Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

И ещё кошшшкософия

Задумалась и поняла, что действительно не представляю себе невзаимной любви. ИМХО искреннее чувство всегда встретит ответ в человеке. Не обязательно ответ будет соразмерным, не обязательно дар примут во всей полноте и никаких гарантий, что другой полюбит столь же страстно и горячо. Но ответ есть всегда - радость от того, что тебя принимают, восхищаются, думают о тебе, нежность к тому, кто так щедро дарит тепло, благодарность за сказку и за рыцарское служение. Ощущение небезразличности, не-одиночества - кому-то в этом мире важно, как ты спишь и как просыпаешься, что тебя тревожит и радует, как ты растешь.

Помнится несколько лет назад я интересовалась этим вопросом в блоге, в полной уверенности, что уж меня-то, такую э... своеобразную, точно никто не любил. И узнала столько нового об окружающих людях, что полученная инфа поддерживает мя до сих пор и будет держать ещё лет тридцать :) Спасибо тем, кто тогда откликнулся.

Любовь укрепляет дух и укрывает от зла, дарит надежду, помогает подняться с земли, дает силы делать то, для чего предназначен, знать, что будешь услышан. Я пишу для себя, но выпускаю стихи на свет, потому что уверена - есть те, кому это нужно, здесь и сейчас, для кого именно мои слова дороги и важны. Я любима и у меня хватает сил делать мир лучше, делиться с теми, кто рядом.

А откуда же берется невзаимность? А оттуда, что любовь и эгоизм не живут вместе. Если любишь - радостно даешь и не требуешь ничего взамен, понимаешь, что могут не только принять с благодарностью, но и не взять. То, что ты хочешь дать, предложить, сделать - может быть невостребовано просто потому, что человек не любит твоё любимое вино, книги или прыжки с парашютом. А нужны ему сейчас горячий чай, пряничный домик и теплый плед у камина. И можно срочно поспешить на кухню... или понадеяться, что человек сам обретет требуемое. Но ни разу не сожалеть. И, конечно же, не давать через силу, не отрывать от себя с мясом и кровью последнее и не факт что востребованное. Некий рыцарь ессно добился взаимности, открутив башку единственному своему соколу, чтобы угостить возлюбленную, но как правило оно не работает. Чтобы щедро дарить, нужны полные сундуки сил и чувств.

Средневековые труверы были правы насчёт служения Даме - любовь помогает душе расти. Вне зависимости от принятия дара любимому человеку не нужны ни страдания любящего, ни его отчаяние, страхи или тоска, они могут отравить и исказить самое сильное чувство. Когда любишь, открываешься навстречу, но только от меня зависит, что показать другому человеку - ухоженный, милый единорожий садик, буйство чистого пламени, захламленную конуру или пардон распахнутый плащ. Влюбленный полон света, он прекрасен вне зависимости от того, как выглядит его физическое тело. На человека, обуреваемого темными страстями, смотреть страшно и жалко. И когда его отвергают - отвергают не любовь, а ком дурных эмоций, названных привычным именем.

Когда перевешиваешь на любимого человека ответственность за свои слова и поступки, чувства и ночные кошмары, когда начинаешь жадничать, ревновать, мучиться от неразделенности, исходить ядом, требовать и униженно молить, причинять боль, потому что выучил уже - в какие точки бить, чтобы получить хоть толику внимания - это не любовь. То есть подлинное чувство в этом хаосе тоже может прятаться, но на него наросло столько непроизносимых психологических терминов, что получившийся монстр напугает кого угодно. И ИМХО одна из важных вещей, которые можно сделать для любимого человека - помочь себе. Исцелиться, стать мудрее, прибраться в своей захламленной конуре, стать внимательней к чувствам и пожеланиям ближних. Заняться делом, наконец - на любви с равным успехом замечательно фехтовать, строить, рисовать, сочинять, помогать людям. Найти силы, чтобы открыться, показывать себя настоящего, а не максимилиановский доспех из психотравм и психозащит. Не для того, чтобы стать чьей-то ручной зверушкой и не для того, чтобы посадить избранника на цепь. Сильный человек выберет сильного, свободный свободного, мудрый мудрого - ессно если хочется, чтобы любили таким, как есть, а не играли в "Чип и Дейл спешат на помощь" :) На обоюдном чувстве можно подняться и с поддержкой править душу куда как легче. Но это возможность, а не самоцель.

Полная, подлинная взаимность ИМХО - когда два человека радостно дают друг другу то, что нужно другому, и умеют одинаково бескорыстно дарить и принимать дары, говорить и отвечать, без страха быть понятыми неправильно, отвергнутыми или униженными. Это как в танце - пройти круг вальса теоретически можно с любым партнером и даже отыскать в этом приятность, но подлинный восторг возникает, когда с кончиков пальцев снимаешь каждое движение и отвечаешь без слов, единым кружением и порывом. И не возникает вопросов - кто вернее отстукивает каблуками, кто полней дышит, кого унесет дальше. И повторюсь, можно оттанцевать с партнером весь бал или пройти круг или даже отказать в танце - но предложение, сделанное от души, порадует в любом случае. И ага, где-то непременнейше есть человек, с которым получится танцевать по-настоящему. Главное не прекращать вальсировать и не бояться сказать вслух "позвольте вас пригласить" :)

Да, с утра Ника Б. велеречива и многоглагольна. А Франкенштейн с Рафаэлем ждутъ, о рассказе не говоря.
Subscribe

  • Страх смерти

    Я ужасно боюсь умирать – боли, грязи, криков своих и хрипов, Невыносимой гнуси, сопровождающей наш финал. Это будет страшнее всех родов, полетов,…

  • Ать-два

    Войны на всех не хватит, Твердил один мертвец… Я маленький солдатик, Но все-таки боец. Оттягивает шею Тяжелый барабан. Я много не сумею, Зато и не…

  • Баллада Зурбагана

    Флаги и башенки, чистые мостовые, Из полосатых будок улыбаются постовые, Хлещет шампанское в чаши больших фонтанов, Куклы выходят замуж за капитанов.…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Страх смерти

    Я ужасно боюсь умирать – боли, грязи, криков своих и хрипов, Невыносимой гнуси, сопровождающей наш финал. Это будет страшнее всех родов, полетов,…

  • Ать-два

    Войны на всех не хватит, Твердил один мертвец… Я маленький солдатик, Но все-таки боец. Оттягивает шею Тяжелый барабан. Я много не сумею, Зато и не…

  • Баллада Зурбагана

    Флаги и башенки, чистые мостовые, Из полосатых будок улыбаются постовые, Хлещет шампанское в чаши больших фонтанов, Куклы выходят замуж за капитанов.…