Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Как выглядит путь в Холмы

Показала мне нынче неутомимая Руперта Витольдовна, коя нынче желает гулять с мамочкой далеко и продвинуто не один а два раза на дню.

С утра на район лег туман. Не молочный, но серый, облачный, полный шорохов, тусклых капель и легких, немых теней. Холмы изменили цвет, я такого ещё не видела - словно бы склоны оврагов засыпаны снегом, а землю тронуло инеем, краски приглушены - но это все лишь вода. Видимость - на десять шагов вперед, картинка сперва отчетливо резкая, но чуть вдаль - и очертания скрадываются, проступают смутные силуэты. Не видно ни гор ни домиков ни деревьев - направо-налево сплошная, густеющая стена. Невероятными, хрустальными кружевами проступили паутинки на траве и промокших ветвях - колышущиеся узоры, унизанные прозрачными бусинами, тонкие нити от одного листка до другого. Птицы чувствуют себя в безопасности, перекликаются на разные голоса, вспархивают из-под ног. Когда это маленькая синичка или юрая зеленушка - даже весело. А вот грузного, клокочущего как самовар фазана можно и испугаться - особенно, когда туман разрезает целая стая хлопающих крыльями, летящих низко, словно снаряды, птиц. Электрическое тело поет - все столбы, все провода шипят и потрескивают на разные голоса, гул стоит неумолчный, если приблизиться. А отойдешь - и снова тихо, только дорога, тронутая туманом, непроглядная - кто знает, что откроется за поворотом. Пахнет мокрой землей, виноградом и яблоками. Волосы отсыревают мгновенно, покрываются капельками. На губах - чуть заметное дыхание ветра. Что-то движется на грани видимости, что-то бродит кругами. На мгновение накрывает острой волной паники - и тут же отпускает. Всё хорошо, это мир присматривается к тебе, прикасается так же, как ты трогаешь ствол шелковицы или гладкий, обточенный временем камень. И тут же из сумерков выскальзывает собака, её лапы испачканы пеплом, взгляд шальной - словно и она что-то видела, с кем-то поговорила о своих собачьих делах. И домой, чтобы не загуляться ненароком, не убрести странными путями в те земли, где нельзя разделить пищу со встречным и выпить воды из случайного родника. Станешь рябиной или ракитой, побежишь шустрой лисой, ляжешь немым валуном - кто заметит самоцветы под бурой коркой породы? Жители Холмов придут потанцевать мимо, посмеяться над глупым человеком, что тронулся в путь, позабыв, как гулять по чужим дорогам. И только подменыш, позабывший кем был когда-то, оставит будто случайно букетик сухих цветов - весточку с _той_ стороны.

...Раньше такое виделось лишь в Питере, в моих лесах. Оказалось, что странные пути не минуют и Крым.
Tags: какомицли
Subscribe

  • Что делать поэту с маленьким талантом?

    Бывают поэты, которые рождаются гениальными. И как только начинают писать, пишут так, словно бог шепчет им на ухо – Цветаева, Рембо и многие другие…

  • Спич о платных публикациях

    Выбесил меня нынче один «представитель издательского дома» предложивший мне – МНЕ!!! – платную публикацию в своей помойке. Причем цена настолько…

  • Выбор

    Поэзию всегда готовят с кровью – Прозрачной, черной, алой, голубой. Летает Слово голубем над кровлей, Звенит в груди серебряной трубой, Корячится…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments