Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Он сказал "поехали" и махнул ногой

Или отчёт про Зилант, а заодно про философическую тираду "никогда не говорите "никогда"".
Скажу вам честно, друзья мои, несмотря на все благоприятные прогнозы, я ехала на конвент, изрядно труся. И честно предполагала, что это будут проваленные мероприятия, пустые залы, бессмысленные метания, истерики с пробитием кулаками стен и рыдания в подушку с кусанием оной подушки несчастными зубками. А судьба расположила всё настолько по-другому, что мне осталось лишь разевать рот, что той рыбке, и мыркать глазками. Короче, это был лучший мой Зилант с дозамужних времен - последний раз я так складывала конвент - как по ноткам, как по звукам в стихотворении - в 2002 году когда мы с Тэлом и Эльдомом приезжали заявлять "Королеву Роз". Я аж помолодела:


Отчет под катом :)

Приключения мои ессно начались с поезда. Точнее уже по выходе я поняла, что опаздываю к фигам, позвонила бабушке, чтобы та забрала деточек от метро, бабушка сказала, что не можетъ. Я запаниковала, позвонила Людве с вопросом, а не объединить ли нам усилия по стопу до Казани. Оказалось, что та уже выехала. И тут Ника Б. поняла, что если она на поезд опаздывает, то шлет всё к соответственной матери, и напевая песенку Дартс, стартует по трассе одна. И дойдет, что характерно. Но вместо трассы бабушка таки нарисовалась на станции, я поскочила на вокзал и нарисовалась в поезде за 10 минут до отправления. Ура, сказала я. Это было первое чудо. Но, как вы уже поняли - далеко-далеко не последнее :)
В том же поезде по соседству со мной ехал коллега Скирюк. Мы обсудили рассказы, поданные на МК, поискали тему для Зилант-Грелки (не нашли с первого раза) и полночи играли в го. Удивительная всё же игра - затягивает как сумасшедшая, учит думать - но учиться надо долго. Ну или очень долго :)

В два ночи на вокзале в Казани меня встретил мосье Клемешов собственной заботливой персоной. Отвез в КМПО на машинке, обрадовав по дороге, что придется рулить ещё и хозчастью по организации вечеринок и отобрать 15 литров водки под персональный контроль (спасибо Герману, который в итоге взял на себя по крайней мере часть этих хлопот) и отправил разруливать регламент литсеминаров. Мы с Кудрявцевым, Скирюком, Ульдором и Белашом перекроили расписание так, чтобы всехние доклады встали в максимально удобном для всех порядке и разошлись баиньки.

Поутру я оделась для первого выхода (коллега Кудрявцев машинально поинтересовался, можно ли считать, то что на мне надето развратом или ещё нет, хотя развратного там было только глубокое декольте и кружевной верх кофточки) и пошла здороваться с Зилантконом. Разрулила расписание, встретила Тикки и мы помахали шляпами друг на дружку, пообнималась с каким-то мальчиком, поздоровалась ещё с кучей народу. Потом сбегала за сигаретами (увы, кажется я опять начала курить, но с табачком мне лучше, чем без него). На сдачу мне дали юбилейную десятирублевку - они уже не в ходу, но я их собираю - так что чудо зачли :) Потом я завязала бантик и стала окончательно неотразимой, потом мы репетировали открытие, потом открывали конвент. Я прятала под юбкой двух драконов (третий был бы бесспорно лишним :) чтобы уважаемый Успенский не увидал, что ему тоже положен Большой Зилант (собсно момент вручения - на фото). Я чутка пофотографировала открытие "изнутри", но что получится пока не посмотрела.

Потом меня перехватил Герман и мы с ним и Ленкой Шайкиной поехали закупаться едой на вечер "под большое декольте" - салатики-колбаски-грибочки-помидорчики и прочая стеклопосуда с наполнением. Обожаю массовые закупки всего вкусненького, пробуждаютъ они во мне какие-то утробные, хозяйские чувства. Единственный печальный урок, который из этого был вынесен - никогда не покупать дешевый мартини - дрянь оказалась редкостная в итоге. Зато всё остальное оказалось выше всяких похвал.

Я планировала успеть на "Дартс" и даже купила билет. НО - прождав час, когда же обещанный концерт таки начнется - забила на него неаппетитный болт и отправилась на бал Воланда. Там планировалась карточная игра по ролям, но половина сюжета рухнула не начавшись, а вторая половина держалась на десятке инициативных игроков. Видимо, единожды блестяще реализованный вампирский бал не дает покоя другим господам мастерам... Увы. Впрочем, бал всё равно удался. Я играла Манон Леско - и только открутив роль, поняла, до чего ж я соскучилась по ролевкам :) Я успела отбить себе вторую карту (обе дамы, черная и красная), нажаловаться мессиру, что некто в зале плевал на него, ессно утанцеваться три часа подряд до упора, практически не садясь (и меня даже приглашали :), поиграть в ручеек, поиграть в карты с Сатаной и даже словить игровой катарсис. Собсно почему для меня состоялся бал - объявили игру в отбивку дам у кавалеров, за мной встал неизвестный мне дяденька в форме, я, танцуя, глянула через плечо - и увидела желтую радужку и суженные кошачьи зрачки. Абадонна. Всё. И мороз по коже.

Вечер выдался славным, сидели, травили анекдоты, кушали вкусненькое, болтали и радовались, но я слишком вымоталась, чтобы его отсиживать - завтра была работа. И сбегла спать.

Второй день начался собственно с мастер-классов. Забежав в инфоцентр распечатать тексты, я обнаружила там молодого человека, желающего подать ещё один текст, глянула мельком и подсунула его мэтрам - уж больно многообещающая была у мальчика физиономия, уж больно забавное выражение глаз. В процессе пробега в КАТ меня поймал Пьер, пообнимашкал и неожиданно вручил запоздалый подарок на день рождения - аж искорки заиграл :) Сам мастер-класс прошел замечательно - Успенский и Скирюк грамотно анализировали тексты, разбирали буквально по косточкам. Мой старый, специально не вычищенный рассказ по просьбе коллеги Клемешова тоже там был - все вопросы к нему :) Авторы порадовали, уровень текстов был в общем достойный, а победителя, точнее победительницу Марию Сюткину, мы пригласили на наше ЛИТО (не считая публикации в буклете Зиланткона и т.д.) Мой протеже мэтрам особенно не понравился, после он принес свои стихи на поэтический семинар, мне они на первый взгляд тоже не показались.

Мой семинар по пробою неформата в печать прошел вежливо говоря средненько - особых желающих его слушать не набралось, тему я подала грязно, не осветила во всей полноте и ага, будем честны, чересчур расхвасталась. Говорить о достижениях будет иметь смысл лет через десять, когда и книг у меня будет с десяток. Как справедливо заметил коллега Лобарев, о писателе как таковом можно говорить после выхода трех-четырех книг, а у меня и второй-то нетути. Но в общем тоже неплохо вышло.

После семинара был концерт Тикки - великолепный, заводной и преинтересный концерт - с Игорем Лисовым и неизменной Виткой на скрипочке. Это было сплошное ура и счастье, жаль только, что потанцевать было негде. После был бал Парижской эмиграции, к которому у меня есть масса претензий по стилю, подбору танцев и музыки - вот убейте меня, не верю, что в 20-е годы кто-то где-то танцевал менуэт. Но на этом балу я поймала лучший вальс в своей жизни - спасибо питерскому Петру со Школы Игрока, потрясающе чуткому и надежному в танце. Ах, как мы полетели - над залом, над крышей, над городом - под чарующее раз-два-три венского вальса, ах, как это было волшебно! Если б кто-то ещё в Москве сказал мне, что я сумею так сумасшедше кружиться, так чувствовать партнера и так доверять ему - я бы честно рассмеялась человеку в лицо, что я дикая кошшшка и с доверием у меня полный аллес. Ан нет... оказалось, что я могу распахнуть себя навстречу ближнему и ничего-ничего не бояться :) С середины зала меня пришлось уводить под ручку, но в ту секунду включился маркер "полное счастье" - и уже не покидал меня до самого конца конвента. Ага, к следующему Зиланту - занятия танцами (хотя бы с десяток фигурных) и бальное платье с кружевами и талией :)

Потом случился момент совершенно крышесносный - под финал бала явились двое в костюмах НКВД и одним выстрелом и двумя фразами отправили весь бал в хлебовозки - хоть бы кто из вроде бы офицеров попробовал посопротивляться, хоть бы ради игру украсить. Собсно на этом моменте я и поняла, что мне пора игры делать - чтобы люди учились вставать и говорить "нет". Спустя 15 минут я уже знала, какую игру я буду делать. Чур не кидаться в меня камнями за изменение замысла, но идеюя с масками и сменой ролей мы крутим или в мае или в сентябре человек на тридцать как пилотную версию, а играем по полной в июле или августе "Заверть" - Бри и окрестности за несколько лет до того как Фродо отправился в Гавани. Человек на сто с небольшим. И если эта игра не удастся, я согласна скушать собсный хвост со сцены в ГЗ ДК Ленина. Идея попала в контекст и получила подтверждение, но почему - я расскажу чуть позже.

А пока после бала главный НКВДшник в шикарном костюме проводил меня до КМПО, я ополоснулась и отправилась весело проводить вечер. Пела Потанька, пела здорово. Снова анекдоты, снова болтовня - где-то конструктивная, где-то легкая. Разошлись сравнительно рано - в третьем часу. Я с ребятами убрала всё, с некоторым удовольствием вспоминая, сколько раз и при каких обстоятельствах мне доводилось делать эту уборку, потом пошла было спать. И услышала гитару из холла. Там пел МОЙ Зилант. Такой же как в 98 и в 2000м, с кругом _своих_, с дружеством, с _настоящими_ песнями, которые звучат искренне и дотягиваются до самой глубины сердца, заставляют верить в чудеса и вставать навстречу злу (уж простите за пафос :). Я сидела с ребятами не помню до скольки, пока не начала засыпать в кресле. И поклялась, что игра будет жить, что я снова работаю и встану рядом со своими. И заснула с улыбкой на лице, и проснулась с улыбкой...

Доклад Васи Владимирского о регулярной смерти фантастики я прослушать до конца не успела - только первую часть. Но то, что я услышала, меня изрядно порадовало и даже несколько удивило. Коллега Владимирский стал обстоятелелен, масштабно эрудирован, аргументирова и вообще - если раньше мне просто нравилось, что человек делает, то теперь я сказала бы, что это ИМХО оч высокий профессиональный уровень. Хочу почитать с листа, ага.

Поэтического мастер-класса я боялась больше всего. Бо подписалась на него скорее от безнадеги, дабы было хоть кому обихаживать господ поэтов, желающих продемонстрировать обществу свои творения. И честно полагала, что не придёт никто, в лучшем случае пара маленьких девочек хоббитского пошиба. И опять ошиблась - толкать спич о сути и роли поэзии мне пришлось в тч перед тремя ребятами, чей профессиональный уровень вскорости дотянется до моего. Дмитрий Новиков, собсно победитель МК, - зрелый, сильный, сформировавшийся автор, работающий в классической манере. Ольга Константинова, дипломант, - очень интересный и талантливый поэт, работающий в современной манере а-ля Верочка. И собсно мой протеже, тоже дипломант, Михаил Булатов. По первому разу я его стихи пропустила мимо глаз - и оценила во всей полноте только с голоса - божечки мои, какая невероятная, смелая звукопись. Молодой человек очень силен сейчас - и обладает огромным ИМХО потенциалом. В общем всё прошло благополучно, надеюсь, участникам МК понравилось.

После МК я поняла, что падаю с лапок и сейчас упаду совсем - и тут меня взялся спасать коллега Скирюк, честь ему и хвала за этот героический подвиг. Отвел меня в кафешку, заставил поесть, купил распрекрасного бальзама "Бугульма", начал отпаивать - и бедное кошшшко воспряло, как феникс из пепла. Подведение итогов конкурса микрорассказов прерывалось приступами здорового смеха - иногда благодаря ляпам авторов, но чаще - потому что вправду вышло смешно. Победительницы сделали действительно классную стилизацию и третий лишний дракон у них был весьма уместен. Конкурс эпиграмм тоже доставил немало веселых минут.

Я с Котом Чеширским видел
Женщину - и право слово
Это не Алиса Лиддел,
Это - Лора Бочарова!

И эпиграмма на эпиграмму:

На Зилантконе было плохо -
Наверно кончилась эпоха...

На Зилантконе - хорошо.
Пока! Я в магазин пошел.

Предпоследним эпизодом работы был доклад о путях и судьбах чуда в современной фантастике. Через 15 минут после объявленного начала я имела _двух_ слушателей плюс доброго Васю Владимирского и вместо толкования этого самого чуда объясняла им, как ставят голос, точнее подачу голоса - показывала мячики и как гудеть. Через 20 минут сходила покурить - зрителей стало уже штук пять. К середине семинара класс заполнился :) Общими усилиями отсекли презабавный момент - усиление чудесности в литературе как правило является фактором, выявляющим нестабильность общества. И ага, отдельное спасибо уважаемому нашему Кудрявцеву за резюме - что чудо в фантастике - это доброе чудо, дарящее надежду. И отдельные благодарности за "Бугульму" - глоток бензина, спас смертельно раненного кота :)

Последнее мероприятие - собственно поэтический вечер - несмотря на затянувшееся начало ИМХО было самым удачным из проведенных мною мероприятий. Мастерство авторов колебалось от хорошего до великолепного, поразила до глубины души рыжеволосая девушка Алекс из Осени - очень стильная, беззастенчиво эротичная, совершенно московская клубная манера читать и ИМХО сильные стихи. Михаил Булатов - читал вперемешку себя и Калугина и делал это весьма артистично. Лин Лобарев читал - и ИМХО был камертоном собрания. Дорогой наш Пес, который Кира Сакуйя тоже читал - обожаю его экспрессивную, немного давящую манеру декламации. Ольга Константинова читала интересно. Евгения Дятлова - красиво и театрально. Я любимая - ИМХО вполне хорошо (а то уж я после Партенита комплексовать стала). И всем остальным - тоже большое спасибо!

Напоследок я заглянула на вечер вальсов - он ИМХО был самым красивым из виденных мной балов этого Зиланта. Ни разу не завидуя дамам и кавалерам (мой вальс остался при мне :) стыдливо помечтала о новом платье (зеленый бархат, только зеленый бархат!) и отправилась собираться. Добрейший Вася Владимирский буквально дотащил меня до КМПО (бо моторчик в какой-то момент отказался работать), проследил, чтобы я собралась вовремя и посадил в предоставленную мосье Клемешовым машинку (феерическая чертопхайка с претензиями гоночной тачки).

На вокзале я встретила Ринон, поболтала с ней и собралась лезть в вагон, честно предполагая, что отрублюсь как только кошачья голова коснется полки... и это было последней ошибкой за этот конвент. Бо судьба посмотрела на кошшшку с хитрой улыбкой, поинтересовалась, заказывала ли Ника Б. чудо, и поставила штампик "заказ доставлен" :))) Бо в одном со мной вагоне оказался мастер Хэльдо, будущий мастер моей новой игры. Братец Сволик, тебе эта ситуация определенно что-то должна напомнить, ага :))) Для остальных - "Ненаписанные Сказки" ожили в полчаса примерно так же. Мы сговорились за пять минут, через десять обсуждали его игру, где я непременнейше буду мастером-консультантом, а через полчаса уже считали мою. Чтобы нам было удобнее говорить, мальчик с полки надо мной захотел поменяться с Хэльдо местами, потому что в купе ув. мастера ехала его девушка. А чтобы мне было удобнее отдыхать, заодно перечувствывая идею, - подо мной в первый раз в жизни сломалась полка и меня переселили в купе проводника, в котором я и ехала одна, как белая счастливая кошшшка :)

Про "Заверть" я вам расскажу где-то через неделю, может чуть раньше, когда сведу даты, перечитаю Толкиена и сведу все обстоятельства с фактами. Заявлять её я видимо буду на "Блинкоме" (если получится выехать). Персональные приглашения по крайней мере пяти игрокам вышлю уже сегодня. Смею заверить, вам понравится :) К слову - господа фэйрис, если вы это читаете, как насчёт ещё раз собраться в оччччень специфическую команду?

Последним аккордом стали вальс, который встретил нас со стадом на Речном Вокзале и шикарно иллюстрированная, классно написанная детская книжка по мирам Толкиена и откуда он есть-пошел, купленная с лотка за полтинник.
Вотъ.

Про Зилант - общее ИМХО (из того что я видела) - на нём стало сильно лучше по атмосфере - более творческой, доброжелательной, искренней и живой, нежели в несколько прошлых лет. Мероприятия были весьма интересны (жаль, что застать смогла очень мало). Организация слегка хромала (но это вечный баг). Мои благодарности: руководителю Литфэнблока, Лене Кудрявцеву за поистине титаническую проделанную работу по настройке, синхронизации, реализации и тыды всего этого сумасшедшего процесса; Диме Скирюку за огромный вклад в работу нашей литературной площадки и поддержку моей работы; Васе Владимирскому - за доклад и ехидные реплики с места; Александру Белашу - за содействие в этой работе; коллеге Клемешову - за предоставленные возможности и ангельскую терпимость к не самым лучшим чертам моего характера; Гуле - за администрирование площадки; мастеру Хэльдо - за то, что мы встретились и будем делать игры; Тикки - за песни и добрый свет; Витке - за злоехидство; Ульдору - за фотографии и комментарии; Джориану за занудство (мириться будем?), Лене Шайкиной за бусы; любимой солнышке Элви - за то, что она есть; Пьеру - по факту наличия :)
И ещё раз - это был замечательный Зилант!!!!!!!
Мямяфк и шестерной кувырок через хвост :))))
Subscribe

  • Спляшем, Ника, спляшем!

    Совершила над собой немыслимое насилие - встала на восьмисантиметровые каблуки и вспомнила, что умею на них ходить. Недалеко и недолго, но тем не…

  • Ура, книжка

    Авоткому книжку Ники Батхен от издательства "СТиХИ"? Новинки лета, картинки от Виты В. и полная красота. Она уже вышла, на днях еду забирать свои…

  • Работа-работа, иди ко мне с Федота :)

    Ищу заказы. Что умею? Тексты. Инстаграм, Яндекс-дзен, статьи для журналов, порталов, сайтов. Медицина, косметология, история, литература, лайфстайл,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Спляшем, Ника, спляшем!

    Совершила над собой немыслимое насилие - встала на восьмисантиметровые каблуки и вспомнила, что умею на них ходить. Недалеко и недолго, но тем не…

  • Ура, книжка

    Авоткому книжку Ники Батхен от издательства "СТиХИ"? Новинки лета, картинки от Виты В. и полная красота. Она уже вышла, на днях еду забирать свои…

  • Работа-работа, иди ко мне с Федота :)

    Ищу заказы. Что умею? Тексты. Инстаграм, Яндекс-дзен, статьи для журналов, порталов, сайтов. Медицина, косметология, история, литература, лайфстайл,…