Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Мечты обязаны сбываться - Дом Корабельной Кошки ЕСТЬ!

Альбом: Дом, милый дом

Давным-давно, когда я сидела в Москве после разъезда с мужем, личной драмы и кучи нерешенных (и казавшихся мне нерешаемыми) проблем, в гости приехал Мишка Лернер - самый сильный, предприимчивый, свободный и успешный из людей, которых я знаю. Мы с ним говорили о разных вещах и среди прочего он обмолвился, что когда-нибудь у меня обязательно будет дом. Честно скажу, я тогда в это не поверила - заработать на квартиру в Москве ИМХО почти нереально даже более приспособленному к жизни человеку. Но мыслишка уже тогда зашевелилась, маленькая надежда поселилась в сердце - а вдруг?

Дом был давней мечтой - так умеют мечтать только люди, с юности не знавшие своего крова. Я бродила по миру с 17 лет. Жила на съеме, у друзей, у гражданского мужа и мужа по паспорту, всякий раз трудно привыкая к новому месту и с кровью от него отрываясь. И надеялась, честно полагая, что надеяться особо не на что.

В 2010 году, в октябре я приехала в Феодосию отдохнуть на неделю, выбрав город методом тыка, и решила, что однажды буду здесь жить. В 2011 я за неделю приняла решение и перебралась насовсем - с детьми, котами, книгами и компьютером, пересняв квартиру у Минкао и Лены. Друг Лернер опять напомнил мне - иметь свой дом реально, всё делается, если очень захотеть. Я ему опять не поверила, но начала прикидывать и мечтать конкретно.

Прошлой весной несколько человек подряд подали одну и ту же идею. "Ника!" сказали Лена, Злата и моя массажистка "У тебя столько друзей, почему бы им не помочь тебе обзавестись домом". Я долго обкатывала эту идею, обдумывала её, спрашивала у самых разных людей. И, наконец, решилась. Тем паче, что Мишка Лернер в очередной раз сказал "У тебя все получится".

В октябре я забросила первые удочки, в ноябре нашла обалденный старинный дом в Караимской слободе и стартовала Проект "Дом Корабельной Кошки", предлагая всем желающим поучаствовать в покупке дома за доброе слово, кирпичик в стене или возможность на тех или иных условиях отдохнуть в Крыму в будущем доме. Желающих в итоге набралось около трехсот человек, суммы вкладов варьировались от 10 рублей до 2000 долларов, итого (по сегодняшний день) удалось собрать около 13000 долларов "грязными" (без учета потерь при переводе, обмене и т.д.). Процесс сбора неторопливо шел, я перекидывала хозяину деньги, подписывала расписки, ожидала подготовки документов и к 15 апреля должна была уже переехать, с расчётом, что остаток денег выплачу до июля.

В январе начались политические пертурбации, сперва в Украине, а потом и в Крыму. В марте, как вы помните, Крым решил отделяться, были вертолеты, митинги, гражданская оборона, вежливые люди и прочая. 28 марта закрылись крымские реестры недвижимости. И в этот же день позвонил хозяин, который передумал заключать сделку. Как оказалось, некие добрые люди прислали ему ссылку на мой блог, объяснили, что он продает дом неимущей мошеннице, а вот они-то достойные покупатели и немедля заплатят полную цену (я сторговала дом с 40 до 35 с оформлением). При иных обстоятельствах хозяин возможно пожал бы плечами - он достойный, порядочный человек и я желаю ему всяческого счастья. Но в неспокойной и нестабильной обстановке он предпочёл перестраховаться, тем паче, что документы ещё не были готовы, а цены на недвижимость росли до небес. Он вернул мне деньги, документы и пожелал удачи. Что характерно, достойные покупатели испарились тотчас, стоило ему разорвать договор :)

Как вы помните, в тот момент меня охватила паника и неконтролируемый ужас. Честно скажу вам, психологически собрать 13000 долларов намного труднее, чем заработать их же. Я чувствовала свою вину перед каждым, кто вложился в проект, я ощущала себя мошенницей, жуликом, побирушкой и недобросовестным прожектером. Плюс на глазах начало сыпаться ВСЁ. Как вы помните, начали умирать котята, сыпаться ящики, биться посуда и портиться бытовая техника. У меня пардон кожа покрылась грибком, а язык язвами, плюс вернулись боли в спине. Плюс к тому хозяин нашей съемной квартиры потребовал оплату за полгода вперед - и совсем не по тем деньгам, за которые он сдавал жильё раньше. Плюс мелкие неурядицы, нескладехи, проблемы, дыры и баги. Я наконец-то узнала, что такое ходить под проклятьем. И несколько дней просидела в полнейшей прострации. Если бы не неунывающая Рузанна, Костя Князев и Мишка Лернер, я бы наверное сдалась. Но они на меня смотрели и держали изо всех сил.

Через пару-тройку дней, когда я смогла дышать, я начала мониторить крымский рынок недвижимости. Цены росли на глазах. Жильё тоже уходило на глазах - любое, даже ветхое и ужасающее. Наличных денег не хватало вообще ни на что - ни на дом ни на полдома. Или дача или село. Я осмотрела четыре дачи по доступной цене - три оказались непригодны ни для чего, четвертая, на которую я было уже нацелилась заключать сделку - под судом. Я нашла хозяину дачи адвоката (спасибо, Петровна!). И от безысходности решила обратить внимание на вариант, уже год болтавшийся перед глазами - дом на Карантине.

Я предполагала, что раз за столько времени его не купили, значит там ужас, развалины и разруха. По звонку вырисовался какой-то восточный посредник, отказавшийся даже показывать дом - типа езжайте сами. Я поехала. И влюбилась с первого взгляда. В силуэт Круглой башни, где непременно будет следующий Ника-фест - в двух шагах от дома.
Альбом: Дом, милый дом
В лес, начинающийся в конце улицы. В море и крепость, видные от порога - до пляжа 15 минут пехом мимо красивейших церквей и стен.
Альбом: Дом, милый дом
В старую-престарую абрикосу, словно невеста, усыпанную цветами. В белый фасад и синие окна, в покой, исходящий от стен. Внутри - всё относительно плохо - одна из комнат горела, её надо полностью перекрашивать и перештукатуривать. Вторая комната практически цела, только сменить обои и побелить потолок. Крыша цела и не течет. Стены целы, несмотря на трещины в штукатурке. Есть маленькая прихожая, печка и кухонька, большой сарай, из которого потом сделается третья комната, туалет на улице, першпектива подвести в дом водопровод и газ, маленький общий дворик и земля за домом.

Я посмотрела и решила "берем". Посредник был до крайности удивлен. Я посмотрела на посредника, посмотрела на продавца и поняла, что без адвоката я здесь и пальцем не пошевелю. Позвонила товарищу юристу, которому отправила хозяина дачи и спросила, возьмется ли он за это дело. Он оказался одноклассником продавца, крайне нелицеприятно высказался о продавце и посреднике, но взялся. Собсно если кому в Фео понадобится адвокат - буду знать, кого рекомендовать.

Дальнейший сипур с описанием подвигов и вывертов адвоката, нотариуса (что характерно, помимо сделки он сосватал мне еврейскую общину в Фео), посредника и собсно хозяина я расскажу как-нить отдельным постом. Сколько я потеряла на обмене денег, заплатила всем этим товарищам и ещё заплачу - отдельная тема. Но в собранные деньги я вписалась и даже небольшой люфт долларов в 300-400 у меня сейчас есть. И договор есть и все документы оформлены - как только заработают реестры, все впишут и мя! Так что если кто критично разочарован вот этим результатом:
Альбом: Дом, милый дом

Может изымать деньги назад. Я извиняюсь, но в нынешних условиях это лучшее из возможного.

Всем остальным - большое-пребольшое спасибо! Мише Лернеру - без него бы я вообще никогда ничего не рискнула. Минкао и Лене - с вас все заверте! ;) Косте Князеву - за постоянную психологическую поддержку. Рузанне, Куковлеву, анониму К.С., супругам Белявским и Шарондальфу, вложившим очень существенные суммы в проект - вы "золотые солнышки" Дома Корабельной Кошки. Алисе - за деньги, поддержку, рекламу, кукол и неизменное душевное тепло. Вивьен - за деньги, духи и разговоры в очень сложный период. Злате - за котов на камушках, за то, что выслушивала и не давала падать духом! Тикки - за то, что была рядом и напоминала - бог меня любит и не оставит. Миранде - за неиссякаемый оптимизм и огромную поддержку. Феликсу - за старинное волшебство. Кэт Бильбо - за то, что верила в меня. Герметисту - за всё-всё-всё! Сказочнику - за концерт. Игорю Белому - за презентацию "Сказок с Крыш" и зернышко надежды. Святославу Логинову - за то, что я все время чувствовала за спиной его мощную фигуру и знала, что все будет хорошо. Далии Мееровне - за поддержку проекта и постоянное покусывание, чтобы не расслаблялась. Хасе - за своевременную юридическую помощь. Майку Гелприну - за проявленное понимание. Эрику Брегису - за верстку "Сказок". Элви - за иллюстрации и неугасающий огонек. Оксане Литвин - за здравые советы. Отаве - за единорожесть :) Джипсилиле за средство от насекомых :) Броне Громовой - за то, что верила в нас и освещала нам путь! Воффке и Маше Кожекиным - без них ничего бы не получилось. Нигове - за солнечность! Даше Маркиной за шмоткопир. Мегане - по факту существования. Петровичу - за терпение и беседы. Туне - за баннер. Ирке Бацилле - за то что она лучшая. Алёне за то что помогала выбираться из тупиков. Могучему Кентавру Цивилизации - за всё и за книжку :) Декоратрикс - за то, что вступилась. Келебриль - за то, что она такая какая есть. Нине-тян - но пасаран! Летбергу, за то что мои стихи для него так хороши. Паше Сидоренко - за видео и улыбку. Дорогому Фродо за то что он теплый, добрый и вообще. Маргелейн - за то, что верила. Киру - потому что он говорит с кошкой и кошка отвечает. Саше Баркану - за всё-все-все! Алтынай - за стойкость. Коле Шаплову - за то, что подал идею. Келегу - потому что рыцарь в белых доспехах. А ещё Квесте, Даиру, Рите, Гале, Остинг, Венди, Нине, Морвен Рыжей, БВИ, Сереже Байтерякову, Раравис, Козювкинс, Беатрисе, Рони, Эстер, Свете Карачаровой, Малышу, Катерине Кэтти, Юле Кр., Маргарите Барри, Джулии Ламберт, Асе Анистратенко, Аллекте, Сигме Тайгеру, Молчаливому Глюку, Айнэ, Ляле Брынзе, Флер и всем-всем-всем! Если кого забыла - не со зла, от восторженности. И всем, кто перепощивал, продвигал информацию, рассказывал о ней, приходил, смотрел и слушал - тоже спасибо!

В Доме Корабельной Кошки масса ремонта - штукатурка, полы, двери, окна, проводка и прочая. Но надеюсь к началу-концу июня он будет закончен. И до сентября точно все, кто участвовал в проекте, могут забить время (золотые солнышки до 2х недель, прочие до 10 дней, дабы всем хватило) и приехать туда погостить. На следующий год тоже устроим что-нить аналогичное, чтобы участники проекта смогли получить свой отдых. Ничего больше платить никому не нужно. По поводу приема гостей будет отдельный пост.

А теперь - ЧУДЕСА БЫВАЮТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Мямяфк и тройной кувырок через рыжий хвост женщины-кошки. Допила последний глоток "Черного доктора" и выдыхаю. И ага - ИМХО инфа подлежит распространению. Чтобы те, кто боится сделать шаг к своей мечте, посмотрели, поднялись и пошли вперед.
Вотъ.
Subscribe

  • Что делать поэту с маленьким талантом?

    Бывают поэты, которые рождаются гениальными. И как только начинают писать, пишут так, словно бог шепчет им на ухо – Цветаева, Рембо и многие другие…

  • Спич о платных публикациях

    Выбесил меня нынче один «представитель издательского дома» предложивший мне – МНЕ!!! – платную публикацию в своей помойке. Причем цена настолько…

  • Выбор

    Поэзию всегда готовят с кровью – Прозрачной, черной, алой, голубой. Летает Слово голубем над кровлей, Звенит в груди серебряной трубой, Корячится…

promo nikab январь 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что делать поэту с маленьким талантом?

    Бывают поэты, которые рождаются гениальными. И как только начинают писать, пишут так, словно бог шепчет им на ухо – Цветаева, Рембо и многие другие…

  • Спич о платных публикациях

    Выбесил меня нынче один «представитель издательского дома» предложивший мне – МНЕ!!! – платную публикацию в своей помойке. Причем цена настолько…

  • Выбор

    Поэзию всегда готовят с кровью – Прозрачной, черной, алой, голубой. Летает Слово голубем над кровлей, Звенит в груди серебряной трубой, Корячится…