Я через это прошла несколько лет назад, старые френды видели феерический кризис, когда я билась об стенки и не понимала, почему я вроде бы пишу стихи того же качества и пробую собирать сказки на тех же чувствах, а их не читают, не хвалят, не печатают? Почему я такая хорошая вдруг перестала быть нужна? По счастью у мя хватило мозгов не уходить в штопор "аааа, исписалась!!", а сесть и подумать, проанализировать происходящее, сделать выводы. И вотъ публикации снова есть, стихи и рассказы снова передают из рук в руки дальше по сети (для меня это очень важно, я рассказывала). И понимание есть - что пришла пора взрослеть, размышлять и работать над текстами, не опираться на голые чувства. Тем паче что наивные эмоции двадцатилетней девочки невольно очаровывают, даже если выражены неумело, а вот стенания тети или дяди за сорок, в особенности если они не сумели перешагнуть через "я" и попасть в резонанс с миром, зациклились на собсных нелюбовях, болячках и неудачах, никому не интересны. Т.е. работать можно и на этих душевных порывах, но мильпардон, их сперва надо отразить через призму, замаскировать, упаковать и обработать напильником, чтобы переживания автора превратились в смятенные метания героя.
А к чему я это веду? Автору ВСЕГДА надо понимать, почему он в какой-то момент стал успешен или неуспешен. Его печатают, награждают и ставят в пример потому что он сработал гениальную нетленку? Или потому что удачно угодил в формат, зацепил за больную или актуальную тему, перекрыл недостатки текста собственным обаянием (я так делала, дааа :( ), дружит с нужными людьми и правильно себя ведет, просто попал в нужное место в нужное время? Что привлекает к нему читателей, издателей, критиков? Одинаково важно уметь не обольщаться успехами и не падать духом от неудач.
ИМХО литературная система довольно часто эксплуатирует "молодых и талантливых", не давая им вырасти. Необученный пишет свежо и ярко, брызжет лакомыми эмоциями, смотрит в рот мэтрам - и его поощряют. Когда захваленный мальчик начинает "звездеть", обаяние юности тает, а недостатки текста никуда не деваются. И само собой появляется следующее юное дарование... ИМХО для автора до крайности важно, находясь на волне успеха предвидеть возможное грядущее разочарование читателей, "переменчивость толпы". Не почивать на лаврах, не кропать от обиды халтуру по принципу "пипл хавает", а работать над собой и своим творчеством, доводить до совершенства талант, раскрывать сильные стороны - никто кроме самого автора этим заниматься не будет. Литература, в особенности литература профессиональная - не место для нытиков и слабаков.
И ага, огромное везенье - найти наставника, который вовремя откроет глаза на писательскую кухню, поможет не тешить себя иллюзиями и при этом не отказываться от своего ремесла.
Вотъ.
Journal information