Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Кошшкософия, очередноэ

Про спасительные советы и прелести типологии.

Чтобы понять человека иногда не хватает жизни. Чтобы разобраться в чужих проблемах, подобрать действенные лекарства для души, психологи долго учатся, читают тонны книг, советуются с друг другом и растут над собой. Простых рецептов в психологии не бывает... однако многие вещи кажутся простыми и понятными. Треугольник Карпмана - спаситель-жертва-преследователь, в котором участники ситуации радостно меняются ролями. Абьюзер и аддикт, плюс и минус, единорог и дракон, Гамлет и Дон. Понятная схема, объясняющая, почему вам так больно и некомфортно, почему вы по доброй воле находитесь в не устраивающих вас отношениях, терпите неудобство или причиняете его, почему вы такой обидчивый, влюбчивый, ранимый, и вообще хороший, просто с типом не повезло. И панацея - что и как нужно понять, усвоить и откорректировать, чтобы сделать монтаж, получить вожделенное "всехорошо", вернуть или отыскать партнера, помириться с родителями, похудеть и раскрыть, наконец, все потайные таланты. Куда приятней быть фальконнором, алекситимом или этико-интуитивным интравертом, чем лентяем, поганцем и безответственным гузном. Потому что это дает возможность бесконечно делать вид, что решаешь проблему, вместо того, чтобы её решить.

Естественно, во всевозможных психометодиках и психотипированиях много вкусного и полезного, действенного и целебного. Возможность понять хотя бы внешний слой собсных мотиваций... да что там, вообще допустить, что у поступков есть неочевидные мотивации и скрытые причины. Шанс принять собственные потребности и права личности, разрешить говорить "да" или "нет". Дверь - явный выход из тяжелой, травмирующей ситуации. Надежда, что себе можно помочь и близкому человеку можно помочь, главное ходить на зеленый свет, исключить глютены и не забывать стоять на голове по воскресеньям. Ритуалистика. Простота - съел волшебную таблетку прочитал блог - и готово правильное решение. Знаете вы такие таблетки? И я не знаю.

Приведу простую аналогию - каждый образованный человек, пользуясь мозгом и интернетом, может научиться разбираться в азах медицины. Как остановить кровь, понос, рвоту, чем лечить простуду или изжогу, как опознать инфаркт или инсульт. Вот только в большинстве случаев базовых знаний, нахватанных из популярных статей, не хватит даже на то, чтобы поставить диагноз самому себе, не говоря о том, чтобы прописать лечение от сколь-нибудь серьёзной болезни. Т.е. конечно можно за пару лет набрать достаточно знаний для эффективного и ответственного самолечения, но для этого нужно хотя бы вкратце ознакомиться с анатомией и физиологией человека, прочесть несколько медицинских справочников в помощь терапевту, хирургу и прочая, понять, как действуют лекарства и процедуры, научиться слушать свой организм и заботиться о нем. Возможно, кто бы спорил. Но ни разу не просто, не быстро и не легко.

Если вы подумали, что я считаю всевозможные типологии вселенским злом - вы меня неправильно поняли :) Чем развернутей и богаче конкретная модель, тем лучше с её помощью можно понять и принять себя, свои особенности, нюансы в отношениях с миром и другими людьми. И да, найти действенный метод для решения конкретной проблемы. Главное не забывать, что вы пьёте вторую, а то и третью заварку с хорошего чая. И получаете ответы на вопрос "как" а не "почему". Чтобы во всей полноте осознать, что именно, как конкретно происходит лично с вами и зачем именно в этой формулировке подает информацию популярный психолог, нужно хотя бы вкратце ознакомиться с базой, на которой он строит свои исследования, теорию и методику. Хотя бы в общих чертах понять, как работает психика, как включаются, замедляются и отрубаются основные человеческие реакции - страх, гнев, влечение, отвращение. И работать с собой при помощи профессионала, который сможет отнаблюдать ваш результат со стороны. Самолечение ессно тоже возможно, но без помощи трудно объективно оценить что итог, что процесс.

Проводя ещё одну аналогию - с помощью популярных статей и методик (да, я тоже этим грешу, вспомните "Лисов и Принцев" :) вы можете получить рецепт, как делать сырники. Но а) никакой гарантии, что ваши сырники окажутся вкусными, пышными и румяными нямками, а не резиновой подгорелой массой этот рецепт не дает. И б) научившись готовить сырники вы не станете кулинаром, т.е с вероятностью в следующий раз столкнувшись с аналогичной проблемой\абьюзером\минусом вы получите тот же блин комом, вид в профиль. И пока не поймете, как именно обращаться с едой, чтобы было вкусно лично для вас, будете получать раз за разом :(

Впрочем, не стоит забывать ещё один плюс типологий и популярных методик - когда вы осознаете, в какую игру играете, вам становится не так интересно в неё играть. Труднее изображать жертву злодея или впадать в зависимость, не так вкусно манипулировать друзьями или поддаваться на манипуляции, чуточку тяжелее отказываться от ответственности или свободы. На время (пока\если не нарисуется другая игра) вам достается немного больше жизненного ресурса, контроля над поступками и процессами. И если воспользоваться полученным рецептом грамотно, ваши сырники станут просто-таки бесподобны :)
Tags: кошшкософия
Subscribe

  • Цыганочка

    Баю-бай, мой торопливый. Ночь легла ковыльной гривой, В темном небе – ни огня. По шатрам не плачут дети, Ни одной свечи не светит, Не прибавить, не…

  • Дома

    Вернулась домой. Из теплого крымского золота в прозрачное и холодное подмосковное. Красота сказочная! Дщери остались довольны подарками - мамми…

  • Стрела Имболка

    Когда приходит свет – не бойся света, Негромкого осеннего луча. Мы чувствуем похожие приметы. Молчанием умеем отвечать. Сворачиваем в те же переулки.…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments