Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Купала-купала!

Вернулась с фестиваля, дохлая как тряпочка, грязная как сам пц и довольная как кошшшшка.
ФЕСТ БЫЛ ПРЕКРАСЕН!!!

В харчевне тети Ники есть чай из земляники и чудные свинячьи* фрикассе!
Валите к тете Нике, цари и горемыки, у тети Ники места есть на всех!
Там кормят музыкантов, певичек и вагантов, танцоров и кудрявых скрипачей
Джамшудов и кацапов, аидов и арапов - всем хватит рыбы фиш и калачей!
Готовят до рассвета тефтели и котлеты и сочное ирландское рагу –
Кто съел хотя бы крошку, тот не отдаст ни ложки ни ломтика ни косточки врагу!
А если вы, к примеру, голодный как холера, а ваши деньги кончились вчера,
То тоже приходите и очень попросите - и будет вам селедка и икра.
За стойкою красотки - пьянят не хуже водки, в плену цветастых юбок отдохни.
Веди себя прилично - и будет все отлично, и только не устраивай... безобразий
А станешь очень старым, с одышкой и катаром, на лавочке расскажешь детворе,
Как молодой и дикий в харчевне тети Ники... Ах, тетя Ника, до-си-ля-соль-ре!

* - свинячьи, но конечно же кошерные, как и икра :)
(с) мы с Тикки

Честно скажу, в начале процесса я на это даже и не рассчитывала. Но зато увидала воочию (в очередной раз :) что хорошему фестивалю никакие великие говна не помеха, а погоду таки можно разогнать совместным желанием кучи веселых и позитивных людей.

Стартовать на полигон мя должна была ранним утром, но у всех переигрались планы, поэтому я начала утро со статьи про выбор памперсов детям в жару, потом пересеклась с посылкой от бабушки, передала детву папе, повидалась с Димкой Скирюком, по которому страшно соскучилась. Потом совершила кощунство - изловила ни в чем не повинного Герметиста и соблазнила его - сперва проводить мя до дома, а мой рюкзак до пересечения с Князевыми и закупками, потом помочь в закупке и погрузке, а потом - поехать на полигон в чем был и даже без носового платка. И это оказалось правильно и конструктивно.

Закупались мы феерически. По грандиозному плану мы брали провизию (всю) на 500 человек вчетвером. Ашан, вечер, четыре тележки под самые колеса забитые всем-всем-всем - от сыра и колбасы в промышленных количествах до туалетной бумаги и пятнадцати кочанов листового салата. И созвон с Ниговой - сокращаем продукты на четверть. Это была неправильная идея - как оказалось, провизии у нас набралось на одну готовку меньше, чем нужно (поэтому после часа ночи не было горячего). И ага, если бы погода оказалась хорошей, нас бы съели вместе с палатками, бо 500 человек на полигоне обратились в 1000 :)

Закупку мы в четыре пары рук перекидали в микроавтобус, скушали по бутербродику и под веселую болтовню тронулись. Венди уже позвонила с радостной новостью, что на полигоне дождь, я готовилась к приключениям, но не ожидала масштабов. После часа езды по мокрой дороге мы смирились и заскочили в Карусель за дождевиками. Это оказалось до крайности конструктивно, бо на полигоне царили ГОВНА. Я ностальгически вздрогнула - призрак Грязных Холмов встал в памяти во всей вопиющей красе, тем паче, что бессменная правая табуретка, драгоценный наш Пьер уже рулил стройкой на полигоне. Мы с Герметистом, Князевым и Улькой осмотрели содержимое машины, и решили, что погрузкой займемся завтра. Надели дождевики и поплыли по непролазной грязи до волонтерского лагеря. Я ещё раз воспела хвалу своим дивным красным ботиночкам - жутким на вид, но почему-то почти непромокаемым.

На волонтерской стоянке уже сидели Бацилла, Венди, довольный Пьер, недовольный Оборотень и куча всякого знакомого народу. Ещё одна особенность фестиваля - меня поили от начала и до конца, самыми разнообразными жидкостями, в основном оччень крепкими. Пьерова настойка в отличие от незабвенной Проходимцевой разогрела мне кровь :) Я успела немножко послушать музыку, немножко поцеловаться, чуть-чуть посплетничать, порадоваться, как из мальчиков-девочек-волонтеров вырастают впечатляющие мужчины и офигенно красивые женщины. Потом благоразумно пошла спать.

Стоило мне снять мокрые штаны, пригреться между двух теплых мужчин и тихонько прикрыть глаза, как раздался великий вопль у костра. Я как водится вылетела босиком и спросонья узрела эпическую картину - некую благородную даму и хорошо пьяного мужика, норовящих начистить друг другу рыла прямосейчас. Ессно Ника Б. кинулась грудью на амбразуру, объяснила, что все братья - сестры и миру-мир. А потом узнала, что небезызвестная цитата из песни "его по морде били чайником" таки из художественного образа стала реальным фактом биографии нашего прекрасного возмутителя спокойствия. Но и это прошло.

Под проливным дождем я продрыхла до 9 утра. Затем быстренько с помощью Кобби запустила завтрак на волонтерский лагерь и отправилась разбираться с кухней. И удивилась. Вместо традиционного ужас-ужас меня ждали прекрасные, качественные и удобные столы, большая широкая стойка и даже отдельный столик для бутербродницы. Процесс несколько тормозился, но с учетом погоды было ясно, что фестиваль тоже задержится. Поэтому ув. Оборотень с Карифом отправились докупать недостающие котлы и решать проблему с решеткой, Бацилла с компанией занялась разгрузкой, а дружная команда мальчиков начала натягивать тенты. И тут во всей красе проявился талант ув. Герметиста - удалось собрать устойчивую даже под ветром и совершенно не протекающую конструкцию.

Пока суд да дело мы начали крошить первый салатик. Из ниоткуда возникла волонтер Настя, руководитель летнего лагеря биофака, насколько я поняла. В первую минуту я испугалась - леди похожая на металлистку, с железным характером, большими буквами, написанным на лице. Через три минуты пожалела, что мы познакомились только сегодня - абсолютно родная душа, точное попадание по цитатам и феноменальная работоспособность - всё точно, всё с запросом, всё именно так, как надо. Настя всё делала _правильно_ - от конструкции столика для готовки до резки капусты и натягивания веревок для тентов. Впрочем, это относилось не только к ней - первый по-моему фест, на котором в харчевне у тети Ники не было ни одного левого человека, ни одного идиота, ни одного халявщика или халтурщика. Все работали как звери, сколько могли и изо всех сил. Кто меня знает, можете оценить - я НИ РАЗУ не повысила ни на кого голос. Не потому что превратилась вдруг в ангела - не было ни единого повода наорать, ни одного человека, которому бы требовалась пинковая тяга.

Тем временем вернулись Оборотень с Карифом. Они привезли железные уголки - из них, как оказалось, при помощи простой яцепи делается безупречная по качеству костровая решетка, спокойно выдерживающая 3 30-50литровых кана. Благодаря этой решетке и паре накрытых мешками палет, изображавших ширмы от ветра, у нас постоянно и сильно горел хороший огонь. К слову, следующая составляющая успеха нынешней работы - постоянный достаток воды и дров. Не простаивал ни один котел, не было геморроев с двухчасовым закипанием чая. Воду нам возил ЛЛео с помощью Питона и алюминиевых молочных бидонов.

Я разожгла очаг и процесс пошел. Для тех, кто не доехал до феста, дразнюсь: мы готовили макароны с тушеной печенкой, овощное рагу, восхитительный плов с курицей, лобио с зеленью, картошку с зеленью, салаты всех видов, включая фирменный рыбный и из краснокочанной капусты. Отдельный реверанс Ирке Бацилле за вкуснейшие бутерброды со всем подряд и имбирный напиток с лимоном. Идея жарить сосиски во фритюре и подавать хотдоги тоже пришлась ко двору. Мои извинения, если кому не хватило горячего - сделали 8 30-50 литровых канов, не считая пары маленьких, но еду сметали буквально из-под ножа.

Тем временем потихоньку сошел на нет дождь, начали прибывать гости и стало ясно, что фестиваль таки состоится. Я навострила ботинки и приготовилась танцевать. Первыми выступили фолкеры, но на них удалось только облизнуться - доходила очередная кастрюля. До слез пробил Канунников - его песни стали особенно актуальны. Поэтому же к душе пришелся Медведев - он всегда хорош, но в эти дни помогает собраться с силами и встать прямо, встретить ветер всей грудью. И Сурина, золотой голос - прошлое больше тебя не догонит! Под точки над Ё и Козловского я отплясывала, не жалея лапок, под Твердого просто придуривалась изо всех сил, вытанцовывая попеременно то с Наташей то с шариком, который мне подарил какой-то хороший мальчик. Кстати да, на этом фестивале Нику Б. баловали до неприличия. Ей подарили: вкуснейшее и (что куда важнее) вымечтанное яблоко в карамели, живую розу и рыжую фестивальную футболку. И все подарки тоже пришлись к месту и ко времени. Что до танцев - таки постарела, не держу больше полного сета. Но не спускаю флаг :)

Вечерний фестиваль набирал обороты. Зажгли купальские костры, выпустили фейерверки, народ мигрировал от сцены к сцене. Красивые, веселые, счастливые, одетые кто во что горазд - от костюмов фурри до реконских поддоспешников. Было много чудных детей. Особенно приятно оказалось видеть малышей, с которыми знакомилась ещё в пузе у мам :)

Ближе к ночи персонал харчевни начал уставать. Прекрасная Настя растворилась в волнах фестиваля, мелькнула и исчезла восхитительная Рыжая Маркина в голубой шали. Зато возникла героическая Венди, грозная Кобби успевала везде, неизменный Пьер с улыбкой встречал посетителей у стойки, ему сопутствовала Ульяна Князева, Бацилла высоко несла знамя бутербродной, добрейший Александр с неизменной улыбкой тягал котлы и следил за дровами, а вездесущий Оборотень не давал мне переутомиться. Я всё равно переусердствовала и за себя несколько волновалась, но прилетело не мне, а Герметисту. Он снимал кан, оступился, столкнулся со мной, встающей из кресла и схлопотал в лицо кипяток, выплеснувшийся из кана. Спасли нашего волшебного рыжего друга очки, воротник и единорожья везучесть - уцелело всё, ожоги небольшие. Но надеюсь, теперь вы понимаете, почему я прошу левых людей нос не казать на кухню, а волонтеров не пить на работе - даже по трезвости здесь опасно.

Кормильню мы закрыли к 5 утра - съели всё до последнего бутерброда и выпили весь чай. Спать буквально ползли, в тающих сумерках. Стоило лечь в палатку и снять ботинки - группа Тут Как Тут таки оказалась тут как тут и начала сейшен в пятидесяти метрах от нашей берлоги. Можете оценить степень моей усталости - я не села слушать, только вылезла глянуть, не почудилось ли, и отрубилась дальше под громогласный вокал тов. Твердого.

Утро встретило нас изумительной солнечной погодой. Мне починили спинку и сплели венок. Кухню потихонечку разобрали, устроили последнюю готовку из коварно спрятавшихся в палатке сосисок - и фестиваль кончился :) Я ещё посплетничала с любимой Венди - и приехала в город. Ге меня наконец-то накрыл отходняк. Но и его преодолели :)

Ещё раз всем спасибо! Воффка, Маша, Нигова - это была замечательная Купала, одна из лучших! Господа Пьер, Оборотень, Бацилла, Настя, Наташа, Венди, Хиппи, Герметист, Ульяна, Пьер, Белка, Кобби, Митенька, Александр, Ирка, Питон, Кариф, Боря - вы лучшие!

До следующей Купалы! Или до О!строва, куда я похоже таки поеду :)
Subscribe

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →