Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Моя закрытая дверь

Точнее закрытая дверь есть у каждого. В каждой квартире, где живут или жили люди, хоть немного не лишенные воображения, где долго умирали старики или взрослели дети, такая дверь есть хотя бы одна. Когда человеку невыносимо находиться в ограниченном объеме пространства, воображаемый мир раздвигает стены и откывает пути в другие миры - самые разные. Я бы сказала, что миров этих столько же сколько людей, если не больше - каждый оставляет свой след, свои тропки, своих инфернальных чудовищ и сказочных фей.
Двери не зарастают годами и веками. Если внимательно трогать руками стены, находясь в беспокойном состоянии духа (в страхе или глухой печали, в лихорадке от долгой болезни или предчувствии грозы) хоть одну да отыщешь. Силен - переменишь чужой мир под себя, научишься бродить чужими дорожками, приманивать на лунный свет чужих звездных волков, сражаться с чужими кошмарами и выносить оттуда на свет божий свои сказки, стихи и чудесные сны. Робок - пройдешь по краю, останешься наблюдателем, легкой тенью в переулочках и перелесках, будешь смотреть исподтишка на чужие мечты, но ни одной и не тронешь - а вдруг оживет... Ищещь повод уйти _отсюда_ - будь осторожен. Воображаемой стране дороги живая кровь и живая мысль - вдруг ты сделаешь их настоящими. И однажды, заплутав в снежном лесу, можно просто не выйти обратно к фонарному столбу, и построить себе хижину в глубине леса и наставлять местных странных созданий, может быть править ими, может быть служить им, потихоньку забывая дом и родной язык...
У меня есть две _мои_ двери.
За одной - бесконечное синее море, солечные города, широколиственные леса, пастбища для изящных единорогов, скалы для золотых и черных драконов, чудесные и отзывчивые музыкальные инструменты, теплый хлеб на деревянном блюде, бродячие поэты и странствующие рисовальщицы по синей глине, справедливые короли и яростные злодеи, мудрые женщины и отважные мужчины, огромные пыльные библиотеки, гдле сложены все-все-все книги на свете... и где-то там, в яблоневом саду мой Дом на Краю земли.
За другой - боль и страх. Там я - нищенка, вечно гонимая жертва, несчастный слабый уродец, волею случая неспособный умереть, но необходимый миру, как тот ребенок что вечно плачет в темной комнате счастливого города. Там... не хочу говорить, но там страшно, как в чумном квартале или на босховских гравюрах. И никакой надежды - всякий раз попадая туда, думаешь, что никогда больше не выберешься, так и будешь скитаться и заживо гнить, вызывать презрение и насмешки.
Всякий раз, шаря по стенкам в поисках двери, я не знаю, какая из двух мне откроется, будет ли это покой и счастье или ночной кошмар. Раньше чаще открывалась первая дверь, после вторая. Потом - я начала бояться и перестала искать их, пусть лучше не останется радости, но зато не вернется и боли. Я думала - так будет легче. И была неправа. Без черного не случается белого, без тьмы - звезд, без смерти - жизни.
Поэтому будем пробовать... В конце концов, когда обезьяну заперли в комнате с двумя выходами, она нашла третий. Возможно и мне удастся отыскать еще одну дверь :)


А кто хочет спросить к чему бы этот пост - вот здесь: http://victorsolkin.livejournal.com/291628.html стучат друг другу в двери. Рекомендую :)
Tags: кошшшачья философия
Subscribe

  • Продолжаем разговор

    Список персонажей Qarantы - январь, Калуга, можно присматриваться. На днях совмещу с правилами, сделаю форму заявки и группу игры. А ведь еще и…

  • Концепция Золотого Сокола

    "Сокол в небе бессилен без крыльев. Человек на земле немощен без коня". Я достаточно разозлилась, чтобы придумать концепцию игры во время прогулки с…

  • Очередная сентенция

    Лучший способ заставить меня что-то сделать - как следует разозлить. По-хорошему тоже ессно можно, но вдохновение преходяще, а злость не только…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments