Кто не в курсе - к Москве я в общем отношусь без особой любви и меня это напрягало столько лет, сколько я здесь живу. Мне нравились кирпичные сталинки Академки и Профсоюзки - есть в них какое-то хмурое величие. Я питала нежную страсть к Арбату - ещё с хипповских 15 лет. Кое-какие кусочки Бульварного кольца, участок у Третьяковки, Болотная набережная, Чистые пруды - и в общем всё. И никакого сравнения с тем, как взлетало сердце от просторов Невы, арки Новой Голландии, неровных силуэтов и кирпичных спин домов на Петроградской, белых стен Владимира, набережной Феодосии и других чудных мест, где мне доводилось побывать. Я Москву не любила и она отвечала мне взаимностью. А сегодня мы обе неожиданно передумали.
Собсно я с утра с девицами поехала в гости к их подружке, уже там подцепила объявление про купоны в детский игровой центр, и собралась их забирать. Началось волшебное путешествие, как верно заметила Виточка, с маршрутки, в которой действуют автобусные билеты. Потом мы вышли на площади Ильича, не нашли маршрутку и решили идти пешком до Волочаевской улицы. И вдруг меня начало _втягивать_
Город исподволь, как застенчивое дитя начал подбрасывать ниточки, звуки, силуэты невысоких домов, узкие и кривые переулки, трепетное кружево светотени и штрих золотоволосой девушки в ней. Красная церковь, белые особнячки, желтые стены, густая, сочная зелень, мелкая пыль, горабтая улочка, звон трамваев, заброшенная, заросшая лестница. Потом я увидела Андронников монастырь. Внезапно, как белую лошадь взметнувшуюся из-за угла. Заглянула вовнутрь, получила строгий контур старой церкви. И всё. Там музей и выставка Андрея Рублева, пойду завтра его смотреть, с девицами же.
Еще там грузинский лаваш. Сначала мы увидели молодого красавца цыгана, который шел по улице и ел большую как солнце лепешку, держа её обеими руками. Потом почувствовали теплый и сдобный запах. Потом по запаху нашли киоск. Как сказал старик хозяин - тут продают настоящий хлеб, который делают настоящие люди. Я согласна - таких вкусных лепешек, тонких, пышных, хрустких и с дымком я в жизни не ела.
Ещё там башенки, внезапно же выворачивающие из-за углов, крыши, флюгер, много-много золотых куполов, мостики, рельсы и какая-то невероятная медленность жизни - никакой суеты и спешки, за которые я так не люблю остальную Москву. И уезжали мы оттуда под дивную флейту, от которой, казалось, поет вся площадь. И да (горе мне, безденежной) там продают цыганские юбки. Пестрые и широченные, в огромных цветах, по _650р_ - дамы, имейте в виду.
Вотъ. А я пошла думать, как бы там жить :)
Journal information