Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Дочитала Улицкую

"Зеленый Шатер". Очень, очень рекомендую. Особенно тем поклонникам Улицкой, которых "Даниэль Штайн" оттолкнул от писателя. Я бы сказала, что автор повторяется - мы уже видели эти большие чутки уши с кисточками волос и завясь таинственных зернышек в утробе и истовую любовь к литературе, и мам с бабушками, воспитывающих мальчишечку. Нам знакома эта мелкая шерстяная колючая вязь полуеврейской истовой болтовни, смуглость красавиц и невзрачная сухость простушек, сумасшедшие липкие девочки с бессмысленными улыбками, многотрудные няньки, ядовитые, жилистые старухи. Переплетения судеб, влечения плоти, полетов духа и изящных словно подлокотники антикварного кресла бытовых, пропахших пылью деталей, возмутительная телесность текста, беспощадная меткость безупречного языка. И Феодосия и Старый Крым и старая Москва и татарские девочки и еврейские мальчики и священники и деревни и картины пополам со стихами. В общем всё, за что мы любим Улицкую, в книжке есть. И особенно приятно читать её в длинное-длинное сонное новогоднее утро, заедая разнообразными вкусностями, запивая абрикосовым соком, ощущая, как над городом собирается снег, переполняет серые облака.
Это ли не счастье? В особенности радостное своей редкостью - последний год я почти не позволяла себе покупать новые книги.
Subscribe

  • Что делать поэту с маленьким талантом?

    Бывают поэты, которые рождаются гениальными. И как только начинают писать, пишут так, словно бог шепчет им на ухо – Цветаева, Рембо и многие другие…

  • Спич о платных публикациях

    Выбесил меня нынче один «представитель издательского дома» предложивший мне – МНЕ!!! – платную публикацию в своей помойке. Причем цена настолько…

  • Выбор

    Поэзию всегда готовят с кровью – Прозрачной, черной, алой, голубой. Летает Слово голубем над кровлей, Звенит в груди серебряной трубой, Корячится…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments