Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

И к предыдущему

Процитирую анекдот про Сталина. Ему пожаловались, мол кто-то из министров алкоголик. Сталин к себе товарища вызвал о делах поговорить, стол накрыл. Беседуют-беседуют, Сталин наливает министру стакан водки, тот хлоп - и выпил. Говорят дальше, Сталин наливает второй стакан - хлоп! Наливает третий - министр водку отодвигает: Петрович норму знает!
С тех пор на все жалобы на этого министра Сталин отвечал: уймитесь, Петрович норму знает.

Собсно ИМХО нет проблемы в том, что человек употребляет спиртное. Нет проблемы, что он может изредка перебрать - у всех бывает. Нет проблемы, что он каждый день выпивает бокал вина за обедом, коктейль в баре или пивко после работы. Проблема начинается тогда, когда он перестает знать норму. И не может остановиться, отказаться от "законной" баночки пива или пьянки с друзьями, поставить в бар полупустую бутылку, тормознуться на ранней стадии опьянения, зная что иначе супругу придется убирать блевотину, а детям - снимать с пьянчуги пальто и ботинки. От стадии "баночка пива в день" или "набухаться на Новый год" до запоев с пропоем имущества, валянием под забором и беганием с топором за ближними - оч большое расстояние и по крайней мере в первой части пути человек сохраняет ясный рассудок, даже если имеет физиологическую склонность к алкоголизму. Он в состоянии посчитать, сколько денег ушло на спиртное, сколько вещей он угробил, со сколькими людьми поругался, какую работу потерял. Ему докладывают о алкогольных подвигах и выходках, он представляет себе, куда падает.

А дальше или человек понимает, что фитилек пора прикрутить и берет ситуацию под контроль, или решает, что и так всё неплохо, пусть его пьянство будет проблемой ближних. Поддерживать человека, который держится на плаву, разгребая свои алкогольные неприятности без ущерба для окружения, или потихоньку выбирается из зависимости - медленно, трудно, с откатами, но и с очевидным прогрессом, с желанием выгнать зеленых чертиков из головы и жизни - да, нужно и следует. Поддерживать человека, который нашел в себе силы бросить пить вообще - тем паче, в моём окружении таких несколько и я их искренне и глубоко уважаю. Возиться с алкоголиком, не желающим признавать свои проблемы, обвиняющим всех вокруг, раз за разом "завязывающим" до первой предложенной рюмки - смысла нет. Пока его кто-то держит, он будет жертвой. Одиночество может и вразумить, разрушить треугольник "спасатель-жертва-преследователь".

АПД: ИМХО единственное важное, что могут сделать близкие люди для человека, который начал спиваться - вовремя донести до него серьёзность проблемы, на пальцах, цифрах и фактах. Не ругать, не стыдить, не устраивать сцены или воспитывать - доходчиво объяснить, так мол и так, проблема выросла, выбирай, хочешь ли ты её решать. И дальше соответственно либо помогать выбраться, либо уходить, либо понимать, что на всю жизнь останешься с любимым алкоголиком и принимать человека вместе с его проблемой - к слову, тоже легитимный вариант, когда человек неизлечим, но дорог. Грину, насколько я понимаю его биографии, оч сильно продлила жизнь его жена, Нина - именно тем, что понимала, принимала и поддерживала любого.

Вотъ.
Tags: кошшкософия
Subscribe

  • Питер, жди!

  • Ночное холодное

    Учишься быть один. В кухне с борщом и чайником. С бабочкой на груди, В черной петле отчаянья. На берегах озер. Вскользь, на бегу, на пристани…

  • И отдельное ага

    Вчера был один из редких абсолютно счастливых дней в моей жизни. Я бегала босая по Коктебелю под дождем, в насквозь промокшем платье - и даже не…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Питер, жди!

  • Ночное холодное

    Учишься быть один. В кухне с борщом и чайником. С бабочкой на груди, В черной петле отчаянья. На берегах озер. Вскользь, на бегу, на пристани…

  • И отдельное ага

    Вчера был один из редких абсолютно счастливых дней в моей жизни. Я бегала босая по Коктебелю под дождем, в насквозь промокшем платье - и даже не…