Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Трактат по мотивам

Дискуссии в жежешечке. Точнее очень забавная параллель.

Благодаря интернету по всему миру сейчас идет глобальный переизбыток контента, вал информации, который один человек физически не в состоянии потребить, обработать и учесть. Произвести контент, в том числе контент, который найдет себе тысячи, сотни тысяч и даже десятки миллионов потребителей, в принципе способен любой пользователь интернета - если создает визуальный контент, музыку или пишет на английском - и умудряется попасть в чувствительную точку аудитории. Русскоязычный контент всего лишь имеет более узкую целевую прослойку. Соответственно под контентом я имею в виду и фотографию и видеоролик и фильм и статью и запись в блоге и литературное произведение и реферат и карикатуру - любую структурированную единицу информации.

Соответственно бОльшая часть контента, в особенности контента, не требующего материальных затрат, производится любителями за ради самовыражения. МЕньшая - профи или претендентами на профи, желающими продать результат своего труда. Чем больше аудитория у конкретного контента, тем выше его стоимость. ИМХО вне зависимости от желания потребителей платить за контент напрямую - на популярный контент прикручивается продающая или продающаяся информация, вешаются нужные ссылки, он может отвлекать внимание от других источников информации, формировать общественное мнение и тыды.

ИМХО раз - в относительно ближайшем будущем плата за пользование коммерческим контентом вообще будет добровольно\принудительно включена в оплату пользования интернетом, ну или начнут вводить налог на пользование интеллектуальной собственностью. Часть суммы ессно съест государство, остальные деньги будут идти крупным корпорациям, выкупающим права на разнообразный популярный контент у производителей и перекупщиков, и снимающим сливки добавочной стоимости. И продаваться будут не книги, статьи и т.д. а абонементы на пользование источником ресурсов. Пиратов, претендующих на патентованный и выкупленный контент, станут жестоко преследовать. Но ИМХО же они не умрут, а начнут привлекать, сортировать и складировать у себя тот контент, который пользователи интернета произвели исключительно из любви к искусству.

ИМХО два - огромную популярность наберут фильтры контента. Вся сетевая информация окажется размеченной тегами\метками, дабы пользователь автоматически получал ссылки на потенциально интересный ему контент - своеобразная френд-лента всея интернета. Вариант СМИ - интерактивно обновляемые потоки информации, фильтруемые вручную и заточенные под конкретные целевые аудитории. Заодно это повысит эффективность и стоимость адресной рекламы.

ИМХО три - место большинства бумажных изданий займут специализированные сайты при издательствах, на которых будет выкладываться всевозможный текстовый и иллюстрированный контент. Бумажные издания не отомрут вообще - привычки ИМХО хватит ещё на пару поколений, но сильно сократят тиражи и ассортимент - издавать будут только те книги, которые гарантированно купят, а покупать - в основном те книги, которые потом поставят в шкаф, а не сдадут в библиотеку или выставят в подъезд. Возможно бумажная книга ещё вздорожает и превратится в удовольствие для элиты. Большая часть массовой литературы, журналов, газет и т.д. станет электронными.

ИМХО четыре - "копейкой", единицей сетевой валюты, сопоставимой с реальными деньгами, станет просмотр контента (сотня, тысяча и т.д.). Возможно оплата контента из фиксированной станет "попросмотровой" - чем больше народу увидело и оценило контент, тем больше заработает автор\владелец.

ИМХО пять - появятся (точнее уже появляются) "патриции", обеспечивающие "хлеб и зрелища" т.е. популярный, бесплатный и возможно безрекламный контент пользователям. Дабы поднять свою популярность, формировать общественное мнение, создавать "белый шум", толкать скрытую рекламу и прочая. В первую очередь через них ИМХО пойдет госзаказ - т.е. "правильный", идеологически выдержанный контент. Но не только, бо

ИМХО шесть - будущее интернета это борьба за потребителей контента и единицы просмотров. Не исключаю, что начинающим писателям, фотографам, музыкантам и т.д. придется не просто распространять свой контент бесплатно, но и приплачивать зрителям\раскрутчикам за то, чтобы на конкретную единицу информации обратили внимание. И гонорарные "публикации" на крупных сайтах станут возможны только по достижении определенного уровня сетевой популярности. Или придется производить "форматный" контент :)))

ИМХО семь - это приведет к падению высшей планки контента, по крайней мере текстового, бо основной задачей единицы информации станет быстро привлечь к себе внимание, перевариться в мозгу и остваить место для следующей порции байтиков. Средний уровень ИМХО же станет несколько крепче, бо авторы неудобоваримых текстов быстро окажутся за бортом, имея на счетчиках публикаций наглядыне показатели своей неуспешности.

ИМХО восемь - в этом раскладе одиночке-блоггеру, молодому фотографу, писателю или музыканту придется приложить бешеную кучу усилий, чтобы оказаться услышанным - слишком велика конкуренция за зрителя, слишком много желающих сказать и слишком мало умеющих или хотя бы хотящих слушать. Придется вкладываться в каждую единицу контента - или смиряться с бесплатным распространением, надеясь, что контент понравится публике, станет популярным - и теоретически продаваемым. А остаться независимым и при этом популярным автором - станет практически невозможно. Или перекупят или перебьют аудиторию или не хватит собственного ресурса держать зрителей.

ИМХО девять - те, кто будет контролировать информационные потоки, завладеют миром.

И ИМХО десять - не надо бояться перемен, надо к ним готовиться. Все будет, просто по-другому.

Вотъ.
Tags: кошшшачья философия
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…