Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

А вот кому манипулятора?

Господа фотографы-литераторы и прочие люди, работающие над собой и страдающие от критиков - можете полюбоваться, ИМХО человек заслужил почёта и славы.

Соответственно героический жж-юзер http://den-corwin.livejournal.com/ (не имею чести знать сию достойную личность) на ровном месте пришёл поучить меня жизни и объяснить, как именно я должна профессионально расти и трезво оценивать свои работы. Возможно, человек действовал с самыми добрыми намерениями, но увы, не смог донести свои мысли до собеседника. Посему все желающие могут залезть под кат и полюбоваться набором средств и аргументов типичного манипулятора. Основной принцип "ну вы же разумный человек, вы понимаете, что я желаю вам только добра, поэтому вы должны согласиться, что сейчас вы делаете полное говно, а ваши друзья хвалят это говно, чтобы сделать вам приятное".
Ссылка на ветвь дискуссии - здесь: http://nikab.livejournal.com/1095800.html?view=7244920#t7244920

Как вы понимаете, друзья мои, я не считаю, что мои фотографии шедевры, более того, я согласна с уважаемым оратором в том, что 99% того, что я снимаю э... непрофессионально и десяток удачных кадров ситуации не исправляет. И ни диплом ни первые денежки за карточки не делают меня профи. И на данный момент я, будем честны, не уверена в том, что вообще смогу стать профи и\или фотохудожником - не касаясь даже нулевой техники съёмки, у меня есть проблемы с композицией кадров и я не уверена, что смогу преодолеть дефект восприятия, мешающий правильно компоновать карточки. Но мне всё равно нравится то, что я делаю - и процесс и результат. Я охотно (хотя и без удовольствия Ж:-) выслушиваю критику моих работ, бо в каждом негативном отзыве может быть разумное зерно и это повод учиться и исправлять ошибки. Но субъект, который пытается объяснить мне, как мне жить, как учиться и почему результат моих трудов полное говно (ессно не аргументируя), почему я не должна просить помощи, а наоборот всячески предаваться самоуничижению до полного просветления - идёт лесом, будь он хоть сам Картье-Брессон. Чего собсно и вам советую - когда вас пытаются критиковать в таком стиле - это не критика, это попытка вкусно покушать за ваш счёт.
Вотъ.

АПД: Да, и ессно это никоим образом не призыв публично высказывать "фе" ув. Дэну - человек высказал свою позицию, он имеет на это полное право. Просто его способ выражения мыслей и чувств оказался достаточно типичен, чтобы быть предъявленным обществу. А оценка его позиции ессно остаётся на моей совести Ж:-)

"...Я пытался исправить ошибку допущенную "всеми теми, кто помог преодолеть..."

Ответственность лежащая на людях, которые хвалят просто что бы сделать приятное знакомому автору, наверное даже выше, чем на авторах, которые боятся трезво оценить свои "достижения". Похвалить человека, даже если он сделал откровенное говно очень легко - это простой способ сделать приятное не тратя на это никаких сил, но вот к чему это приводит?.. Есть замечательная песня юморная, шутливая, но как и в каждой шутке, там только доля шутки.

Пусть жираф был неправ,
Но виновен не жираф,
А тот, кто крикнул из ветвей:
- Жираф большой, ему видней.

Преодолевать комплексы надо самостоятельно и без помощи. Когда вы сами поймете, что сделали кадр которым сами можете гордиться заслуженно, комплексы рассосутся словно не было, а выбивание из френдов похвалы откровенно слабым работам, это не борьба с комплексами. Да и бороться надо не с комплексами и неуверенностью (вернее не с ними в первую очередь), а с боязнью и неумением честно сказать себе: "Да, я сделал говно. Но я буду работать, пока не сделаю лучше или не прекращу этим заниматься".
Это сложно. Если смотреть на себя честно, то это очень сложно. И гораздо сложнее, чем растаять в потоке дружеского восхищения. а говно (простите за прямоту) оно тоже нужно, но, только не для наполнения им бесплатных интернет-хранилищ, там его и так достаточно, а для отслеживания роста своего профессионального уровня.

Удачи вам и хороших кадров!

PS: как говорит один фотограф, не дипломированный правда, но все равно замечательный: "Художник умирает, когда ему начинают нравится его работы"
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab январь 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…