Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:
Как я уже написала, Холмы были... Холмы были Холмами. Подлинными, как вереск и эфемерными, как случайная сказка, красивыми, как пятнадцатилетняя девушка, и мудрыми, как армянский старик, пестрыми, словно лоскутное одеяло и до ужаса настоящими. Я видела фей и эльфов танцующих в дивном густом тумане, блуждающие звезды, веселых клейзмеров и фрейлехс на сто человек, синих стрекоз, несомненно прилетевших из Вавилона, Главного Раввина Пустых Холмов, Собаку-Барабаку, выражение лица ув. Чемоданова, заглянувшего в холмовский сортир, мешок денег (натурально, мешок), тысячу разных цыганских юбок, спасение мышки из выгребной ямы и много-много счастливых, сияющих лиц. Я пробовала офигительный тонизирующий горячий сбитень на пряностях, молочный улун, вкуснейший коньяк и богатейшего вкуса шоколадный кофе, сваренный на костре. Я бегала босиком, танцевала, целовалась, обнималась, встретила кучу знакомых чудесных людей и вообще.

Рассказ под катом.


Эти Холмы проходили там же под Калугой, где в 2008 я впервые опробовала кашеваренье в Хоспиталити Клабе и мне понравилось :) По Холмам гуляло знакомое "Не стоим на мосту" и все "старички" понимающе улыбались. Что характерно, мосты в этом году выдержали :)

Мы доехали до места к закату, на машинке, под проливным дождем, который прекратился буквально за час до феста и полил уже ночью, прибив всю пыль. Сходу пошла готовка и первый казан тушеных овощей я подала к трем часам ночи. Потом ещё погуляла под дождем, медитируя, не станут ли эти Холмы грязными-2. Не стали - дождем слегка попрыскало на следующее утро, а вся остальная погода была идеальной - солнечно-облачной, в меру жаркой, слегка прохладной по вечерам, и с красивейшими туманами перед рассветом. Наутро началась возня по установке кухни - её соорудили удивительно быстро и довольно внятно, а пока суд да дело, я успела взять мастер-класс по цыганскому танцу, помахать лапкой тов. Баркану и загнать девиц на детскую площадку, где они в полностью автономном режиме тусили все дни фестиваля, по утрам помогая либо в баре арт-кафе либо у меня на кухне. Могу со всей ответственностью заявить - Сашковитки - честные волонтерки Пустых Холмов. Вокруг бродили, сидели, играли, торговали и торговались, целовались и обнимались, болтали и работали веселые красивые, открытые люди в ярких одеждах или вообще голышом. Мне нравится ПХшный нудизм, он приближает Холмы к подлинному Вудстоку. И свобода людей в украшении себя, разрисованные лица, причудливые причёски, синие усы и бороды косичками тоже нравятся. Отдельное мяу - офигенный сексуальный костюм - голая золотистокожая девушка с гримом кошки, аппетитной круглой, как репка, попкой и пушистым хвостом, прикрепленным к крохотным стрингам. Вечером мы тушили первую курочку и мясо в сметанке. Ночью я любовалась фонарями - все-таки с каждым годом Холмы всё хорошеют, а дизайнеры придумывают все более заковыристые штучки. И ага, я танцевала у сцены, даром, что жалилась, будто и до палатки дойти не могу.

На второй день начались мелкие напряги и разногласия, пошло подспудное раздражение, я почувствовала себя не в своей тарелке. На работе это, впрочем, особенно не сказалось,а ближе к концу дня пошла такая феерическая карусель и свистопляска, что было уже не до меланхолии - успевай только крошить-тушить, мешать и подавать людям. Единственное отдохновение - клезмерский сет, на который я сбежала, поняв, что больше не могу в принципе. И мы слушали нигуны и водили хороводы и я выкручивала восьмерку бедрами, применяя умения с мастер-класса, ага - это было незамутненное еврейское счастие С "Харькив Клейзмер Бэнд" :) И Боря Чистый с Тони Бредовым и новым диском группы. Попутно я секла всякие фишечки про организацию торговли, объемы денег, что идет, что не идет, как делать рентабельную харчевню и организовывать процесс. И ага, радовалась волонтерам И ага, история со спасенной полевкой была иллюстрацией принципа "быть добру" - панковатого вида молодой человек и готичная дева с розовыми дредами и пирсингом трогательно сооружали ловушку для мышки из стакана и палочки, люди подходили ближе, интересовались и шествовали в лес со словами, что они не могут писать на живую мышь, а виновница торжества сидела на единственном сухом клочке земли в яме и умывалась так безмятежно, как будто вокруг был цветущий луг а не то, где она пребывала. Мне бы так научиться :) Мышку вытащили с третьей попытки и она неторопливо прошествовала в кусты, ессно не сказав даже "спасибо" своим спасителям. Ночером я опять бродила по холмам и танцевала под электронику и обнималась с какими-то мальчиками. И любовалась Холмами во всей красе.

На третий день мне повезло - прекрасный и героический товарищ Сережа снял с моих хрупких плечиков почти половину нагрузки. В память о твоих заслугах, моя радость, я непременно буду резать морковку в плов только соломкой (хотя следует - кругляшами!) И на этом меня попустило, и чудеса начали проступать, как отражение в затихающей ряби воды. Дяденька, который окрестил меня "мать еды" и тепло-тепло обнял в благодарность. С ним мы в удовольствие пикировались пока он рубил дрова, а я мешала рагу. Не найдя подходящего аргумента дяденька намекнул, что у него в руках топор, а я, прокрутив двойную восьмерку своей палкой-мешалкой с гордостью сказала "У меня длиннее!". Оба долго ржали, поняв, что в меряньи известно чем победила дама :) Потом я выпросила ещё полчаса на клейзмеров и выдала такую импровизацию, что вокруг меня два танца подряд вился дяденька с видеокамерой, тщательно записывая все мои па. Дальше был волшебный Башаков - у меня под крылом солнце! Дальше из тумана возник Спаун и я поняла, что все будет хорошо. Мы устроили Беседу, сделав оружием палку-мешалку и крышку от котла. Когда мальчик из приблатненных попробовал на меня наехать, дяденька Спаун подошел и так тихонько спросил - может с ним разобраться? Ага, мне безумно приятно, когда можно спокойно стоять за чьей-то широкой и надежной спиной. Дальше был товарищ Чемоданов в офигенных стимпанковских очках. Он рассказывал анекдоты, спорил о современном романе, высказывал идеи и был велик и грозен - ровно до того момента, как заглянул в ПХшный сортир и увидел хрупкие доски, совершенно не рассчитанные на внушительную звезду московской богемы. Он заявил, что НЕ МОЖЕТ и удалился оттуда с выражением лица старой девы, нашедшей презерватив в Библии. Дальше - был самый красивый момент фестиваля - лег густой-густой туман, тов. Спаун пошел меня провожать в лагерь - и вдруг под музыку из тумана медленно-медленно нарисовались танцующие фигуры - мужчина и женщина контактники. Сперва силуэты, потом тела, лица, сияющие глаза, порхание рук, обьятья и медленный сказочный танец. Мы кружились с ними в тумане, словно и вправду попали в Холмы и настоящие эльфы пришли разделить с нами ночь и музыку. Я осталась танцевать ещё, встречать людей на дороге - и этот танец в тумане пожалуй станет коллекционным воспоминанием, одним из тех, что навсегда украшают жизнь. Я собралась было спать, но не уснула и вернулась обратно. И где-то по дороге, в кружении тумана, у меня случилось очередное маленькое просветление про любовь к миру и открытость миру. Ага, надо действительно щедрее давать и ярче улыбаться и не видеть обиду там, где её нет. И слушать мир - у него есть всё, что мне нужно. И спасибо Спауну за беседу и за Беседу.

День последний просто звенел волшебством. Возникшие Спаун со товарищи из ничего сделаи костер и овощи для готовки, и даже попробовали затеять дэнжен. В первый раз получилось сварить на костре идеально правильную овсянку, в меру густую, в меру пышную, в меру нежную. К овсянке тов. Главный Раввин Пустых холмов - совершенно прелестный дяденька еврей с израильскими корнями сварил на костре в джезвочке свежесмолотый кофе - "и мертвые б "о, да" воскликнули бы ежели воскресли". Потом была утренняя зарядка с невероятно смешными и очень лиричными ребятами из "Прожет БАМ" которые устроили утреннюю зарядку на поппури из популярных мелодий. Я абсолютно усталая и абсолютно счастливая сидела, прислонясь к живому дереву, слушала песенки и сияла всей кошшкой :) Потом пришел хрюкающий, изображающий из себя старого больного еврея тов. Шарондальф и начал меня спасать. И это было одним из самых приятных моментов феста - обожаю, когда за мной ухаживают. У Шарондальфа был чайник и набор чаев, коими заодно напоили и возникшего из тумана Дэна Назгула. Потом все в той же очереди в сортир некая чудная дева рассказала, про собаку, которая умела ездить в автобусе и метро и гордо махала хвостом, игнорируя попытки открыть ей двери. Потом неизвестный дяденька Андрей прибежал падать передо мной на колени, восхищаясь моими достоинствами и красотой Сандры Вячеслвны. Потом пришел тов. Костя Князев, коего я не видела тысячу лет, и пообещал, что спасет мою больную спинку, благо ему это вполне по специальности :) Потом мы пошли собирать кошачьи манатки и встретили чудного Лёню, с которым я познакомилась ещё на 2009х Холмах, который спасал лягушек из ямы и совершенно очаровал меня ясностью взора. Думаю, теперь найдемся. Леня прочитал деткам лекцию на тему, как делать мультфильмы. Детки вняли. Они ессным образом очаровали полполигона и порадовали меня самостоятельностью, разумностью и расторопностью. Потом замечательный товарищ Олег с Шоколадной Фабрики подарил мне за работу бутылку шампанского. Мы потаскали её по полигону и торжественно пустили по кругу - мне очень хотелось посмотреть на выражение лиц холмовчан, понимавших, что в бутылке действительно шампанское. Это доставило :) И отдельно порадовали ребята во главе с тов. Князевым, которые резали и раздавали по круг бутерброды - это сближало.

Потом я упала спать. Потом было утро, о ктором я вспоминать не хочу. Потом я вернулась в город, обнаружила кучу заказов, работ, предложений, и (о, ужас!!!) три заявки на игру - не исключаю, что её в итоге придется делать.
Ощущение от Холмов сформулирую чуть позже, а пока убежала разгребать работы и всякие дела.
И ага, я счастливая, красивая и любимая кошшшка. И это очень приятно. И отдельное ага, почему я не выпустила злую кошшку - потому что я приехала не ради оргов и не ради парочки незнакомых дядь-волонтеров, а ради фестиваля, музыкантов и друзей. Им от моей еды было хорошо - и ИМХО это главное.
Воть.

Subscribe

  • Бывает иногда

    Блин, товарищи-господа... Спустилась это я покурить у подъезда, осмативаю по привычке местность. А там снег стаял и на газоне распустились три…

  • Серое время

    Серое время сглаживает углы. Старым бродягам квартиры всегда малы. Тесно в пространстве кухонь и кладовых, Душно без едкой гари степной травы. Дочка…

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Бывает иногда

    Блин, товарищи-господа... Спустилась это я покурить у подъезда, осмативаю по привычке местность. А там снег стаял и на газоне распустились три…

  • Серое время

    Серое время сглаживает углы. Старым бродягам квартиры всегда малы. Тесно в пространстве кухонь и кладовых, Душно без едкой гари степной травы. Дочка…

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?