В статье я отписала, что не помешали бы колледжи или курсы по обучению семейной жизни для женщин по образцу заведений 18-19 веков. Чтобы там давали домоводство (с учетом последних достижений техники), базовую педагогику, кулинарию, первую медицинскую помощь для детей и взрослых и уход за больными, конфликтологию, семейную психологию, домашнюю бухгалтерию, особенности материнства - от послеродовой депрессии до противодействия домашнему насилию и неабортивной контрацепции.
В школах ИМХО буквально с первого класса нужны уроки психологии общения - как договариваться, как избегать конфликтов и драк, как принимать себя таким как есть, радоваться успехам, помогать и принимать помощь, строить отношения с родителями и одноклассниками, уходить от психологического давления. Хотя бы один-два урока в неделю, но с тренингами и возможностью индивидуальных консультаций.
В младших классах на музыке ИМХО нужно не только хоровое пение но и игра на музыкальных инструментах - это развивает мелкую моторику и музыкальный слух. К собственно ИЗО стоит добавить больше всевозможных рукоделий, к ботанике, зоологии и краеведению - практические занятия, с выходом "на пленэр". И базовую историю искусств - кто где что и как рисовал, лепил и строил. И хотя бы небольшой курс дизайна и моды - как подбирать одежду для каких случаев, как рисовать макияж и причесываться, как облагородить интерьер дома. И капельку фотографии, благо камеры хотя бы на телефонах сейчас есть у каждого. И танцы как альтернативу физкультуре - те, кому не нравится подтягиваться и прыгать через козла, пусть стоят у станка и учат фигуры.
В старших классах - хотя бы с 9го - управление транспортным средством, чтобы вместе с дипломом об окончании школы подросток мог получить права. И ПДД бы к этому моменту уже намертво въелось в мозг. С учетом увеличения количества автомобилей на душу населения ИМХО же это уменьшит количество аварий и смертей за рулем.
Финансовую грамотность, управление банковским счётом, кредитами и тыды вроде бы и так планируют вводить. Компьютерную грамотность и ОБЖ уже ввели.
При этом ИМХО в очередной раз, чтобы не перегружать детей, следовал бы сократить курсы некоторых предметов. В первую очередь (не кидайтесь в мя тапочками) - литературы, оставив самые базовые произведения, тригонометрии и прочей сложной математики (я на днях искала, кто бы объяснил Сашке пару формул - не нашла среди дцати знакомых за тридцать ни одного, кто бы вспомнил и взялся), "высокой" физики и химии. Оставить их факультативами или курсами в специальных школах, класса с 8го, когда дети уже могут определиться, что им надо и кем они хотят быть.
И ага, это исключительно повод почесать языками и пофантазировать, а не истина в последней инстанции :)
Journal information