Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Возвращение блудной кошшшки

Несколько дней мя не было в жеже по причине э... подзатянувшегося афтепати нашего фестиваля. С 17 по сегодняшнее утро мы тусили с музыкантами и гостями в Орджо, в восхитительном и дружелюбном кафе "Ласточка". И, не побоюсь сказать, это были одни из самых счастливых дней в моей жизни за много лет. Каждый день там играли настоящую, живую, удивительно прекрасную музыку, импровизировали взахлеб, отрывались от души, раскрывали сердца песнями, не умолкали до утра... Просто так, не ради денег, славы или выпендрежа, не ради пустого гонора - всё преходяще, музыка вечна. И ага, если музы ещё живут в Крыму, минимум одна заглянула к нам, посидеть на деревянной скамейке, покачать ногой в такт.

Над нами светила огромная золотая луна, синие горы пружинили колючие хребты, пахли жизнью веточки розмарина - разотрешь между пальцами мелкие листья, и нюхаешь, чувствуя как прибывает сил с каждым вдохом. Вокруг были свободные и счастливые люди, братья-сестры из бессмертного хипповского братства, ни одного мудака, ни одной физиономии с червоточинкой. Можно было делать дела, кормить-поить, помогать, разговаривать, встать из зала и выйти на сцену играть. Можно было не делать ничего - просто лежать на ковре и смотреть в удивительно звездное небо, ощущать себя песчинкой на левом плече мироздания.

По холмам сновали рыжие лисы с белыми кончиками хвостов, рыжие кошки и рыжие самодовольные псы. Вдоль берега на рассвете скандалили толстые чайки. В воде прятались звездные камни - самое потрясающее по силе впечатление этих дней. Раздеваешься догола, подставляешь тело лунным лучам, входишь в воду неторопливо, опираешься о зеленый валун рукой... и отрываясь от пальцев в воде кувыркаются шарики света и сам валун вспыхивает, сияет. Я на всякий случай людей позвала показать - и вправду светится, водоросли гниющие фосфоресцируют. Но первое впечатление - чудо, настоящее божье чудо. А купались мы там каждый день - ночью и на рассвете. Ещё одно сказочное - засыпать рядом с живым человеком, глядя в бездонную синеву, под летящую и ликующую музыку живой скрипки... Ещё простое - правильное вино действительно смешано с кровью солнца, оно согревает и очищает душу, смывает заскорузлую корку боли.

Господи ж боже мой, друзья мои - как это хорошо - быть живой. Бегать, прыгать, скакать по камням, карабкаться по сыпучим спинам холмов, лавировать бешеным скороходом в уличной толпе, танцевать под луной на пустой дороге между складчатых склонов, рядом с провалом в земле. Я успела забыть, какая я на самом деле, сколько во мне радости и огня, сколько силы, как легко расступается мир, стоит лишь взмахнуть крыльями и прокричать желание, не пугаясь своего голоса.

Мне удалось принять свой результат и поверить в него - похоже, я снова сделала чудо. В первый раз со "Звездного тракта" удалось сделать чудо для всех, даром, так что оно завязало узелки на ниточках судеб, прозвенело серебряным колокольчиком на ветке, скатилось огненным колесом с горы. Ессно моя толика усилий мала - всё решили нужное время, нужное место, нужные люди, слова и события. Но ведь именно я поставила точку на карте, протыкая выцветший лист реальности. И ага, мой отчаянный, перепуганный запрос на чудо для себя полностью сбылся - лучше и пожелать нельзя. Я не надеялась, не рассчитывала, просто очень хотела - и всё-всё срослось, зазвучало, сыгралось. Если долго-долго ждать, однажды увидишь в прорехе улиц алый лоскут и дети закричат "смотри, висельница, красные паруса плывут".

И ага, теперь я знаю, зачем делать следующий Ника-фест, каким он будет - фестиваль искренней, настоящей музыки, ключ от сердца. Возможность научить людей - и музыкантов и зрителей - слушать и слышать себя и других, ветер и землю, море и морских тварей. Маленькая лесенка в большое небо, где нет ни рейтингов ни гонораров ни завистников ни лжецов - только скрипка тянет лады и старый негр ловит губами золотистый мундштук саксофона. Чтобы люди играли ради музыки - и им это было в кайф!

Вотъ.

АПД: а ещё все сложится потому, что сразу после того, как я поняла про фестиваль, мне сыграли "Несмеянин день" - как в тот вечер на Морозятнике, когда я придумала "Сказки" и они стали жить. И ага, команда тоже соберется, и это будут хорошие, честные люди.
Subscribe

  • Бывает иногда

    Блин, товарищи-господа... Спустилась это я покурить у подъезда, осмативаю по привычке местность. А там снег стаял и на газоне распустились три…

  • Серое время

    Серое время сглаживает углы. Старым бродягам квартиры всегда малы. Тесно в пространстве кухонь и кладовых, Душно без едкой гари степной травы. Дочка…

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Бывает иногда

    Блин, товарищи-господа... Спустилась это я покурить у подъезда, осмативаю по привычке местность. А там снег стаял и на газоне распустились три…

  • Серое время

    Серое время сглаживает углы. Старым бродягам квартиры всегда малы. Тесно в пространстве кухонь и кладовых, Душно без едкой гари степной травы. Дочка…

  • Каким будет Новый год

    А каким год будет для вас?