Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Даю несколько запоздалый отчёт

Номер раз - фотографий почти нема.
Альбом: референдум

Оказалось постфактум, что меня внесли в мобильную группу, мне об этом ничего не сказав, поэтому я отсняла только один участок и тот паршиво. На другие мне вежливо посоветовали не ходить во избежание - все взвинчены, все на нервах, лучше не рисковать. Я и не пошла - прогулялась мимо нескольких участков поглядом, потом решила посмотреть, а что это татары перекрыли в Щебетовке, а вместо этого как-то незаметно оказалась в Коктебеле и потратила полдня на котов, бушующее море крымскую яшму и трассы для будущих сундучков со сказками. В Коктебеле было вот так:
Альбом: референдум


На обратном пути кругом проехалась мимо нескольких сел - там тоже было спокойно. В городе пустовато, народу на улицах меньше обычного, изредка ездят машины с российскими флагами, гуляющий народ радостный, все поздравляют друг друга с будущей победой. Из моих знакомых за Россию голосовали все. Из того, что слышала на улицах - есть несогласные, немного, но есть. В общем - те кто от 30 и старше в основном за Россию, те кто моложе - делятся на согласных, несогласных и индифферентных. Города голосуют скорее за и большинством жителей - в Феодосии на участках было тесно, народ шел и утром и вечером. В поселках и селах голосуют меньше и за Россию соответственно тоже меньше. Русская Православная Церковь за, лично говорила с местным представителем. Караимы скорее воздержались. Армяне за. По процентовке думаю 70-75% явка и 70-80 за.

По процедуре нарушений не видела - прозрачные урны, никто никого ни к чему не принуждает, никаких автоматчиков у дверей, в участке буфет со среднегородскими ценами, обстановка приподнятая, все улыбаются, многие приходят с детьми и даже с мелкими собачками. Насколько я знаю дам, сидящих в конкретном избирательном участке, они всё пересчитают и сдадут под роспись. По поводу голосования для российских граждан - мне, несмотря на всю активность, проголосовать не дали.

Похмелье крымчан может ждать уже вскоре - сегодня все банкоматы кроме российских не работают и денег не выдают, а что будет завтра бог весть. Занятия в школах отменены, большинство магазинов в понедельник закрыто. В булочной я застала феерическую картину - продавщицы лихорадочно переписывали этикетки. По их словам завтра слегка дорожает хлеб и на 20% кондитерка.

По идеологии могу сказать одно - если после этого референдума Путин оставит Крым, он поступит так же, как во время оно поступили с Приднестровьем и нашими в азиатских республиках. Народ ему безоговорочно верит, и если людей предадут - они этого не простят. "Я за Россию голосую двумя руками и двумя ногами проголосовала бы только они неходячие" - записала сегодня со слов пенсионерки. Не дай бог всенародно избранному обмануть этих стариков.

Вотъ.

А ещё сегодня был вот такой закат - один из самых красивых и самый тревожный за эти годы:
Альбом: референдум


Комменты открою завтра вечером.

АПД: по процентовке - это мои весьма приблизительные оценки, могу ошибаться - утром народу на участках было больше, а я подошла только к 11.
Subscribe

  • Вопрос к обществу

    Меня посещает некоторая задумчивость по поводу стихов двух последних лет. Большей частию они кажутся мне несколько пустоватыми, уплощенными,…

  • Баллада о рыжей девочке

    Не усмотришь за девочкой рыжей - То медведь, то скрипач, то ковбой. Сонный ангел крадется по крыше За спиной рюкзачок голубой. От дождя потемнели…

  • И еще

    Я набираю вслепую qwerty Это значит - хочу говорить о любви и смерти, О частотах Чейн-Стокса и красках Левиафана, О томах бездомных и яблоках без…

promo nikab январь 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments