Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

И для родителей с подрастающей детвой


П случаю заведения Сандрочкой Вячеславной Султанбаевой-Батхен своей странички в контактике - пособие для юных интернет-пользователей по сетевой безопасности. Прошу любить и жаловать.

Детки в сетке
Сетевая безопасность для самых маленьких
Привет! Ты уже почти взрослый (или взрослая, если ты девочка) – завел свою страничку ВКонтакте или на Одноклассниках, умеешь пользоваться Яндексом или Гуглом, писать электронные письма, общаться в аське, играть в онлайновые игрушки и смотреть мультики. Наверное, тебе кажется, что Интернет – это такой забавный, добрый, веселый мир, где можно развлекаться и находить себе много новых друзей и полезных вещей. Это не совсем так. Интернет он как лес – можно отыскать в лесу цветущие полянки, поющих птиц, ягоды и грибы, а можно – волка, медведя, бешеного зверька, непроходимое болото, мину, оставшуюся с войны и даже пожар. Для того чтобы выжить в этом лесу, не заблудиться и не стать добычей хищников, нужно знать о возможных опасностях и способах их избежать. Знаешь, кто твои враги?

Простите, я больше не буду!!!

Первое правило, которое должен выучить любой пользователь Интернета – неважно, маленький, или большой – информация, выложенная в сеть, будет доступна вечно. Если ты сегодня некрасиво поссорился с приятелем и обругал его плохими словами, выложил в сеть глупую «прикольную» фотографию или ролик, в котором ты с соседкой танцуешь в купальниках «как на сцене» - и через десять и через тридцать лет эту информацию можно будет извлечь на поверхность и использовать против тебя. Вот представь – решишь ты баллотироваться в президенты или предложишь свою кандидатуру на роль управляющего компанией – и тут вылезет какой-нибудь гадкий дядька и скажет: посмотрите – это же тот Вася, который в детстве плохими словами ругался, а вот его фотография с половинкой арбуза на голове – разве может такой Вася быть президентом? И всё.

А как же «группы друзей» спросишь ты? А если анонимно и не подписываться? Во-первых, даже самые защищенные «группы друзей» взламывают. Во-вторых, кто-нибудь из членов группы захочет подшутить или отомстить – и оп-па, все содержимое группы – в открытом доступе. В третьих, в любом случае доступ к содержимому групп есть у владельцев сервера и системных администраторов, по необходимости его получает милиция и т.д.

Анонимность в сети – привилегия особо продвинутых хакеров. У каждого компьютера, по которому ты выходишь в сеть, есть свой код – ай-пи адрес, по которому можно узнать – где компьютер находится и кому принадлежит. Ты ходишь в сеть из клубов? Можно вычислить по клубам. От друзей – по друзьям. Плюс, как уже было сказано, любая информация хранится вечно. Если ты где-то упоминал свой номер телефона, адрес, фамилию и имя, номер школы, то, поколдовав с поисковиком, любой опытный Интернет-пользователь соберет о тебе всю возможную информацию, и даже посмотрит на карте как расположен твой дом и какой у тебя маршрут прогулки. Чтобы защитить себя от чужих людей достаточно не выкладывать личные данные (адрес, телефон) на страничке в открытый доступ, и следить, кто может видеть твою личную информацию - «приват». И, конечно же, не стоит делиться чужим «приватом» без согласия тех, кому он принадлежит – не давать телефон или номер аськи, к примеру, не спросив сперва у хозяина номера – можно ли?

Про фотографии и видеозаписи важно знать следующее – существуют больные люди, которых хлебом не корми – дай посмотреть на фотографии голых детей, потрогать их живьём, потискать и причинить им вред. Если ты выложишь в сеть так, чтобы все видели, фотографию или запись себя голышом, в купальнике, трусиках и т.д. – рано или поздно фотография окажется в одной из коллекций на специальных сайтах для извращенцев, и на тебя будут пялиться противные глупые дядьки. Тебе этого хочется? Кстати, совет относится и к девочкам и к мальчикам.

И напоследок – будь честен и бережен с чужим «приватом». Открывая тебе доступ к своим фотографиям и записям, посылая тебе личные сообщения, человек не рассчитывает, что ты в шутку или из вредности покажешь их кому-то ещё. Да сначала это кажется смешным, но потом всё равно противно. И другие твои друзья будут меньше доверять тебе, потому что ты показал себя ненадежным и не умеющим хранить чужие секреты.

Осторожно, роботы!

Самая распространенная (и самая глупая) порода сетевых хищников это роботы и программы, запрограммированные на конкретные действия. Иногда они рассылают вирусы (не гриппа, а поражения информации на твоем компьютере), иногда спам (рекламные письма), иногда пытаются тем или иным способом выманить у тебя денежки или узнать твой электронный адрес – чтобы слать на него спам и вирусы.

Например, тебе приходит письмо с незнакомого адреса. В нем написано что-нибудь типа «привет, как здорово вчера погуляли и оттянулись, погляди фотки». И архивчик. Кликаешь на него мышкой – и вместо фотографий получаешь злой-презлой вирус на компьютер. Вместо фотографий может быть ссылка, вместо архива якобы текстовый файл – неважно что. Важно, что ни на какие архивы, вложенные файлы и ссылки в письме или сообщении в аське с незнакомого адреса нажимать нельзя.

Может прийти письмо с предложением заработать в Интернете бешеные бабки ну совсем на халяву. Надо, мол, всего лишь, зарегистрироваться на таком-то ресурсе, выслать туда-то или положить на счет, скажем, 10 долларов или перечислить их в «волшебный кошелек» вебмани, откуда средства возвращаются удесятеренными, а дальше разослать эту информацию и ждать… у моря погоды. Это жульничество. На таких проектах действительно зарабатывают – те, кто их придумал, подвесил в сеть и гребет денежки с доверчивых простачков. Помните, как развели Буратино, предложив ему закопать золотые на «Поле чудес»? Так вот не надо быть буратинами.

Номер следующий – тебе предлагают пройти супер-пупер интересный тест, узнать тайну твоей фамилии или содержимое смсок друга, скачать кучу мелодий на мобильный и т.д. – надо только послать смску на такой-то номер. Естественно, что никаких результатов теста и тем паче чужих смсок ты не получишь, а вот с твоего телефона спишут кучу денег. Или, как вариант, ты случайно (или не очень случайно) попал на сайт с неприличными картинками, нажал там где-нибудь «да», и спустя небольшое время на твоем компьютере появится надпись: «Вы скачивали порнографию, ваш компьютер заблокирован! Для получения кода разблокировки пошлите смс туда-то!». Рассчитано это жульничество именно на подростков, которые постесняются говорить родителям, на какие сайты они лазали. И чинится компьютер не смской (пропавшие деньги), а антивирусом.

Вирусы часто маскируются под безобидные программы и архивы. Поэтому никогда не устанавливай на компьютер незнакомые программы, не говори «да» или «ок» в окошках на малознакомых сайтах и всегда проверяй антивирусом все, что скачиваешь из малознакомых источников. Регистрация на сайтах теоретически безопасна, практически – тебе может пойти волна спама в почту и на телефон, для начала с этого сайта, а как только твой адрес попадет в открытую базу данных – отовсюду. Думай, где и зачем регистрируешься.

Условно-бесплатные вещи – не жульничество само по себе, но по карманам ударить могут и больно. Например участие в большинстве онлайн-игр бесплатно, но для того чтобы играть успешно и стать «крутым» нужно тратить много-много денежек на закупку всяких щеточек для щеночков, удобрений для цветочков и супер-пупер-мега оружия от врагов. А тебе уже интересно, ты уже вписался, у тебя появились друзья – и волей-неволей вместо нужных и клевых _настоящих_ вещей ты покупаешь потраченное тобой же впустую время.

А ещё существуют «ловцы паролей» - специальные программы и сайты, предлагающие тебе под тем или иным предлогом ввести в окошко или выслать пароль от почты, Контакта и т.д. У буратин, которые это делают, моментально взламывают странички и ящики, и начинают рассылать с них разную дрянь или писать гадости. Если твою Интернет-собственность кто-то украл, нужно немедленно попытаться сменить пароли на всех страничках и почтовых ящиках, а если не выходит, сообщить в администрацию – самому или через родителей – и рассказать всем друзьям, что такой-то ящик или страничка взломаны, оттуда идет спам, будьте осторожны!

Есть Контакт!

Одноклассники, Контакт, Фэйсбук, блоги и тому подобные Интернет-проекты называются «социальные сети». Они созданы, чтобы удобней было общаться с родственниками и знакомыми, проще найти новых друзей и клубы по интересам. Главное не путать виртуальную дружбу с реальной – всех твоих друзей можно записать во френды, но отнюдь не все френды твои друзья. Бывает, что из переписки рождается долгая и крепкая дружба, но обычно виртуальное знакомство так и остается приятельством – милым и ни к чему не обязывающим. Так что не надо расстраиваться из-за того, кто кого добавил во френды, и сколько девочек оставляет сообщения на страничке твоего мальчика – тем более что некоторые из них могут оказаться совсем не девочками. Как это? Смотри!

Создавая страничку в соцсети, ты можешь назваться каким угодно именем, приписать или убавить себе сколько угодно лет, назваться мальчиком, девочкой, мужчиной, женщиной или стариком из любой страны и любого города, подвесить в качестве аватарки чужую фотографию – и готов «виртуал» - виртуальная личность, которой можно играть, как куклой-марионеткой. Да, приложив много-много усилий можно вычислить, кто именно скрывается за маской виртуала, но не будешь же проверять каждого нового знакомого, правильно? Этим и пользуются многочисленные сетевые жулики, бандиты и хулиганы.

Буратина, который слишком громко рассказывает про свои пять золотых… простите, новенькие дорогие телефоны ПСП и ноутбуки, папины машины и мамины драгоценности, может приманить к дому воров. Виртуал-марионетка прикинется мальчиком или девочкой, которые хотят подружиться, и будет задавать много-много вопросов, в том числе где конкретно буратина живет, когда он возвращается домой, и когда возвращаются родители, сколько зарабатывает папа и сколько мама, какие ценные вещи хранятся в доме и где именно, есть ли сигнализация и злая собака. А когда нужная информация будет собрана, в квартиру явятся настоящие домушники и унесут все буратинино достояние. Поэтому оставь информацию о новеньких телефонах для близкого круга друзей, которых ты знаешь лично. А о зарплате родителей лучше вообще никому не болтать.
Любопытного буратину можно поймать, охмурив красивой сказкой о вечной любви. Подобрать аватарку посимпатичнее, порассказывать сказки, как долго искали вот такую вот чудесную, добрую и очень-очень красивую девочку (или смелого и умного мальчика) – и назначить свидание где-нибудь темной ночью на кладбище – это так романтично. Или в удаленном уголке старого-старого парка или на заброшенной стройке или в другом уединенном месте. И если ты думаешь, что буратину там ждет прекрасный принц – ты ошибаешься! Помнишь, мы говорили о плохих людях, которые любят смотреть на голых детей? Так вот самым больным из них нравится мучить мальчиков и девочек и даже убивать их. И Интернет сильно облегчил им жизнь – глупая добыча сама бежит в руки, не надо ни заманивать, ни искать. Запомни – никогда не ходи на первое свидание с виртуальным знакомым туда, где тебя могут обидеть и некому будет помочь. Даже самый готичный эмо и кавайная няшечка в состоянии в первый раз встретиться в «Макдональдсе» или торговом центре. Если они отказываются – значит не сильно хотят встречаться именно с тобой. Или им есть, что скрывать. Кстати, на всякий случай, отправляясь на свидание с незнакомым другом или компанией сетевых знакомых, оставляй кому-нибудь информацию – куда и с кем ты пошел, и когда должен вернуться. Договорись с другом или подругой, что они тебе позвонят спустя столько-то времени и выработайте условный сигнал «всё плохо», чтобы в случае неприятностей можно было позвать на помощь.

Иногда больные люди знакомятся с детьми открыто. Начинают писать личные сообщения в контакте или аське, длинные неприличные письма в почту, всеми правдами и неправдами умоляют выслать им твои «голые» фотографии, полюбоваться на их голые прелести, согласиться сфотографироваться у них или познакомиться «поближе». Таким стоит отвечать просто «Привет! На самом деле я - майор милиции Сидоров, собираю базу по педофилам. Ваши данные уже в ней. Рекомендую явку с повинной». Если новый знакомый не исчезнет со скоростью визга – расскажи папе или старшему брату. Или в самом деле сходи в милицию, только захвати с собой копии писем. Вообще стоит быть осторожней, когда с тобой знакомится и начинает активно общаться взрослый человек, особенно, если он много хвалит тебя, обещает удивительные проекты – как вы с ним вдвоем будете отдыхать на море, как он устроит тебя сниматься в кино, играть на сцене, научит ездить верхом и другим чудесным вещам. Обязательно предложи ему познакомиться с мамой и папой. Если у него нет дурных намерений – пойдет и познакомится. Если начнет вилять и уклоняться – дело нечисто, лучше держаться подальше от этого собеседника. И, конечно же, каких бы золотых гор тебе ни обещали, ни в коем случае не следует встречаться с такими людьми и соглашаться на их предложения. Во-первых это смертельно опасно, во вторых никаких золотых гор тебе не дадут.

Другая неприятная разновидность виртуалов – тролли. Приходит такой пакостник на страничку, наставит двоек всем твоим фотографиям, напишет гадостей про тебя, твоих друзей, твою маму и твою собачку – и давай себе кушать попкорн и ждать, пока ты разозлишься и начнешь его ругать в ответ. Чем больше ты его костеришь, тем ему приятнее – это называется «кормить тролля». Потом ещё возьмет твою брань и вывесит где-нибудь вместе с твоей аватаркой под лозунгом «вот какие придурки в контакте живут». Способ борьбы с троллями один – игнорировать. Не отвечать на его гадости, не вестись на его провокации, удалять его сообщения, а если получится – просто заблокировать ему возможность оставлять комментарии у тебя на страничке. Пусть сам себя кормит от злости!

Если кто-то угрожает тебе всерьёз, обещает подкараулить и избить или убить, требует денег или каких-то поступков – не бойся. Ищи защиту – у старших родственников, друзей семьи, учителей или преподавателей в кружках – наверняка найдется, с кем посоветоваться. Главное, не молчи – проблемы лучше решать сообща. А твой обидчик как минимум может потерять свою страничку в сети – за угрозы их закрывают, а как максимум – найти себе реальные неприятности.

И напоследок – мини-рекомендация, как сделать свою страничку интересной. Пиши не слишком много и не слишком мало - 1-5 сообщений в день, пости картинки, новости, музыку, истории из своей жизни, рассказы о прочитанных книгах, увиденных фильмах, забавных случаях в школе. Не ной, не скули, не скандаль с друзьями, особенно в открытом доступе. Не говори слишком много о своих проблемах и секретах, пусть это будет «приватом». Не рассылай друзьям по двадцать приглашений и оповещений в день. Помни про дни рождения и маленькие праздники твоих друзей. Будь собой – и люди к тебе потянутся!
Subscribe
promo nikab january 25, 2019 07:55 100
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments