Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Кошшкософия - про избыточность производства

Собсно озадачилась я постом по мотивам последней прогулки по барахолке, книжным лоткам в Мск и прочая.

На барахолке, как вы помните, я набрала девкам кучу шмотья - H&M Next Маркса со Спенсером и тыды, практически все новое, с этикетками. По цене 20-50 р за шмотку. В сэконде то же самое стоило бы по 100-300р за штуку, в фирменном стоке - 300-500, в магазине 500-1000, а если новая коллекция, то и за 2000 могло бы перескочить. Вопрос - сколько на самом деле стоит одна одежка?

На всевозможных сливных лотках, как вы помните, лежат книги. Самые разные, от классики и фантастики до серьёзных исторических и красивых детских. Цена книги - от 10-30р до 50-150. В магазине, соответственно, их стоимость - 100-1000р. Те же авторы, те же тексты, де-факто то же качество бумаги, печати, корректуры. Вопрос - сколько на самом деле стоит одна книжка?

Стоимость единицы человеческого жилья – стандартной де-юре единицы из комнаты, кухни и санузла – может различаться вдвое в пределах города и вдесятеро в пределах региона. Даже с учетом, что в стоимость жилья входит возможность найти работу и получить соцобеспечение – откуда берется такая разница?

Следующий вопрос - сколько у среднего человека живет одна вещь? Детская игрушка, ботинки, сумка, чехол для телефона и тыды. Недели, месяцы, хорошо если год. В большинстве своем вещи выбрасываются раньше, чем теряют функциональные свойства - пятно, царапина, кнопку заело, вышло из моды - и всё. В лучшем случае передаривается малообеспеченным, в худшем идет на помойку. А каждая вещь - единица человеческого труда, материальное воплощение сил и времени, в неё вложенных. Нормально уронить ноутбук, потерять телефон, вынести к бакам половину гардероба - а ведь в этих вещах не только труд их производителей, но и труд их хозяев, время, спущенное в никуда.

Следующий вопрос - а сколько на самом деле стоит единица квалифицированного труда? Правильный ответ - столько, сколько за неё заплатят. Вне зависимости от квалификации работника и ценности производимого продукта. Реальная цена вещи формируется так же - цена материалов, труда и доставки плюс (или минус) налоги, накрутки продавцов, оптовые\розничные скидки, реклама, новизна, популярность. Итоговая сумма может быть любой. Вообще любой.

И ИМХО цивилизованный европейско-американский мир сейчас сидит в этом веселье по уши (и мы тоже) - производство чего угодно по каким угодно деньгам, стимуляция населения к потреблению этого чего угодно по заоблачным ценам, чтобы спустя небольшое время выкинуть приобретение и обзавестись следующим экземпляром неведомой хрени. Получается бешеное колесо сверхпотребления - люди вкалывают сутками и годами, производя вещи и смыслы, не имеющие реальной цены, а на деньги, полученные за бесполезный, но отупляющий труд, покупают себе забвение. Ощущение модного лука, хорошей мамы, крутого пацана, человека в теме. Вещи, которые не имеет смысла беречь, потому что вскоре придется их поменять. ИМХО, кстати, это неизбежно сказывается и на отношениях с людьми, на браках и семьях, дружбах и прочая - проще выкинуть и найти новое, чем залатать и починить старое.

А что самое обидное – в большинстве своем люди просто перестают задумываться, нужны ли им на самом деле их приобретения, их развлечения, их времяпрепровождение и образ жизни. «Я пью, чтобы забыть, что я пьяница». Покупая очередную сумочку, туфли или гаджет, как правило покупаешь самооценку, а в нагрузку дают разочарование – ведь счастья новая игрушка все равно не приносит. Заплатив круглую сумму за престижный курорт, модную шубку или новенькую машину очень не хочешь признаваться себе, что переплатил, впустую спустил эквивалент нескольких дней жизни. И начинаешь искать оправдания, находить приятные моменты и светлые стороны, или (что проще) отвлекаться от проблемы, загружая мозг новым бессмысленным развлечением, игрой или псевдоважным делом.

Ессно я это не к тому, чтобы все ходили в тканине, катались в телегах и общались телеграммами с одного на город почтамта. Цивилизация развивается и никуда от этого не деться. Просто перепроизводство порождает перерасход сил, энергии и времени. Если бы усилия человечества (пардон за пафос) с индустрии развлечений и производства разнообразного ширпотреба направить… ну хорошо, не в космос, но на ту же медицину, технологии, экологию – какие ресурсы бы освободились, какой прогресс бы пошел.

Все «бы» конечно же утопичны, но кризис наметился и выход из него необходим, иначе человечество, пардон ещё раз, задохнется под собственными отходами. А пока великие люди не отыскали глобальных решений, можно меланхолично взглянуть на свою жизнь. Сколько стоит день труда (и не только денег – сколько времени, сколько эмоций). На что эту стоимость хочется разменять? Платишь ли за вещь честную цену или переплачиваешь за престиж и рекламу. Нужна ли покупка на самом деле, или хочется приобрести признание, поддержку, уверенность в себе. Или просто пытаешься забыться с помощью ярких, одноразовых впечатлений?

Время – единственная валюта, одинаково доступная каждому. Во что эту валюту вкладывать, как разменивать и что получать взамен, каждый решает сам. И единого, общего решения нет. Достаточно почаще задаваться вопросом – а стоит ли? Действительно стоит?
Tags: кошшшшачья философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятая песня для короля ящериц

    Бронзовый король ящериц греется на горе. Щурит на рыбу солнце глаза зеленые. Слушает - море смеется на до-ми-ре, В терцию или квинту звучат…

  • Конец войны

    Когда уйдет, последний ветеран, Война закончится. Утихнет грохот пушек, Свистульки пуль и хрип авиабомб. Свирепый рокот танков, писк вертушек,…

  • Не как все

    Хотелось искренне, не как все: Работа, машина, дом. Любить детей, собирать друзей... Но в полночь случился шторм И нас разбросало в такую даль, В…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пятая песня для короля ящериц

    Бронзовый король ящериц греется на горе. Щурит на рыбу солнце глаза зеленые. Слушает - море смеется на до-ми-ре, В терцию или квинту звучат…

  • Конец войны

    Когда уйдет, последний ветеран, Война закончится. Утихнет грохот пушек, Свистульки пуль и хрип авиабомб. Свирепый рокот танков, писк вертушек,…

  • Не как все

    Хотелось искренне, не как все: Работа, машина, дом. Любить детей, собирать друзей... Но в полночь случился шторм И нас разбросало в такую даль, В…