Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Выражаясь ещё точнее

По поводу творческого кризиса - а нифига он не творческий, а профессиональный.

До меня наконец-то дошло, что за профессию я себе выбрала. Что писатели - отнюдь ни разу не мудрые, добрые, честные, справедливые и во всех отношениях идеальные люди, ага - они живые и наделены всеми слабостями живых человеков :) Что писательство - отнюдь не райская стезя, где талант почиваетъ на лаврах, ожидая, когда ж придут и оценят его нетленки, заодно дав за них бешеные кучи бабла. Таланта, вИдения, наблюдательности и желания самовыразиться мало, чтобы стать профессиональным писателем. Внутренние законы и неписаные правила в литературе ничуть не лучше законов в том же бизнесе. Мало писать хорошо, надо писать актуально, остросюжетно, так чтобы отъесть свой кусочек от многочисленной и желающей приятно провести время аудитории. Надо соблюдать правила и приличия, неписаный этикет и табель о рангах - или обладать достаточным количеством успеха и понтов, чтобы на это демонстративно забивать (что оч мало кому удается). Читателю вполне реально скормить и умных мыслей и всяких нравственных позиций но для этого их надлежит завернут ьв красивый фантик - иначе не скушают. Мало писать хорошо, надо постоянно выдавать на-гора читабельные тексты и всеми правдами и неправдами пробивать их в печать, чтобы не выйти в тираж ещё до того, как пойдут тиражи. Если пойдут, ага. Бо путь к вершинам это талант плюс удача плюс простота для восприятия плюс попадание в болевые точки аудитории плюс пиар плюс ещё куча факторов. Собсно равно неприятное осознание - премии и топовые места вовсе не значат, что человек пишет хорошо, пребывание в основании пирамиды не значит, что человек пишет плохо (хотя с высокой вероятностью это так). И собсно если хочется быть писателем, надо привыкать много, жестко, регулярно и без особых сбоев работать, добиваться стабильности и надеяться на лучшее, довольствуясь тем что есть, и не изображая из себя принцессу, которая не какает, пардон не берется за любую работу с текстами и пищит аки мышка от любой замеченной в радиусе несправедливости. Мир по факту субъективен и имеет право на своё мнение.

И отдельное ага - осознание, что вероятность прыгнуть выше головы, ничтожна, навыки работы с текстом ни разу не растут, наполеоновские планы остаются наполеоновскими, и написано до стыдного мало.

Видимо какое-то время буду медитировать, действительно ли я хочу расти дальше в этой профессии или следует спрыгнуть с кораблика, пока не поздно.

АПД: Да, ессно, если я хочу делать писательство своей профессией, я хочу быть в числе лучших :) Соответственно ща какое-то время буду медитировать, магнолия в смысле могу ли я или лучше возвращаться в любители и отделять деньгозарабатывание и карьерный рост от бескорыстного самовыражения.
Tags: кошшшшачья философия, литературь, мррразмышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятая песня для короля ящериц

    Бронзовый король ящериц греется на горе. Щурит на рыбу солнце глаза зеленые. Слушает - море смеется на до-ми-ре, В терцию или квинту звучат…

  • Конец войны

    Когда уйдет, последний ветеран, Война закончится. Утихнет грохот пушек, Свистульки пуль и хрип авиабомб. Свирепый рокот танков, писк вертушек,…

  • Не как все

    Хотелось искренне, не как все: Работа, машина, дом. Любить детей, собирать друзей... Но в полночь случился шторм И нас разбросало в такую даль, В…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments