Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

А вот это про меня

Оригинал взят у semirina в Сходили мы тут в киношку
Сказка идет в кинотеатрах - "Малефисента" называется.


Сказка про травму.

Фея и мальчик подружились, потом влюбились, а когда мальчик вырос, он фею предал - король пообещал трон за ее убийство. Убить не вышло, он опоил ее снотворным и отрезал крылья.
Она выжидала несколько лет возможности отомстить, и наложила проклятье на его дочку - мол, уколется и будет спать вечным сном.
Месть удалась - этот самый Стефан был одержим страхом и злостью всю свою жизнь, дочку отправил не понять куда - спрятал и 16 лет не видел.
В общем, трындец, а не жизнь.

И вот я смотрела и думала - как жеж хорошо тут про травму предательства. Метафоры точные и меткие.
Как по учебнику по травме.

Предать может только человек, которому доверяешь. "И было в тот вечер у них все так, как будто и не было этих лет расставания"
Любимый-любимая, друг, партнер, мама-папа...

Убить не убивает, нет. А вот метафора про крылья шикарная просто - на самом деле человек остается живым... и в то же время неживым.
Момент, когда Малефисента просыпается и понимает, что он с ней сделал... И встает, превозмогая боль, и идёт, опираясь на посох...

Часть души запирается, одержимая жаждой мести.
Какой бы ты не был хороший человек, обида имеет свойство мстить. Причем если объект недоступен - то кому-то другому, кто под руку попадется.
И остановиться невозможно - травма заставляет это делать.

Человек может сам не понимать, что с ним происходит - зачем близких донимаю претензиями, отчего на ребенка ору, почему нормальных людей от себя отгоняю ...
А вот потому что.
Душа помнит.

Я иногда читаю в некоторых дискуссиях комментарии "людей с другой планеты" - вот таких, с запертым сердцем. Порой такое напишут, что диву даешься.
От боли все эти гадости то орут, и сами про себя этого не знают. Боль порождает новую боль.
Жаль их.

У того, кто "крылья отрезал", тоже жизнь не сахар. Потому что какой бы он ни был гад ползучий, совесть человеку присуща по определению, и вина живет в душе годами, как ни прячь ее.
И если не он, то кто-нибудь из его потомков расплачивается.
И тоже человек понять порой не может - что это со мной? От чего это мне так жить тяжело? Чего это у меня толком ничего не выходит? Стою на месте, болезни какие-то странные, потери внезапные, дела все кончаются плохо, в отношениях какие-то дырки...
А вот потому что.
Сам давно забыл, а душа - помнит.
Вина не дает возможности быть счастливым. Баланс нарушен.

... Малефисента обрела-таки крылья.
И в тот момент, когда она вот прямо сейчас могла убить "предателя", она этого не делает. Говорит "Все кончено" - и пытается уйти.

Этот дурында, конечно, кидается на нее (вина на самом деле тяжелее даже, чем обида - хотя в целом хрен редьки не слаще) - в общем, сам виноват.

Вот это "Все кончено" Малефисента по-настоящему смогла сказать только тогда, когда к ней вернулись крылья. По сути, это метафора вновь обретенной части души - той, которая была утеряна и заперта в момент травмы.
Пока эта часть не вернется, сказать "Все кончено" невозможно - не кончается.
Тянуться вся эта история может поколениями.
Никто уж и не помнит... А душа - помнит.

Хорошо, что я этот фильм смотрела, когда мои крылья почти "вернулись" ко мне.
А то бы обрыдалась вся :)

... хотя на моменте, когда Малефисента проснулась без крыльев, мне таки поплохело - чуть сердце не выпрыгнуло, и воздуха стало не хватать...
Душа-то - помнит, зараза такая...

1-angelina jolie 27jun12  05

Subscribe

  • Обратный отсчет

    Десять купленных дней лета. Девять бабочек, восемь вишен, Семь цветов на полотне неба, Шесть котов на козырьке крыши. Пять мальчишек босиком к морю -…

  • Тайга

    Поперек руки талисман тайги, Поперек дорог - Таганай. Вдоль большой реки от себя беги, Догоняй меня догоняй. Где рябины в рост и рыбешки в пост, И…

  • Ника-сцена на Платформе

    Ладно, товарищи, кто не рискует, тот не ездит на фестивали. Официально объявляем сцену Никафеста на Платформе и начинаем принимать заявки от…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments