Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Морелеса впечатлений

Как я уже не раз говорила, если мя что-то вштыривает всерьёз, мне это критично нужно, даже если я сперва и не знаю зачем. Морелеса оказалось для меня офигительным опытом, пожалуй сравнимым с первыми ролевыми играми.

Я ехала на фест с несколькими изначальными установками: выйти из зоны комфорта; помнить о недовольном выражении лица и всякий раз как замечу убирать его нафиг; принимать любой опыт который приходит и ни от чего не отказываться; внимательно слушать себя, изучать происходящее внутри меня и следовать своим искренним желаниям; доверять себе и миру; искать ответы - последнее удалось особенно хорошо. Я такого очень давно не помню - спрашиваешь о чем-то, думаешь, как разрешить проблему - и буквально в течение нескольких часов ответ приходит в руки сам собой, из окружающего мира.

Я увидела много людей одной со мной крови, одного восприятия мира разом. Это не я чокнутая, это есть много-много сенсориков, эмпатов, кинестетиков, гиперчуствительных мужчин и женщин. И им важно то же что и мне. Какой удивительно уютной формы керамическая чашка, как внутри глиняные поры медленно прогреваются под воздействием чая и сосуд становится горячим, но не обжигающим, как чуть-чуть гладит руки голубая обливная лазурь. Какой именно тон дает салату руккола и стоит ли сочетать её с чесноком или лучше оттенить кислым яблоком и ореховым маслом. Как пахнут каштан и кипарис, маки и одуванчики, земля после дождя и море перед дождем. Как растирается под пальцами веточка полыни, как упруга лошадиная шерсть и бархатиста нежная шкурка жеребенка. Как разговаривать кончиками пальцев, штрихами взглядов, доверчиво переплетать мысли. Как обниматься, потому что хочется обниматься - с мужчинами, с женщинами, с деревьями и нагретыми солнцем камнями... Это невероятно здорово - чувствовать тепло и поддержку дружеского касания, отвечать на него и самой дарить тепло.

Я увидела много людей, которые любят двигаться, любят танцевать, чувствуют танец кожей и свободно импровизируют - со страстью, с радостью, с волшебством понимания - глядишь в глаза и понимаешь, вот он твой партнер, самый важный человек на три минуты музыки и вы чувствуете друг друга и двигаете друг другом, свободно, без напряжения и насилия - только доверие, только принятие. Ага, я буду заниматься контактной импровизацией отныне и впредь и танцевать буду сколько ноги меня держат. И я все ещё держу три часа сета под Рому ВПР после трех полноценных смен на кухне.

Отдельное потрясшее мя впечатление - на последнем перформансе контактников лидер тренинга выдернул меня открывать танцы у костра - пусть танцует самая красивая женщина среди нас, самая замечательная, желанная, принцесса. Ессно как человек работавший с группой я понимаю, что выдернул он самую раскованную, ту, что не постесняется завести публику и оттанцевать круг. Но честно скажу вам - когда я отплясывала изо всех сил у пламени, так что руки летали как крылья, и полсотни народу смотрели и хлопали и шаман за спиной кричал "хуррр!", я ощущала себя жрицей и богиней одновременно, воплощением женского начала - и пофиг сколько мне лет и сколько я сейчас вешу - я ЖЕНЩИНА, я мать и возлюбленная, я Геката, Изида, Дурга, мной танцуют также, как пишут стихи. И ага, Валентайн Майк Смит меня бы понял :)

К слову о теле - минус размер по штанам. Подползаем к 46му, надеюсь уже и на 42й в перспективе, но медленно - тело все-таки виснет :) Опыт вегетарианского питания совмещенный с опытом интуитивного питания оказался до крайности интересным - я ела только тогда когда хотела есть, только то и точно столько, сколько хотела. Без "химии", соусов, усилителей вкуса, с минимумом жиров - каши с фруктами, тушеные овощи, салаты, супы, из сладостей - козинаки и хлеб с сахаром. Что характерно, чувствовала я себя просто прекрасно. Море энергии, полно сил, усилилось вкусовое восприятие, усилилось обоняние. Немного восстановилось зрение - после усиленной работы за компом оно падает.

Я каждый день делала зарядку на берегу моря, училась (и кажется научилась) медитировать, сливать сознание с плещущими волнами. Плюс к тому ежедневные разминки с мечом под проговаривание литании против страха от Бене Гессерит (страшно эффективная штука!) и две тренировки с настоящим казаком, мастером казацкой сабли. Я научилась прокручивать меч за спиной и это мне тоже понравилось. Артикль, господа мои, вы себе просто не представляете, насколько зажимает, сковывает и ограничивает тело страх "я не смогу". А когда уходит страх - берешь и делаешь. И ага - я люблю свое чудесное, сильное, ловкое тело. Если после всего, что я с ним делала - кормила избыточной дрянью, заставляла сутками сидеть у компа, валяться, корячиться, плакать от боли и пренебрежения к себе - мое тело все ещё оказывается способно отработать полтора часа раздачи, начистить мешок картошки, порезать его, прошагать 6 км до Чобан-Куле (точнее до поворота на крепость) по галечном пляжу, отстоять вечернюю раздачу и ещё пару часов зажигать на танцполе - наверное, оно хорошее, это тело :)

Из самых пронзительных опытов фестиваля - как я сидела на берегу моря и пела колыбельную себе-маленькой и по лицу градом катились слезы. Сперва страшные, больные, меня разрывало от ужаса. Но я чувствовала как постепенно расслабляется, затихает мой внутренний ребенок, как он успокаивается в моих надежных руках, как я даю ему ту любовь, которую не дополучила в детстве. И как он засыпает, счастливый - мама рядом. Ещё один - не менее потрясающий - два хоровода. Сперва женщины обходили мужчин, выводя танцем обереги. Потом мужчины окружили женщин и славили Лелю-матушку. И я пожалуй впервые в жизни так сильно и правильно ощутила мужскую силу, защиту ото всякого зла, ото всякой беды. Теперь я знаю, каким был бы отец и не буду больше его искать :) Третий... я больше не боюсь, что ко мне прикоснутся мужские руки. Опыт был не интимным, но целительным. И ага, это в одиночку не делается. Никак. По определению. Никакие разборки с психологом не заменят рук, которым можно довериться.

Из практического опыта - я впервые увидела кухню, которая работает лучше моей и организована лучше. Все то же самое - но никакой паники, никакой агрессии, никаких конфликтов. Здоровый рабочий ритм... плюс мантры, танцы у котлов (похоже так делают на всякой фестивальной кухне :) и разговоры обо всем на свете. И ага, там чище, но не на порядок чище, чем у меня. И я нахваталась полезных рецептов и полезных ухваток, кои непременно использую в деле. И таки попробую реализовать идею фестиваля фестивальных кухонь :)

И к слову о фестивалях - Йолли думает делать фестиваль в Крыму в последние августовские. Соответственно Никафест будет в предпоследние. И ага, Йолли украинка и на шее у неё герб Украины. А я россиянка и ношу могендовид и георгиевскую ленту тоже ношу иногда. И украинские песни звучали со сцены МоряЛеса вперемешку с казачьими. И пусть все, кто попробует поссорить музыкантов, художников, поэтов потому, что они теперь живут по разные стороны границы, пусть идут в Адский провал и провалятся туда до скончания века.

На фесте мне удавалось все и складывалось всё - даже автостоп, я дошла пешком до Чобан-Куле и застопила оттуда машину, а с фестиваля уезжала стопом до Судака и намерена в ближайшем будущем повторить хотя бы трассу Питер-Москва. Правда перед этим мне придется отдать должное Джа - я пообещала непременно почтить его, если удача в дороге будет мне так же сопутствовать и я уеду с первого десятка машин. Уехала с третьей проехавшей :)

Конкретику напишу сегодня-завтра и фото тогда же, сейчас я только выкладываю эмоции и ощущения, буквально переполняющие меня. Состояние абсолютного счастья, чистого драйва, хмельной свободы. Буду закреплять и двигаться в нужную сторону.

Всех люблю!
Subscribe

  • Никибатхенские чтения

    Напоминаю всем еще раз - сегодня, 19-00, Локус Солус, Малая Юшуньская дом 1, корпус 2. Стихи, стихи, немного песен и снова стихи. Прекрасная огненная…

  • Городу и морю

    Димке Скирюку посвящается - спасибо за строку. Севастополь ревнив, как любой офицер, Белоснежный мундир, ни кровинки в лице. От бульварных романов,…

  • А в квадрате

    Алик искал Аллу. По площадям, вокзалам, По кабакам грязным, по магазинам разным. По пустырям, паркам, непроходным аркам, По подворотням, в дурке, в…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Никибатхенские чтения

    Напоминаю всем еще раз - сегодня, 19-00, Локус Солус, Малая Юшуньская дом 1, корпус 2. Стихи, стихи, немного песен и снова стихи. Прекрасная огненная…

  • Городу и морю

    Димке Скирюку посвящается - спасибо за строку. Севастополь ревнив, как любой офицер, Белоснежный мундир, ни кровинки в лице. От бульварных романов,…

  • А в квадрате

    Алик искал Аллу. По площадям, вокзалам, По кабакам грязным, по магазинам разным. По пустырям, паркам, непроходным аркам, По подворотням, в дурке, в…