Или желая… Согласитесь, довольно сложно простым бытовым открытым постом, про то, скажем, как наша кошка спасается от жары в раковине или сколько помидорок класть в борщ, привлечь внимание Интернет-сообщества. Как правило посты из топа – информативные. Или эмоциональные. Или чернушные. Или спорные, злободневные, провокативные – в общем попадающие в одну из болевых точек сетевого сообщества. Так, например, во время терактов в московском метро в топе мог оказаться любой свидетель трагедии. А в немыслимую нынешнюю жару – автор банального рецепта, как сделать кислород дома из гидропирита и марганцовки. Если вам хочется пофилософствовать и познать тему во всей красе – посмотрите на популярных блоггеров и подумайте над их самыми популярными постами – тогда станет понятно, как именно достичь вершин жж-славы. Но речь не о любителях виртуального царьгоризма – я всего лишь желаю предостеречь тех, кто оказался в топе случайно, и ни разу не рад свалившейся на него популярности.
Итак, вы написали пост. Про то, как вас с семьёй задержали на сутки в аэропорту или на митинге на Триумфальной площади, как вы полюбили в подъезде немецкую проститутку, не поделили с кавказцами честь проходящей девушки или подобрали на месте аварии искалеченного котенка, как умирают люди в вашей больнице или суки-чиновники отняли рынду у простого русского парня. Пост для вас важный, искренний, выстраданный. Он содержит ту информацию, которая для вас является правдивой. Он выражает вашу жизненную позицию, моральные устои и нормы приличий… Короче вы высказались, слили в дневник обуревающие вас чувства и успокоились. А вот люди, которые вас читают – нет. Вам удалось то, над чем порой годами бьются писатели – «зацепить» публику. Основные темы, на которые люди ведутся: смерть или угроза смерти, насилие, секс, религиозные конфликты, национальная рознь, врачи-убийцы, менты-козлы, политики-сволочи, роды или аборт, грудное или искусственное вскармливание, шлепать или не шлепать детей и т.д.
Какое-то опциональное время (от десяти минут до пары суток) ваш пост обсуждают вменяемые люди – ваши родные френды или читатели тематического комьюнити. Им интересна заданная вами тема, не соглашаясь или бурно поддерживая ваше мнение, они в любом случае относятся к вам уважительно и позитивно. Потом кто-то из них делает перепост. Потом кто-то делает второй. И вот уже в комменты сбегаются на всех парах сотни и тысячи обитателей соцсетей. Кто-то из них, повторюсь, вполне искренен, его реально задевает судьба умирающей на автобусной остановке старушки или горе отца, потерявшего под колесами ментомобиля беременную жену. Часть из них хочет поспорить с вами, а заодно и с высказанной вами позицией – или наоборот рвётся защищать её (а заодно и вас) со всей дурацкой мощи. Части глубоко не важно о чём спорить – лишь бы спорить и привлекать внимание. В какой-то момент к дискуссии подключаются тролли, желающие на халяву слупить лулзов и поглумиться за счёт мягкопузого обывателя (если вы не знаете что это такое – Яндекс вам в помощь).
Довольно быстро от темы поста общество переключается на обсуждение лично вас, вашей личной, семейной и общественной жизни, внешности, сексапильности, литературных и прочих талантов. Будь вы хоть святым Папой Римским, какая-то часть комментаторов обязательно прополощет в грязи ваше имя – что в комментах, что у себя в журналах. Будь вы хоть вопиющим потомком противоестественного союза Гитлера и Чикатилло, у вас обязательно найдутся защитники. Если тема реально спорная, а вы активно огрызаетесь, вам могут начать угрожать. Если вы нацменьшинство, мама с малышом, лицо нетрадиционной ориентации (в т.ч. политической или религиозной) – вам тоже могут начать угрожать. С вероятностью более 99% эти угрозы ничего не стоят, но 1% что вам крупно не повезет, не стоит скидывать со счетов. (Это отступление – всего лишь к идее всегда держать в закрытом доступе свой адрес и телефон). …В общем, вы поняли – вокруг вас неожиданно разверзается сущий ад.
У человека, который впервые оказывается под подобной призмой внимания (особенно, если повод для этого внимания реально драматический) могут начаться психологические проблемы – выражаясь просто, поедет крыша. Опытные сетевые спорщики прекрасно наловчились бить по болевым точкам, давить на чувство вины и всячески выводить собеседника из равновесия, а если он и так неустойчив, результат предсказуем. И до крайности сложно доказывать, что ты не верблюд, если в это время в больнице умирает ребенок, в приюте собираются усыпить собаку, а лес за окраиной натурально горит. Но, к сожалению, иногда доказывать приходится – слишком много мошенников по сети запускает ложную информацию.
Итак, первое, что нужно сделать, осознав, что вы попали в топ Яндекса и вокруг вас, медленно пузырясь, начинает кипеть разнообразная субстанция, - успокоиться. Собака лает, ветер носит – это присловье лучше всего относится ко всевозможным сетевым дискуссиям – мало ли кто что болтал по сети. Пусть говорят – через три дня, максимум через неделю, если не подогревать этот супчик, забудут и переключатся на новую тему. Большинству спорщиков, как это ни печально, глубоко безразличны и вы и ваша проблема – дискутируют они, как правило, сами с собой или с давними оппонентами, и кошмарные оскорбления в ваш адрес - не более значимы нежели «Вася дурак» у детсадовцев. Дабы удостовериться, кто есть кто, можно пробить особо активных участников спора по тому же Яндексу через «поиск по блогам» - достаточно проглядеть пару страниц ссылок, чтобы понять, с кем вы имеете дело.
Дальше следует разобраться, а чего вы хотите добиться. Если внимание общества привлекла информация, которую вы хотите отстаивать и максимально распространить – это один способ действий. Если вы считаете публикацию информации необходимой, но широкой дискуссии не желаете – другой. Если вам не нужно излишнее внимание к своей персоне – это третий путь. И если вы случайно или намеренно опубликовали недостоверную на взгляд общества информацию, или оказались в центре чужого скандала – четвертый.
Поскольку четвертый путь – самый простой, начнем с него. Как только вы поняли, что дело плохо, комментаторы расклевывают вас, как петух червяка, волны дерьма нарастают в геометрической прогрессии и вам от этого отвратительно и нервозно – закрывайте журнал. Просто-тупо закрывайте журнал со всей информацией и всеми комментами, трите свои комменты в чужих журналах, если успели где-то наследить, и месяц-другой не показывайтесь в этой области блогов. Как вариант – убираете все записи «под замок» и отключаете комменты для не-френдов. Идеальная позиция «я знаю, что я прав, а ваше мнение меня не волнует» - и не поспоришь. За пару месяцев волна схлынет, и большинство жж-юзеров забудет даже, как вас зовут. Главное не пытайтесь кому-то что-то доказывать, с кем-то спорить, о чем-либо дискутировать – если вы читаете эту статью, опыта сетевой борьбы в грязи у вас нет. Хотите поэкспериментировать – заведите анонима, почитайте статьи с Луркмора и вперед. А в данном случае можно открыть журнал через пару месяцев, еще с полгода быть осторожными при вступлении в сетевые дискуссии – и нет проблем. И да, вы можете слать на сайт к ЛЛео всех, кто обвиняет вас в трусости и побеге с поля боя – это ВАШ СОБСТВЕННЫЙ журнал и вы можете делать с ним все, что хотите.
Третий путь похож на четвертый. С парочкой «но» - вы оставляете записи (кроме особо личных, во избежание) в открытом доступе и отключаете комментарии от не-друзей. Опять же – вы запасаетесь ледяным спокойствием. Никаких эмоциональных постов и комментов «на тему» в открытом доступе, если вам так хочется пострадать или пожаловаться – только подзамок. Любые громкие эмоции привлекут к вам сетевых троллей – они хотят есть и им глубоко все равно, кого именно есть. Стоит отслеживать статистику посещений, чтобы понять, сколько народу интересуется вашим постом и сколько пробует до вас докопаться. Когда посещаемость вернется к «доскандальному» уровню – можете потихоньку открыть журнал назад. Ничего страшного не произошло, призма внимания сместилась в сторону новых жертв.
Второй путь – вы размещаете информацию, которая кажется вам критично важной и готовы говорить о ней со всеми адекватными собеседниками, потому, что тема требует обсуждения на ваш взгляд. Например на автобусной остановке уже месяц сидит старушка, без обсуждений не найти куда бы её пристроить. Или вы собираете деньги на постройку приюта для молодых матерей. Или на свое путешествие до вершины Килиманджаро и назад в родной Нижнеудоевск. В общем, вам скорее на пользу топ Яндекса и дискуссия – неизбежное зло. Напоминаю еще раз – это ваш журнал. Введите собсные правила дискуссии, предупредите что будете банить, скажем, за мат или оскорбления в адрес РПЦ или вашей тещи. Поставьте капчу против ботов, отключите комменты анонимов – они, как правило, наиболее отвратительны. Подготовьте доказательства, отсканируйте документы, найдите свидетелей и ссылки на авторитетные источники. И дискутируйте. Спокойно, выдержанно – никаких публичных эмоций, особенно негативных, никаких ведер помоев на собеседников – даже если они кретины, уроды, подонки и заслужили немедленную казнь в газенвагене. Пусть они тратят свои нервные клетки – ваши вам еще пригодятся :) Если вас сорвало в истерику – ничего страшного, быстренько сотрите бурные комменты. Все понимают, что в вашей ситуации трудно оставаться полностью выдержанным. Но постарайтесь… И с вероятностью спустя какое-то время скандал затухнет, информация дойдет до всех до кого нужно, а вы останетесь с новыми знакомствами и ценным опытом.
В первом случае внимание вам действительно нужно и перепосты информации – только на руку. У вас пропал пожилой родственник или маленький щенок, нужно собрать деньги на операцию или продукты для голодающих бездомных, найти доноров с редкой кровью, оказию в Катманду или человека из Сан-Франциско, который сможет заглянуть к вашей подруге, которая неожиданно выпала из сети… Поэтому отключать комментарии вы не можете – вдруг нужная информация на руках у человека, не имеющего жж. И, поскольку нет возможности поставить фильтр внешний, ставьте фильтр внутренний. Игнорируйте – в первую очередь внутри себя игнорируйте – всех участников дискуссии, кроме людей, желающих и могущих принести вам реальную пользу – например, пять кило гречки для ваших бомжей или лекарство для вашей кошки или выход на депутата Госдумы. Это ваше дело, как и на что вы живете, кто вы по профессии и национальности, сколько у вас детей и сколько домашних животных, люди которые к этому цепляются, всего лишь ищут покушать ваших эмоций. Предоставляйте только ту информацию, которая может помочь вашему делу – вы не обязаны ни перед кем отчитываться (ессно не считая отчетов по собранным денежным средствам и прочим ресурсам – это необходимо). Точно ставьте задачи – что именно, когда именно и каким именно способом вам нужно. Откровенно хамские, агрессивные и неадекватные комментарии лучше тереть, чтобы они не мозолили глаз адекватным людям. Остальные – в том числе и негативные – оставляйте. И не отчаивайтесь, ваше дело правое. По крайней мере, шансы на это есть.
:)
Чего нельзя делать:
1. Публиковать непроверенную информацию. Если вы написали, что группа кавказских парней оскорбила действием невинную русскую девушку, а потом окажется, что вместо кавказцев фигурировали гопники из Кузьминок, а девушка подрабатывала по вызову, доверие к посту будет подорвано.
2. Подтасовывать информацию, комментарии и посты – в кеше Гугла и Яндекса сохраняется все, ваши слова всегда можно предъявить и извлечь.
3. Ввязываться в эмоциональную дискуссию с троллями и психами – выиграть вы не выиграете, а нервы себе потреплете.
4. Закрывать журнал с тем, чтобы вернуться через пару дней – в этом случае вас очень долго не оставят в покое.
5. Публично срываться, как бы вам ни было тяжело.
6. Угрожать – разве что у вас есть реальные действенные способы незамедлительно осуществить ваши угрозы.
И обязательно помните – если вас напрягает эта сетевая грызня, в любой момент можно просто отключить комменты и наслаждаться жизнью :)
Journal information