Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

И к той же опере

Спорный тезис.

Самое ценное, что есть у человека - это он сам. Собсно, его уникальная жизнь, которую никто за него прожить не может, его выборы, его впечатления, его поступки, плоды трудов, то, что он видел, слышал, сделал и решил для себя. Дом может рухнуть, дети вылететь из гнезда, работа кончиться, партия прекратиться, книга - уйти в тираж. Родители умирают, возлюбленные и друзья уходят или тоже умирают раньше, чем нам бы хотелось. Можно отнять всё - силы, здоровье, деньги, время, доброе имя, близких, крышу над головой, родину, самое жизнь... но отнять человека у него самого, исказить его душу без его на то доброй воли - невозможно.

И когда человек кладёт свою жизнь на алтарь - государству ли, семье, детям, работе, творчеству, великой идее - он всего лишь отдаёт свою жизнь и не получает ничего взамен. Потому, что другие люди оставляют свои жизни себе. Потому, что ребёнок не нарисует мою картину, идея не принесёт мне хлеба, муж не выйдет за меня на площадь, государство не родит моего ребёнка, книга не подоткнёт мне одеяло, когда я ложусь спать.

Можно жить для других. Иногда даже нужно жить для других. Нельзя отдавать _свою_ жизнь и бессмертную душу - ни чужие грехи ни чужие победы нам не зачтут, только то, что сделали мы, мы сами.
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments