Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Девятнадцатая сказка с крыш

Феечка замочной скважины была маленькой, но очень заметной особой. К ужасу остальных феечек она не красила и не прятала под кружевной чепчик копну лохматых рыжих кудрей, не замазывала волшебной пудрой веснушки, и никогда в жизни не пробовала худеть. Её клетчатые платья с карманами, полосатые чулки, пестрые бантики и бубенчики на туфлях приводили в ужас всех первых красавиц крыши. И, что самое обидное, наша феечка наотрез отказывалась понимать недвусмысленные намеки. Впрочем, мало кто рисковал морщить на неё носик. Дело не в том, что наша феечка была вспыльчива, злоязычна, и говорят, даже знала плохое слово. И не в том, что обижать девочек нехорошо. Просто никто на свете (и уж точно никто на крыше) не умел готовить хотя бы вполовину так вкусно.

Смазав с утра замочную скважину чердачной двери, наша феечка шла на чердак, где устроила кухню. Нет, КУХНЮ – с блестящими шумовками, сверкающими терками, фарфоровыми ступками, блюдечками и чашечками, венчиками из лебединых перышек для взбивания самых нежных на свете сливок, серебряными ложечками, безупречно наточенными ножами и скалкой из красного дерева. В потайном шкафчике феечка сладила ледник для желе и кремов, а старую печь превратила в духовку, в которой никогда не подгорали бисквиты и не опадало безе. Целый день на кухне что-то кипело, бурлило, шипело, пенилось и упоительно пахло, услужливые воробьишки и мыши сновали туда-сюда, подносили розовые лепестки и фиалковую пыльцу, подкатывали позолоченные рождественские орешки. Феечка не гнушалась готовить сама, её нежные белые ручки хватали, кромсали, крошили, разминали и терли. И на свет появлялись такие блюда, что можно было язык проглотить (увы, с парой лакомок-принцев это произошло).
На дни рождения феечка делала торты-башни с семью слоями разного крема, цукатными фонариками и засахаренными настоящими звездочками – чтобы исполнить заветное желание именинника. К свадьбам торты украшались танцующими марципановыми фигурками, такими изящными, что никто не решался их съесть. На балах подавались удивительные пирожные – стоило взять угощение, как с крема вспархивала живая бабочка. А на бал Осеннего полнолуния феечка, не покладая рук, пекла волшебные печенья с предсказаниями, которые непременно сбывались.
Феечки, принцы и прочие жители крыши наперебой спешили заказать угощение к празднику у прославленной кулинарки. А она соглашалась далеко не всегда, потому что была обидчива и злопамятна – стоило какой-нибудь феечке раз-другой поворчать на вкус крема или вульгарный фасон клетчатого платья – и на следующий день рождения ворчунье приходилось рыться в поваренной книге и, глотая слезы, самой готовить лакомства. Капризы феечки замочной скважины росли вместе с её славой. В конце концов, у неё не осталось подружек-феечек, но кулинарка не огорчалась – больше времени для работы.
Однажды поутру наша феечка выбрала платье поярче, смазала маслом замочную скважину, и, мурлыча под нос немудрящую песенку, отправилась на кухню. Сегодня она планировала выложить огромный торт из крохотных профитролей с заварным кремом, украсить его миндальной крошкой и лепестками... Ах! – сказала феечка, увидав, что творится. Воробьишки и мыши спали на кухне вповалку – кто на полу, кто на разделочном столике, а одна мышка оглушительно храпела прямо в пакете с мукой. Удивленная феечка бросилась тормошить своих помощников, но те зевали, отмахивались лапками и никак не хотели открывать глаза. Пока феечка сообразила вызвать дождик и всех разбудить, пока мышки и воробьи проснулись, прибрали воду и прочее безобразие, прошло слишком много времени – и вместо роскошного торта феечке пришлось замешать обыкновенную «картошку», украсив её разноцветной цветочной пыльцой и заколдованными росинками. Заказчица ничего не сказала, но выразительно скривилась, и феечке пришлось извиняться.
Через несколько дней случилась новая неприятность – по кухне запорхали маленькие гадкие мухи. Воробьи не успевали их склевывать, мыши прыгали, безуспешно пытаясь поймать захватчиков. Феечка три раза колдовала страшное заклинание посыла по неизвестному адресу, но мухи появлялись снова и снова. Одна из них плюхнулась прямо в крем, и целую миску облачных сливок пришлось выкинуть к вящей радости крышных крыс. Наконец в дальнем шкафчике удалось обнаружить большое-пребольшое гнилое яблоко – кто-то старательно запихал его за коробочки и пакеты.
Феечка была в ярости, но несчастья на этом не кончились. Когда настала пора печь печенья для Осеннего бала, кто-то превратил всю воду на кухне в клюквенный сок. Когда феечке срочно пришлось бежать, чтобы испечь утреннюю булочку для хозяйки Лавки Ненужных вещей, кто-то подбросил на порог банановую кожуру. И поток заказчиков потихоньку уменьшился – скверное настроение кулинарки волей-неволей сказывалось на волшебных лакомствах. Разозленная феечка обвиняла в напастях завистников и врагов, её капризы стали ещё витиеватее, а причуды – невыносимее.
Для борьбы с вредителями, она перевесила гамачок к дверям кухни и стала по ночам караулить свои сокровища. Сперва это помогло, но потом из шкафов начали пропадать продукты – сперва немного меда или сахара, затем целые коробки цукатов и банки засушенных фруктов. Кто-то ел их в темноте, жадно чавкая и бросая на пол крошки. Феечка пробовала врываться в кухню и включать свет, но никого не находила. А продукты все исчезали.
Наконец феечка решила сделать засаду – испекла большой-пребольшой вкусный торт с кремом, оставила его на ночь на кухне, а сама притаилась за дверьми с большим сачком, в тайной надежде, что вор объестся и его станет легко поймать. Сначала все шло по плану – отворилось окошко, раздалось чавканье. Феечка уже приготовилась ловить – и вдруг на кухне что-то громко взорвалось.
Перепуганные жители крыши сбежались к кухне кто в чем был. Феечка флюгера сделала свет, два принца вытащили бедную феечку замочной скважины из-под обломков и, брызгая водой ей в лицо, привели пострадавшую в чувство.
- Что случилось? – жалобным голосом спросила феечка.
- Прости-прости, я не хотела! – вдруг ответила покрасневшая феечка дымохода, - ты не стала делать мне торт на день рождения и пирожные для бала, и сказала, что такой замарашке даже с черного хода на бал посмотреть нельзя. Я сильно-сильно обиделась, обсыпала невидимковой пылью гомункулуса и показала ему твою кухню.
- Кого? – ужаснулись жители крыши.
- Волшебного уродца гомункулуса, который сбежал от своих хозяев и потерялся. Он ненасытен и всегда хочет есть. Я не думала, что гомункулус лоооопнет! – сказала феечка и заплакала.
- Прости, - вышел из толпы принц. - Это я подсунул яблоко тебе в шкаф. Ты сказала моей невесте, что с её зубами вообще нельзя есть сладкое, она рассердилась и я вместе с ней.
- Это я подбросила кожуру, - вылезла из толпы большая крыса. – Потому что ты жадничаешь и лучше выкинешь крошки от пирога или обрезки от бисквита, чем отдашь их бедным крысам.
- Мы сейчас все исправим! – хором загомонили жители крыши и бросились наводить порядок на кухне, отмывать посуду и отчищать полы.
Под шумок феечка убежала к себе домой, закрылась там и долго плакала. Ей было страшно обидно – она так старалась для жителей крыши, работала, не покладая ручек, готовила кучу вкусного, а они, они!!! Неблагодарные! Скверные! Злые!!!
Злые? Феечка удивилась собственным мыслям – нахулиганить, нашкодить может любая крыса или принц. Феечки тоже не ангелы, но злых среди них не бывает. Откуда взялась эта гадость на крыше? Феечка думала, думала, думала – и вдруг схватилась за голову. Это она сама подмешивала в тесто свои обиды, сдабривала крем сердитыми мыслями, подсаливала сахар слезами зависти – все другие феечки умели колдовать самые разные платья, а у неё получались только клетчатые и полосатые. Это она почем зря обижала феечек и принцев, захочу, мол – и сделаю вкусненькое, а не захочу, так делайте сами! Это она не любила никого кроме сковородок с кастрюлями, и даже своим помощникам не часто говорила спасибо.
Пристыженная феечка сперва захотела собрать свои вещи и навсегда-навсегда убежать с крыши, но потом поняла – это нечестно. Она сбежит, а вся пакость останется. Нет, так тоже не пойдет.
Когда Большая Приборка на кухне закончилась, феечка нарядилась в самое лучшее платье, улыбнулась и просто так приготовила для всей крыши большущий торт, пестрый как радуга. На другой день собрала феечек и рассказала им, как готовить волшебное печенье с предсказаниями. На третий – подарила мышам с воробьишками по шоколадной монете и отпустила отдохнуть на каникулы.
Если вдруг поутру вместе с ней просыпалось скверное настроение, феечка делала улыбательную гимнастику, принимала солнечную ванну и только потом шла готовить. Она стала давать уроки кулинарии, и заказов у неё вскорости стало меньше, зато свободного времени больше. Феечка замочной скважины начала появляться на балах – не только послушать, что говорят о её тортах и пирожных, но и потанцевать, посмеяться и обменяться разными новостями. Её стали приглашать в гости и на вечеринки, впервые за много лет принц посвятил ей стихи. Другие феечки исподволь стали щеголять кто клетчатой юбкой, кто полосатыми чулками – им понравилось. Одна молодая крыса даже покрасилась в рыжий цвет. А пирожные и торты на крыше стали ещё вкуснее.
Все кончилось хорошо и для феечки и для её соседей и для всех, кроме гомункулуса. Но бедняга сам виноват – нечего было жадничать!
Tags: сказки с крыши
Subscribe

  • Новая сказка

    Уффф.... Прошу любить и жаловать. Ща посплю пару часиков, всем отвечу и все победю. Или побежду :) Настоящая девочка - Ей нужна её кукла! –…

  • Крутится-вертится шар голубой часть 2

    Ариадна была с лунной базы. «Там нельзя ссориться. Обидишь человека – и уйти от обиды некуда и сказать некому, а назавтра ты с обиженным рядом плечом…

  • Уфффффффффффффффффффффффффффффффффффффф

    Все соки из меня текст выпил. Предоставляю вашему вниманию, как всегда очень жду комментариев, критики, замечаний и прочая. И, скажу я вам, выдохлась…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments