Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Фантастика и детективы №8

Сказки и приключения
Рецензия на 8 номер журнала «Фантастика и детективы»

Ситуация с фантастическими журналами в России ещё полгода назад выглядела печально. Закрылись лучшие издания в отрасли – детище Б.Н. Стругацкого «Полдень 21 век» и оплот НФ-жанра «Если». Читатели потеряли возможность знакомиться с лучшими новинками жанра, авторы – престижные площадки для публикаций. Но «король умер – да здравствует король!» - буквально за несколько месяцев положение выправилось. На место мэтров, отошедших в область архивов, претендуют сразу несколько новых изданий. Солидный «Космопорт», выпускаемый в Белоруссии, амбициозный «ФанCity», яркая «Астра Нова». Молодой журнал «Фантастика и детективы» тоже занял достойное место под солнцем. Издание выпускается с 2012 года, среди авторов замечены и мастера жанра - Святослав Логинов, Майк Гелприн, и активно публикующиеся писатели – Жаклин де Гё, Кирилл Берендеев, и начинающие литераторы. В первых номерах выходили в основном малоизвестные произведения и редкие переводы классиков жанра – Дюрренматта, Янга, Эдгара По, А.К. Толстого и т.д., затем редакция переориентировалась на современных фантастов.

Восьмой номер журнала состоит из семи рассказов. Читателей радуют и развлекают Наталья Анискова, Ника Батхен (скромный автор рецензии), Вадим Вознесенский, Жаклин де Гё, Владимир Компаниец, Петр Любестовский и Вера Сучкова. Общая атмосфера журнала – удивительно сказочная, добрая и симпатичная. Редактору удалось собрать под одним переплетом славную компанию.
Открывает журнал «Сказка Блошиного рынка» Ники Батхен – история торговки сказками, собирающей для людей удивительные истории из мелкого маттома, как выразились бы хоббиты. В дело идет все – пуговицы, ракушки, обрывки лент, ключи от старых домов – а каким получится волшебство, узнаете только вы.
«Лепреконы в Москве не водятся» Натальи Анискиной – история о преодолении одиночества, удачном выходе из пыльного тупика. Каждому хочется иметь друга, даже если он – лепрекон из далекой Ирландии. А по сказочному закону за добро всегда платят добром.
«Паравозик» Веры Сучковой – самая нестандартная, эмоциональная и неординарная вещь в сборнике. Грозный Дед Мороз приходит в поселение, чтобы забрать всех малышей, которые не имеют магических способностей и превратить их в игрушки для новогодних подарков детям из мира Света. Мальчики и девочки трепещут, ожидая страшный экзамен, особенно тяжко приходится тем, чьи братишки или сестренки от рождения лишены волшебного дара. Можно ли спастись от неминуемой участи?
«Зеркало» Жаклин де Гё – атмосферная средневековая сказка в духе замечательных чешских фильмов. Злобный герцог Рэйвен берет штурмом город Среброград и захватывает в заложники княжича Радомира и невесту его брата, красавицу Милену. Он хочет жениться на Милене, но та ставит непреодолимое условие – познать самого себя. Герцогу нужно настоящее зеркало – из тех, которые умеет делать лишь княжич, вкладывая в амальгаму частичку своей души. Но волшебство ремесла нельзя вымучить пыткой или вытребовать через силу – только по доброй воле мастер закончит труд…
«Мира твари» Вадима Вознесенского – впечатляющий хоррор со смещенной логикой. Автор строит мир полный боли и ужаса, кровавых ошметков и нечеловеческих страданий. Герой умеет передавать свои муки тем, кто причиняет ему зло… вот только от смены ролей палача и жертвы ничего не меняется.
«На лесном кордоне» Петра Любестовского – классический постсоветский детектив, в духе тех, что во время оно публиковали в журнале «Человек и закон». Благородный хитроумный оперативник, коварные, жадные и глупые бандиты, погони, разборки и победа добра. Тоже в своём роде сказка, хотя и без волшебства.
И, наконец, «Куколки-малышки» Владимира Компанийца – мир, в который пришли кровожадные и жестокие повелители Хаоса, мир дизель-панка, страстных жертвоприношений и разбитых иллюзий. Мирный чиновник-карьерист, скромный развратник, цивилизованный циник берется за пистолет, осознав, что его уютная жизнь вот-вот рухнет под напором яростных щупалец несытого божества.

Журнал получился довольно ровным по уровню и достаточно интересным по содержанию. Сказочность, оригинальность, яркая драматичность, не оставляющая при этом ощущения безысходности – редкость для нашей фантастики. И не стоит забывать – это только начало. В будущих номерах «Фантастики и детективов» опубликуют рассказы популярных фантастов – Далии Мейеровны Трускиновской, ЛЛео Каганова и других замечательных авторов. Ждите анонсов и новостей!

Информация о журнале: http://vk.com/fantdetectiv
Subscribe

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments