Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

О семейной истории

Наткнулась на записи певицы Юлии Запольской с аутентичным исполнением уличных "страдательных" и беспризорницких песен 20х годов. Послушала. Вспомнила, что практически все слышала от деда. Он у меня 1905 года рождения. И если про войну он рассказывал - неохотно и скудно, но делился, что работал в госпитале, что попал под лошадь, что однажды брил самого Рокоссовского (он у меня был парикмахер и сын парикмахера), то про революцию и Гражданскую я из него не вытянула ни словечка и только потом сопоставила его "комец-алеф - о, комец-бейс - бо" с ивритской азбукой, которую дед учил в хедере.

И так мне стало вдруг любопытно - а как это верующий (он до конца дней ходил в синагогу) мальчишка из-под Витебска вдруг оказался в Ленинграде и откуда у него такие, неожиданные для мальчика из приличной семьи, музыкальные пристрастия? ...А из старшей родни уже никого не осталось, фиг докопаешься.
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments