Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Про эротическую фантастику.

Оригинал взят у _runcis в Про эротическую фантастику.
Прошу перепоста.
Это - послание от Григория Панченко, в котором проясняется ситуация. Выкладываю без ката.

Леди и джентльмены, несколько слов о ситуации со сборником.
Не оправдания ради, но информации для: я человек не сетевой, для меня по сию пору главный инструмент – электронная почта. Ни в ЖЖ, ни в соцсетях, ни в блогах не общаюсь. Поэтому о вышеназванной ситуации узнал с запозданием.

Предыстория. Сборник, заявленный сейчас под названием «Любви все роботы покорны», был задуман и ПРЕДВАРИТЕЛЬНО сформирован весьма давно. И бОльшую часть этого времени существовал он именно в виде предварительном. Да, в моем понимании это означает не только оглавление, но и подборку текстов. У многих авторов я специально просил эти тексты (частью уже готовые, а частью они даже создавались или завершались специально для), но в скольких-то случаях копировал их из Сети (все же не настолько я не сетевой человек), искал на тематических конкурсах и т. п.; правда, в случаях с конкурсами, кажется, всегда списывался с авторами еще задолго до того, как окончательно сделать выбор.

После чего сборник, опять-таки как предварительный вариант, был отправлен в редакцию. Далее предполагалось, что согласование займет несколько месяцев, состав может быть серьезно изменен за счет включения и, наоборот, «выключения» части авторов, перекомпоновки разделов и т. п. Все это и осуществлялось в рабочем порядке. Как раз поэтому я до того момента, как окончательно утвердится структура сборника, не тревожил авторов – в том числе тех, чьи работы наметил без спроса. В том-то и дело, что пока все эти согласования не завершились, ни у меня, ни у редакции не было полной уверенности в структуре – а от нее во многом зависел и состав. Когда со структурой наступила бы полная определенность, я собирался заново оповестить всех авторов, которые уже были в курсе, и попросить для публикации тексты тех, которых наметил сам, не спросивши. В случае отказа, конечно, не поместил бы их в окончательный вариант: при полностью определившейся структуре и загодя согласованной с большинством авторов позиции несколько отказов не помешали бы оперативно заполнить образовавшиеся лакуны из запасного списка, коий тоже был обширен.

В числе тех, кто оставался в неведении, были как авторы, с которыми я хорошо знаком, состоял в регулярной переписке, а потому был уверен, что смогу быстро связаться и получить ответ, – так и, наоборот, абсолютно незнакомые. Именно потому, что мне совсем не хотелось обращаться к ним с просьбой, а вскоре, чего доброго, сообщать, что она оказалась напрасной.

Вот так все планировалось. А потом наступила пауза: возможность издания сборника сперва отодвинулась на некоторый срок, затем на неопределенный срок… И в конце концов я с сожалением решил, что, видимо, он пополнил перечень намеченных и подготовленных, но все-таки нереализованных проектов. Бывает, к сожалению. И ничьей вины в таких случаях нет: ни составителя, ни редакции, ни издательства. Слишком многие обстоятельства вступают в игру, причем сплошь и рядом предугадать их заранее совершенно невозможно. Я, помню, тогда испытал некоторое облегчение от мысли, что хоть часть авторов, оставшихся неоповещенными, не будет огорчена.

Произошло это еще до того, как вступили в силу те глобальные обстоятельства, которые так обрушились на всех нас несколько ранее 100-летнего юбилея WWI. Но когда они обозначились, то, конечно, тоже разъединили авторов (чем мы лучше остальных смертных) по симпатиям, лагерям и сторонам. Правда, в большинстве случаев как раз те, кого это коснулось наиболее напрямую, согласились с резоном, что как для юной француженки из пресловутого анекдота совместно проведенная ночь – не повод для знакомства, так и в этом раскладе мы с ними договорились считать, что нынешние обстоятельства – не повод забыть о недавнем (и, хотелось бы надеяться, не навсегда прервавшемся) пребывании на территории единой Terra Phantastica.

Кроме того, за эти… вот уже сколько? Кажется, около двух лет, если считать от начала формирования сборника? Так вот, за этот срок и при таком количестве потенциальных участников тем или иным образом обозначилось сколько-то точек напряженности на творческом, личном и пр. уровнях. В некоторых случаях я о них не знал и даже не подозревал, что такое возможно. В других же мне и самого себя трудно счесть безгрешным.

Конечно, при любых обстоятельствах все это должно было быть учтено, когда речь шла уже об окончательном этапе работы над сборником. Но в том-то и дело, что информация «разморозке» и форсированном запуске этого проекта пришла как раз когда я сам пребывал в устрашающем цейтноте. Кстати, и продолжаю пребывать. Поэтому и это сообщение выкладываю таким окольным путем (спасибо Далии!).

Несмотря на эти обстоятельства, постарался связаться с авторами сам и своих помощников по «Меридиану» тоже попросил. Но при таком количестве авторов имели место, как теперь видим, и промахи, и опоздания.

Поскольку любые обстоятельства по определению могут в лучшем случае быть смягчающим, а не оправдывающим фактором – что ж, принимаю вину на себя. Прошу извинить меня всех тех, кто а результате считает себя пострадавшим.

И предлагаю вернуться к вопросу на том же месте, только теперь ничего не забыв. Теперь договор будет выслан всем: частью прямо из издательства, а в других случаях уже я и сам это проделать не забуду. Сборник, на самом-то деле, будет хорош, с остротой без перехода на бездумно-клубничную грядку, с корректностью, не предполагающей беззубости, с мыслью и фантазией, со стилем.

Subscribe

  • Сочинила

    заговор на выздоровление, написанный по совету уважаемого Элизбара. Может и мне поможет, может и вам при случае пригодится :) Собираю сердце из…

  • Больше всего хочется

    В санаторий в Крыму или на ином ближнем юге, недели на три. Чтобы лес, природа, птички, прогулки неспешные, много дышать, читать, рисовать и…

  • ***

    Промозглая зима стремительно стареет. Невозмутимый кот лежит на батарее. Мышонок влез на стол, сидит и ест печенье. Старушка вяжет шарф, пушистый и…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments