Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Материнской гордости псто

Сочинение Сандры Вячеславны на тему "Моя семья" с рассказом о прадедушке и приложением семейной генеалогии оказалось одним из лучших по городу. Дддеточка получила хороший приз - большущий фотальбом и коробку хороших карандашей. А сказка деточки про двух инопланетян, умилила не только меня, но и всю школу. Сегодня звонила учительница, рассказывала, как сказку читали перед всем классом и какая Сандрочка молодчина.

Сказку привожу. Что характерно, моего там только редактура-корректура. Сюжет, идея, текст - все Сандрочкино. Моя дочь :)

«Сказка про космическую дружбу»

В дальнем космосе, в поясе астероидов, что, блестя, кружится за Марсом, есть одна карликовая планетка. Она такая маленькая, что поместиться на ней может только один человек. Точнее инопланетянин – смешной мальчик, похожий на листик, которого зовут Ось. А его планетка называется Осень.

Круглый год там сплошной сентябрь – желтые листья на маленьких деревцах, красные гроздья рябины, спелые яблоки и сладкие груши. Очень красиво. Вот только ни Нового Года ни Первого Мая ни летних каникул там нет – каждый месяц начинается с первого сентября и Осю приходится ходить в школу. По компьютеру – ведь настоящей школы на планете Осень попросту нет. Веселый учитель Грамматикус стучит по клавиатуре на своей Школьной планетке и рассылает задания всем маленьким инопланетянам, которые не могут сами прилетать на уроки. Осю нравится природоведение – он очень любит ухаживать за своим садом, изучать зверей и птиц. А когда в компьютер приходит задание по музыке, Ось огорчается – петь он не слишком обожает.

На предмете «планетология» Ось изучал, какие бывают планетки – большие, маленькие, опасные и безопасные. И однажды ему дали задание – написать доклад про другой астероид. Ось открыл большой пыльный справочник, потом полез в космический Интернет, но у него ничего не получалось – рассказ выходил скучным. Тогда он решил сесть на свой космический кораблик и отправиться в путешествие, чтобы написать доклад о каком-нибудь настоящем астероиде.

«Бум-бззз-иуууууу!» сказал космический кораблик и полетел. Путешествие было трудным – ведь в поясе астероидов много маленьких метеоритов и космического мусора – не все инопланетяне чистоплотны. Но все прошло хорошо, кораблик приастероидился на чужую планетку.

Ось выглянул в окошко и удивился – все вокруг было зеленым-зеленым, цвели ромашки и васильки, пели птицы, в траве краснели ягоды земляники. Это было здорово! Ось никогда в жизни не пробовал земляники, он только мечтал о ней.

Он успел объесть целых тридцать пять кустиков, когда кто-то толкнул его в плечо. Ой! Совсем незнакомый инопланетный мальчик, похожий на сочную вишенку с ножками и ручками.

- Ты кто? – спросил Ось.

- Я Леть! Это моя планета Лето. А ты давай лети отсюдова! – крикнул мальчик и сжал кулаки.

Ось обиделся – он так мечтал о друзьях и конечно не стал бы прогонять гостя, если бы тот сел на его планетку.

- Сам катись! Я тебя сильнее и корабль у меня больше!

- А вот и нет!

- А вот и да!

И они подрались, как всегда поступают мальчишки. А потом помирились и подружились – ведь других мальчиков они никогда не встречали. Ось угостил Летя свежими яблоками, которые взял в дорогу – вдруг по пути, в космосе захочется кушать? А Леть отвел Ося купаться на речку – на планете Осень было слишком холодно, чтобы плавать. Потом Ось рассказал о своем задании по планетологии. Леть засмеялся – ему задали то же самое. Ось предложил полететь к нему в гости и там написать доклад, но Леть отказался. Оказывается, он всегда мечтал увидеть, как идет снег и покататься на коньках. А на планете Лето всегда было тепло.
Друзья решили отправиться на планету Зима. Сели вместе в кораблик Ося, чтобы не потеряться, набрали курс… вот только оба мальчишки не очень хорошо слушали уроки грамматики. И вместо «Зима» Леть напечатал «Земля».

«Бум-бззз-иуууууу!» сказал космический кораблик и поднялся вверх. Полет получился долгим, но Ось и Леть не заметили, как прошло время – Ось учил друга попадать в яблочко, а Леть – делать трубочки из соломы и плеваться горохом. Ещё они играли в космические шахматы – самое интересное начиналось, когда включали невесомость и фигуры разлетались по всей каюте.

«Брррр» сказал вдруг кораблик и перестал двигаться. Они достигли цели – почти достигли. Маленький кораблик, словно пылинку, притянуло к большой и могучей космической станции «МКС». Инопланетяне начали облет вокруг планеты. Они страшно удивились – какая Земля огромная, сколько на ней воды и песка, деревьев и зверей, мальчиков и девочек. Ось и Леть никогда не видели девочек, а оказалось, что те красавицы (какими вредными бывают девчонки им узнать ещё не довелось). Осю очень-очень-очень понравилась рыжая девочка из шведского города Стокгольм, а Летю – краснокожая индеанка, верхом на пестром мустанге. А ещё оказалось, что на планете Земля разом есть все четыре времени года – в одном полушарии лето, в другом зима, а между ними весна и осень.

Потом из «МКС» выступил большой железный манипулятор, похожий на руку с восемью пальцами. Кораблик подхватило и втянуло внутрь. Капитан станции очень удивился и обрадовался незваным гостям. Он показал Осю и Летю, как устроен космический модуль, как живут космонавты и их четвероногие друзья. Мальчики сразу захотели подружиться с большой собакой Лайкой. Потом они вместе посмотрели мультфильм о первом космонавте Гагарине, поглядели на Луну через специальный увеличительный прибор и попрощались. «МКС» надо было возвращаться на Землю, а инопланетян ждали несделанные уроки.

Ось получил за доклад двенадцать баллов и шоколадку, Леть – двенадцать баллов и мячик. Они снова занялись своими астероидными делами, наводили порядок в садах, ухаживали за деревьями, ходили в школу по компьютеру. Но когда выдавалась свободная минутка, тут же летали друг к другу в гости.

Они стали настоящими космическими друзьями.

Конец.


АПД: если хвастаться, то обеими. У Виты Вячеславны вчера хватило мозгов сделать объемную открытку - сложила пополам лист ватмана, наклеила туда фигурки зайцев, играющих в чехарду и деревья, причем как хитро - вырезала двойные фигуры и наклеила так, что стоит заяц или куст, а лежит его раскрашенная тень. Причем все с першпективой - передние фигуры крупнее, удаленные меньше. Я, если честно, до сих пор в трансе - какое творческое воображение и золотые руки у девки.
Subscribe

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments