показываешь?
- Если бога и вправду нет, то зачем показывать, а если он вдруг есть – зачем портить с ним отношения.
Чтобы работать с оракулами, вовсе не обязательно поднимать эзотерические пласты реальности, достаточно относиться к ним уважительно и осторожно. Мистика – штука тонкая и чертовски запутанная. А гадание – вещь простая.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ МНЕ ГОТОВИТ?

У всех у нас есть проблемы. Вопросы, на которые срочно (или не очень срочно) нужны ответы, сложные отношения с близкими и любимыми, важные сделки с сомнительным результатом, шаткие ступеньки на карьерной лестнице и тыды. Правильные ответы на эти вопросы изрядно облегчают жизнь, позволяют определиться с перспективами, простроить планы, уверенно глядеть в будущее. Обращаясь к оракулу или гадалке, мы до какой-то степени пытаемся переложить на бездушный предмет или стороннего человека ответственность за разрешение этих вопросов. Зачем?

Подсознание человека вещь крайне мудрая и внимательная. «Головой» мы далеко не всегда в состоянии различить фальшь, обман, почуять запах несчастья или выявить признаки неблагополучия. А интуиция давно уже уловила бегающие глаза, гнилые ступеньки, и общий неблагоприятный фон ситуации. Умный мозг просчитал, где и как мы ошиблись в принятом решении, какие факторы забыли учесть. Память вытащила наружу пару-тройку примеров столь же явных прыжков по граблям. И получается внутренний конфликт. Сознание твердит «Белое». Подсознание занудно повторяет «Чёрное. Чёрное, тебе говорят!». Человек чувствует тревогу, он беспокоится, ищет ответ – и находит его извне, в авторитетном источнике. Это раз.

Два – человек животное общественное и общительное. К женщинам это относится в большей степени, но и мужчинам важно посоветоваться перед принятием важного решения, получить «добро». Проговаривая варианты контракта или конфликта, мы уточняем своё видение ситуации, простраиваем самую выгодную стратегию поведения. Подробное гадание с уточнениями и дополнительными вопросами просто предоставляет нам внимательного и чуткого собеседника Ж:-)

Три – вариант «от противного». Разложив руны или глянув в расклад, мы очень чётко видим, какие варианты нас категорически не устраивают. Особенно чётко это становится видно, когда мы решительно отказываемся следовать рекомендациям гадания и плюём на «судьбу», бо понимаем, чего нам хочется на самом деле.

И последнее – успокоение. Мы очень часто боимся неизвестного будущего, болезни, смерти, измены, потери и прочих неприятных вещей. А гадание делает явными наши страхи, подсказывает, чего следует бояться на самом деле, а чего может не произойти. Знаменитые ромашки - «любит-не-любит». Гадание, которому хочется верить, помогает представить самый благоприятный для нас вариант будущего, тем самым увеличивая вероятность его осуществления. Ведь обычно именно страх мешает воплощению наших настоящих желаний.

ОРЁЛ ИЛИ РЕШКА

Гадательных систем великое множество. Таинственные и объяснимые, более или менее «точные» и случайные, подчинённые строгим правилам и хаотические, «объективные» и субъективные, когда от личности гадающего зависит куда больше, нежели от выпавшей комбинации символов. Выбирать для себя следует те системы, которые не вызывают внутреннего протеста. Чем более эзотерична система гаданий, чем больше ритуалов она требует, тем с большей осторожностью следует к ней относиться. Древние были правы – обряды и жертвоприношения самой атмосферой изменяют восприятие и реакции человека, чтобы пользоваться ими без вреда, надлежит очень чётко понимать и представлять, что мы делаем, к кому и зачем обращаемся. Чтобы традиционная система гадания работала «как положено» ей нужно пользоваться согласно разработанной сотни, а то и тысячи лет назад «инструкции». Иначе никакой разницы между, скажем, Тарот, и предсказаниями, которые попугай достаёт из шляпы - нет. Но, как уже говорилось выше, для того, чтобы эффективно гадать, не обязательно лезть в эзотерику.

Самое простое, доступное любому гадание – «орёл и решка». Мы формулируем простой вопрос, с вариантами ответа «да» и «нет» или «в кино»-«в кафе», решаем, какая сторона что значит, и подбрасываем монетку. Орёл - сторона с гербом; решка – реверс монеты. После получения ответа важно прислушаться к себе, осознать ощущения – огорчает полученный результат, радует, вызывает облегчение и т.д.? Можно пользоваться как генератором случайных вариантов или способом разрешения спора. Можно тупо и прагматично разбираться со своими настоящими желаниями. Если монета три раза подряд говорит «да, надо в институт к первой паре», а мы всё ещё тупим за компом – видимо учиться с утра нам не хочется. К этому типу гаданий можно отнести и благоприятные или неблагоприятные «знаки» вроде счастливых билетиков, и чёрных кошек.

Большая группа гаданий «по правилам» включает в себя эн+1 систем, с чётко прописанными принципами раскладов, значениями символов и их комбинаций и соперничающими вариантами трактовок. Обычно это достаточно старые системы – руны, карты, Таро, и-цзин и т.д. Основная ценность таких систем – возможность «разложить» ситуацию и посмотреть на неё со стороны, подключиться к «внешнему источнику» (Богу\Вселенной\Судьбе\Информополю) и получить относительно точный, глубокий ответ на развёрнутый, пространный вопрос. Глубина и точность ответа напрямую зависят от желания соблюдать сопутствующие ритуалы, изучать историю конкретного гадания и соответственную культуру (в случае с рунами – те же Эдды, например). Искать более «верную» трактовку бессмысленно – можно выбрать ту, которая более понятна, можно комбинировать несколько источников. Очень важно глубоко вникать в символику и значения рун, карт или иероглифов, визуализировать их, учитывать все возможные оттенки смыслов, сочетаний и трактовок. Чтобы убрать из этого типа гаданий мистическую составляющую, достаточно не соблюдать ритуалы и использовать адаптированные, оторванные от коренного культурного пласта трактовки.

Интуитивные гадания и оракулы предполагают вольную трактовку абстрактных предсказаний, вроде китайских печений и попугайских бумажек с записками, газетных и сетевых гороскопов, гадания по тексту книги, вывескам и плакатам. «Не дай себе засохнуть» можно протрактовать, например, как совет поехать на море в Турцию, сходить на пляж или выпить пива. «Возможны ценные приобретения» - как рекомендацию начать шоппинг, прогуляться по сайтам знакомств или отправиться за грибами. Интуитивные гадания приятны тем, что не требуют глубокой подготовки, обширных знаний и временных затрат, но и результаты у них «одноразовые» - попытки уточнить и расширить ответ обычно выдают на-гора полную абракадабру.

Астрологи, предсказатели и подружки-гадальщицы в процессе работы с клиентом формируют «предсказанное будущее». Т.е. увеличивают вероятность проговоренного исхода событий за счёт его визуализации и подстройки подсознания под озвученный результат. Часть предсказаний «сбывается» потому, что мы трактуем происходящее с нами согласно существующей в нашей фантазии картинке. Довольно часто астрологи и гадалки работают как психотерапевты, помогая клиенту выговориться и разобраться в своих проблемах самостоятельно. Однако, не следует думать, будто предсказатели (особенно те, кто берёт за услугу хорошую плату) – этакие добрые феи, готовые сделать нам чудо даром. Номер раз – им нужны наши деньги и постоянные потребители их труда. Номер два – «запрограммировать» на неудачу и неприятности так же просто, как и на хороший исход. Поэтому, обращаясь за гаданием к третьим лицам, следует выбирать либо честного (насколько возможно в этом деле) профессионала, который выдаст нам наш заказ за наши деньги и не станет манипулировать, либо близкого друга, которому мы вполне доверяем.

И, наконец, можно разработать собственную, имеющую значение только для нас самих и наших близких систему гаданий. Собрать и разрисовать свою колоду, дать своё толкование рунам, нарезать бумажек с отрывками стихотворений, сложить в мешочек прутики от деревьев разных пород, кидать кубики, просматривать фотографии в Интернете... Важное преимущество такого гадания – между нами и нашим подсознанием нет никаких чужеродных посредников, мы оперируем своей символьной и образной системой. Но впечатлительным людям это может и помешать, бо лишает иллюзии «посторонних» советов.

ЗОЛОТИМ РУЧКУ

Как надо правильно работать с оракулами? Для начала определяем, зачем нам оракул. Хотим ли мы заняться программированием будущего, ищем советов в конкретных житейских вопросах, собрались проглядывать вероятностные развилки ситуаций, жаждем разобраться со своими желаниями или просто нуждаемся в генераторе случайных выборов? Затем, смотрим, какая система нам больше подходит. Что нам понятней – слова, картинки, символы, работа с живым собеседником, простые ответы или развёрнутые толкования, мистика, сосредоточение или чистая психология и т.д.? И, наконец, начинаем с системой знакомиться (даже если мы изобрели её сами).

Материальные предметы для гадания (кости, карточки и т.д.) стоит подержать в руках, подумать о каждом символе, что он для нас значит, какие ощущения вызывает. Толкования надлежит внимательно, изучить, а в идеале – вызубрить наизусть. С астрологом или гадалкой - хотя бы познакомиться, убедиться, что этот человек вызывает доверие. Если мы собираемся заняться интуитивным серфингом, для начала запускаем его «вхолостую» и смотрим, что читается на вывесках или тащится из Сети. Если мы работаем с картами, рунами, кубиками и прочими генераторами случайных результатов, имеет смысл проверить, можем ли мы влиять на результат. Например, загадываем «орёл» или «решка» и пятьдесят раз кряду подбрасываем монету. Если нужная сторона выпадала больше тридцати раз, можно повторить эксперимент. Если за три-четыре проверки результат остаётся стабильно высоким, стоит учитывать это при гадании и формировании желаемого будущего – мы в состоянии исказить результат, выдавая желаемое за действительное.
Начинать работу с оракулами лучше в спокойном душевном состоянии, сытыми и довольными. Желательно, чтобы задаваемые вопросы не были вопросами жизни и смерти.

Сперва учимся решать простые задачи. Чётко формулируем для себя один вопрос, так чтобы на него можно было дать конкретный однозначный ответ. «Я встречу Васю сегодня утром?» «Я пройду собеседование?» «Мне стоит купить новое платье?» Проводим процесс гадания – лучше всего на одну гексаграмму, руну, цитату и т.д. Помним, что случайностей не бывает, «ненароком» выпавшая карта или надпись и есть нужный ответ. Трактуем и конкретизируем результат по ситуации. Например, руна «Урус» (тур, сила природы, мужественность\женственность) применительно к вопросу «Пройду ли я собеседование» может быть протрактована и как «Да, силы и настойчивости хватит пройти все барьеры» и как «Будь осторожен, порывистость и эмоциональность могут тебе навредить». Учитываем, что положительный результат – это результат положительный с _нашей_ точки зрения, а негативный исход – скорее предупреждение, нежели угроза. Абсолютно неблагоприятных раскладов очень мало, но если мы с ним столкнулись, видимо нашему подсознанию очень не нравится то, что мы собрались делать – хорошо бы понять, почему. На первых порах в одно гадание лучше задавать не больше трёх вопросов и обязательно записывать и вопросы и ответы – чтобы постфактум анализировать, какой процент «предсказаний» сбывается, как это влияет на наши планы и будущее.

«Наблюдательное гадание» потребует от нас небольшой тренировки внимания и большого блокнота. В течение какого-то времени (скажем недели) мы просто наблюдаем за происходящим вокруг нас и фиксируем все «символические» события, знаки, слоганы и т.д. которые подбрасывает нам мир. Естественно, бывают и просто сны, опоздания на автобусы, порванные колготки и банановая кожура под ногами. Но, как правило, можно установить чёткую взаимосвязь между мелкими благоприятными или неблагоприятными «знаками» и исходом важного дела. Подсознание подхлёстывает, торопит нас или наоборот, пытается задержать и предупредить – «там опасно».
Через какое-то время у нас появятся персональные трактовки, знаки и символы. Например, три единицы на кубиках это не просто неприятности, а неприятности связанные с начальником по работе, червовая дама – мама и её звонок или визит, руна Иса – рекомендация немедленно прекратить активные действия и т.д. Мы начинаем видеть связи между символами, учимся доверять интуиции, и понимаем, в каких случаях стоит следовать результату гадания, а в каких его достаточно «намотать на ус» и поступить по-своему.

С этого момента можно пробовать более сложные гадания – на ситуацию, на будущее, на отношения, на вероятностную вилку. Опять же – сперва в подробностях, внятно и чётко формулируем для себя проблему. Первый расклад или поиск лучше сделать на уточнение ситуации – возможно, мы видим не все факторы влияния, понимаем не все взаимосвязи. Дальше можно задавать уточняющие вопросы, прикидывать возможные варианты развития отношений и решения проблемы. И параллельно внимательно отслеживать свои реакции на ответы оракула, свои ощущения и мысли. Гадание вытаскивает на поверхность такие вещи, в которых мы сами боимся себе признаться. Через символы и образы мы расставляем ситуацию по местам, получаем от себя же советы, обнаруживаем неожиданные лазейки, понимаем, чего на самом деле хотим добиться и какую цену готовы за это платить. Очень важна внимательная трактовка конкретики, от общего к частному. Знаменитый трефовый туз, «казённый дом» может значить и тюрьму и больницу и библиотеку и государственное учреждение, в котором придётся работать. А, перебирая трактовки, мы находим неучтённые резервы и неожиданные решения. Вероятностная вилка – чуть более сложный вариант гадания, когда расклад ведётся на два или три варианта развития событий. Типа, что будет, если пойду направо, что светит, если пойду налево, и как обернётся, если двину прямо. Этот метод хорошо помогает определиться с целями и перспективами, принять важное решение.
И, наконец, самый сложный, но и самый интересный вариант работы с оракулами – моделирование желаемого будущего. Важно учесть три вещи:

моделирование не даёт 100% результата, оно увеличивает вероятность желаемого будущего, но отнюдь не гарантирует его;

существует «сопротивление реальности», эффективно моделировать можно только события и вероятности, касающиеся себя, но не чувства и поступки других людей, чем более точный,
детальный результат моделируется, тем ниже вероятность осуществления;

для моделирования не следует использовать эзотерические системы гадания – во избежание непредсказуемых побочных эффектов.

Первая часть гадания проводится так же как и всегда – мы просматриваем и анализируем наличную ситуацию, препятствия и подспорье. Затем, когда вероятностное будущее плюс-минус определилось, мы начинаем менять расклад. Подбираем нужные, значимые для нас символы, ищем цитаты и знаки, расставляем их по нужным местам. Смотрим и (очень важно) переживаем, представляем происходящие перемены. Увязываем весь расклад – как мы помним, сочетания знаков тоже имеют значение, благоприятный сам по себе символ может давать неблагоприятный исход и наоборот. «Погружаемся» в желаемое будущее, убеждаемся, что нам в нём комфортно и приятно, это именно тот вариант развития событий, которого мы хотим. Представляем, какими способами гадание может сбыться – например, желанную работу посоветуют друзья, она появится из Сети, посредством случайного разговора в такси или объявления в газете. Оставляем простор для чудес и фантазий в реализации плана. Убеждаемся, что картинка логична, непротиворечива и не имеет жёстких узлов реальности – ситуаций, когда исход зависит от желаний или поступков одного человека, наличия строго определённой суммы или предмета и т.д. Фиксируем финальный вариант расклада, записываем его, фотографируем и т.д. Вешаем на видное место (у зеркала, на мониторе и т.д.). Не вмешиваемся в процесс и не циклимся на результате. По достижении – обдумываем, прочувствываем и анализируем. Результат может оказаться парадоксальным, хотя и формально верным – желая, скажем, поехать в Питер, можно оказаться и в Петергофе и в Питсбурге и в казанском кафе под названием «Санкт-Петербург». Впрочем, вполне возможно получить и точное воплощение выстроенного расклада – как повезёт…

И напоследок ещё раз хочется напомнить: работа с оракулом в большинстве случаев не мистика, а перевод с подсознательного на сознательный, с интуитивного понимания на нормальную логику. Разбрасывая по платку карты или вытаскивая из мешочка руны, мы гадаем, а что нам нужно на самом деле. Разрабатываем алгоритмы по вытаскиванию себя за волосы из болота – и ведь работает.. Ессно, если на нашем болоте стоят предсказанные погоды Ж:-)
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments