Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Правила гостевания в Батхан-Сарае

1. Предупреждайте мя заранее о желании остановиться или пожить у меня. Если вы планируете гостить больше 1-2 дней обсудите со мной все детали этого гостевания - сколько дней вы планируете отдыхать, как участвовать в жизни дома, готовы ли компенсировать понесенный ущерб, если ваша стирка затопит соседей или младенчик уронит наш ноутбук. Я не меркантильна, но щепетильна.

1. Гости, в особенности приехавшие больше, чем на день, живутъ своей жизнью. Реализуют свои планы, читают книжки, изучают Феодосию и окрестности и развлекаются. Под настроение я охотно побеседую с живыми людьми за чаем и просто так, составлю компанию в прогулке-экскурсии, но активного участия ни в ком не принимаю. Заранее прошу прощения, ага. Если на мя нападает общительный стих, всегда можно сказать, что от общения вы устали, но это бывает редко.

2. Гости, приехавшие дольше чем на день, убирают за собой посуду, обувь, полотенца и постели, принимают участие в общественных работах класса подмести-помыть посуду-сходить на рынок. В квартире едят только на кухне и курят только в открытое окно.

3. Гостя, приехавшего на день, я накормлю тем, что есть в доме и скажу спасибо за плюшку к чаю. Если я спрашиваю не приготовить ли чего этакого, значит у мя есть деньги и настроение повозиться на кухне, можно заказывать меню :) Гости, живущие дольше дня, могут выбрать один из следующих вариантов: кормиться в городе, притаскивая плюшки\фрукты\чай\сахар к завтраку и вечернему чаю; кормиться общим котлом, закупая провизию или выдавая мне денежку в общий котел; кормить всех за свой счет; кормиться за мой счет, принося заранее оговоренную пользу (сидеть с детьми, пасти собаку и т.д.). Готовлю я, как правило сама и на всех. Отдельное питание в общем холодильнике не приветствуется - лень следить, чтобы мои деточки ненароком не скушали чужой йогурт или яблочко. Исключение - диетпитание для больных и младенчиков, гастрономические подарки и провизия в поезд.

4. Квартира съемная, в доме живут соседи. Соседей не надо злить, посылать, раздражать и тыды. С хозяйской мебелью и посудой следует обращаться бережно. Все проблемы созданные гостями - за счет гостей. Слышимость в квартире офигенная, поэтому орать и сильно шуметь здесь не рекомендуется.

5. ВАЖНО - у меня болезненная, аллергическая реакция на громкие звуки, шум, болтовню, песни и в особенности на музыку. НАСТАИВАЮ - вся музыка, фильмы, радио и т.д в доме звучит только в наушниках, если оч хочется ознакомить мя с каким-нить шедевром - спросите, хочу ли я этого. Если "нет" - второй раз не предлагаем.

6. Мой компьютер - священная корова. СИДЕТЬ ЗА НИМ БЕЗ СПРОСА НЕЛЬЗЯ. НИКАКИЕ НАСТРОЙКИ МЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ. СМОТРЕТЬ МОИ ФАЙЛЫ И ПОЧТУ НЕЛЬЗЯ. НИЧЕГО СКАЧИВАТЬ НЕЛЬЗЯ. БЕСПОКОИТЬ МЕНЯ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ БЕЗ ЖИЗНЕННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ НЕЛЬЗЯ. Если вам нужно посидеть в инете, проверить почту и прочая - есть деточковый ноутбук.

7. Я люблю одиночество. Время от времени я хочу остаться одна в спальне или на балконе,
это значит что я устала и хочу остаться одна и ничего больше. Я закрываю дверь в свою спальню или на балкон, откуда мя нельзя вытаскивать ни под каким поводом. Через какое-то время я отдохну и вылезу. Если я в это время хочу поспать - я попрошу тишины и оч сильно рассержусь на тех, кто начнет шуметь.

8. С учетом съемной квартиры и маленьких детей в дом не ходят пьяными, под психоактивными веществами, и ни в коем случае не приносят с собой психоактивных веществ. Мильпардон, просто не впущу в дом.

9. Про детей - ваши дети это ваша ответственность. Я люблю детей, могу развлечь их, посидеть или погулять с малышом. Но не обязана это делать, особенно если заранее не договорено, что я помогаю нянчиться. Меня не умиляет описанная мягкая мебель, разрисованные обои или сломанные вещи. Поэтому вы сами контролируете ваших детей и ликвидируете их чудеса.

10. По расходам. В квартире недешевые вода и электричество (в среднем ок 550 гривен в месяц коммуналка), лучше их экономить, т.е. выключать на ночь бойлер, не принимать ванну дважды в день, не запускать стиралку с парой носков и т.д. Если вас, дорогие гости, много и приезжаете вы надолго - скажу спасибо за долю в этих расходах. Если мы вместе едем куда-то в такси, кормимся в кафе и т.д., то делим расходы или по числу взрослых или по чеку. За детские развлечения платим или каждый за своих или по договоренности. Если вы хотите мя угостить или свозить куда-то - я не возражаю. Если вы хотите платить за всё на протяжении всего гостевания - мне это некомфортно.

11. Если указанные правила приходится объяснять гостю более трех раз или ему не нравятся порядки в кошшачьем доме - съёмного жилья и номеров в гостиницах всегда хватает, опять же на любой вкус и любой карман. О смене дислокации предупреждаю за 12 часов - т.е. при предупреждении утром вы уезжаете до вечера, при предупреждении вечером - до середины следующего дня. Извиняюсь заранее.
Subscribe

  • Баллада светотени

    Тени чаек - на серых скалах. Тени рыб - на песчаном дне. Скачут тени коней усталых, Кружат тени больших камней. Тени тополя непроглядны, Тень от…

  • Мамина колыбельная

    Спят усталые игрушки, Погремушки ползунки, Зайка ушки на макушке, Книжки, краски и коньки. Все часы устали тикать, Толстый чайник не кипит. В темной…

  • Баллада Лисьей бухты

    Ты был ботаником, приятель, безусым юнцом, Рванул на месяц в Индию вместе с отцом. И там увидел Махарани, босоногую апсару Гоа. Она играла фаерами и…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • Баллада светотени

    Тени чаек - на серых скалах. Тени рыб - на песчаном дне. Скачут тени коней усталых, Кружат тени больших камней. Тени тополя непроглядны, Тень от…

  • Мамина колыбельная

    Спят усталые игрушки, Погремушки ползунки, Зайка ушки на макушке, Книжки, краски и коньки. Все часы устали тикать, Толстый чайник не кипит. В темной…

  • Баллада Лисьей бухты

    Ты был ботаником, приятель, безусым юнцом, Рванул на месяц в Индию вместе с отцом. И там увидел Махарани, босоногую апсару Гоа. Она играла фаерами и…