Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Квамманга-отчет ч2. - на кончике крыла :)

Когда мне некуда идти - я иду к морю. Или к городу или к холмам или к старой шелковице с перекрученными временем ветками. Но море лучше всего - оно стирает печали мягким песком, убаюкивает волнами.

Я была одна на фестивале в полторы тысячи человек - рядом не было никого, с кем я готова была поделиться происходящим, ни одного плеча, ни одной надежной жилетки, никаких добрых и теплых объятий - это всего лишь танец, бэйби. И слава богу, что никого рядом не было - иначе бы переживание просто скатилось в слова, повисло на чужой шее, ничему меня не научив. А так я смогла перешагнуть через себя - и понять.

Для начала я задалась вопросом - где здесь урок. Что именно дорогое мироздание хочет мне сказать, на какой тезис следует отыскать ответы, где зарыта та собака, что дороже мертвого льва. И почти сразу проклюнулось первое зернышко большого понимания. Никто никому ничего не должен - кроме себя самого. Никто не должен говорить или молчать, давать ответ или проходить мимо. Когда я шла с мусором, никто не должен был мне помогать - и были те, кто подхватывали мешки, и те, кто шли сквозь, и все были в своем праве. Когда я шла заниматься, никто не должен был со мной танцевать. Когда я подписывалась на работу на пределе возможностей - никто не заставлял меня работать на пределе возможностей. Можно было халявить, халтурить, забивать на дела - и пока сортирный кризис не дошел до стадии катастрофы, никто бы не сказал мне ни слова. Я сама выбрала поступать именно так, это мое решение, никто не должен хвалить или благодарить, делать что-то для меня. Я, Ника Б., хочу, чтобы на фесте было чисто и могу это сделать своими руками - значит надо просто брать и делать.

Тут же, как молния, та самая руна солейль, о которой я писала перед отъездом, пришло следующее глобальное понимание - про что для меня этот фестиваль. Про умение слышать "нет". Принимать отказ. Понимать, что отказ - это просто отказ. Контакт он на то и есть контакт, что люди точно подстраиваются друг под друга, попадают в резонанс, ощущают друг друга - и поэтому невозможно фальшивить. Хочешь идешь навстречу, не хочешь - уходишь, это твоё право. Можно хотеть близости за себя, но нельзя - за другого человека. Можно предложить - нельзя навязать силой. Можно попасть в волну и упасть с гребня волны. Но прежде чем научиться говорить и принимать "да", обязательно надо научиться слышать "нет".

Дабы лучше переварить осознание, я пошла в дзен-беседку. Подремала там под велеречивые и многоглагольные рассуждения одного просветленного гуру. Сонно вспомнила, как во время оно училась чувствовать биополе посредством работы с алюминиевой кастрюлей, одну половину которой надлежало нагреть, а другую охладить, пользуясь своей аурой, прости господи. Похихикала над бессмертным "кто забыл в туалете голубую мыслеформу с золотыми прожилками". И получила следующий ответ от какого-то юного философа, рассуждающего о карме. "Есть три типа людей" - заявил он. "Кармические трусы, кармические евреи и нормальные люди. Кармические трусы поступают хорошо, чтобы карма их за плохое не наказала. Кармические евреи поступают хорошо, потому что ждут - им за это прилетит что-нибудь хорошее. А нормальные люди улучшают карму и поступают как считают нужным, делают и не ждут - будет им за это что-нибудь или нет". Я поняла, что не хочу быть кармической еврейкой :)

Остатки дурного настроения ушли в мастер-класс по казацкой шашке от Сокола - он лучший (как пан Анджей, ага). Час махания шашкой да с выкрутасами и под казачьи песенки - и никакой тоски. Я завершила очередной обход, скушала вкусный ужин, порвала штаны во время очередных танцев и поняла, что выход есть. Поймала одного из мастеров, спросила, а как поступают в таких ситуациях - если не находится партнера. Уяснила, что надо просто идти на контакт. И расслабилась.

Следующим утром я поймала натуральное большое У. Бо проснулась в муравейнике. С вечера неплотно закрыла упаковку с козинаками и молнию палатки. К утру все КИШЕЛО, шевелилось, ползало и кусалось. А у меня инсектофобия. Никакие учителя дзэн и великие гуру не способны так быстро сдвинуть дочку сборки и переместить реальность, чес-слово :)


День следующий ознаменовался тем, что мусор начал разъезжаться до мусорки сам собой - стоило мне завязать пакет, как у меня его отымали проходящие добрые люди. Не всякий ессно, но каждый третий точно. Живо вспомнилось, как я волохалась с коляской и двумя детками по метро, искренне считая, что даю людям возможность исправить карму, помогая женщине с малышами. На МК Нидры я просто пошла к первому человеку, который оказался рядом - и начала работать :)

Продолжение следует :)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не-правда

    Ври, пока врется, тетради рви, Розовый яд растворяй в крови, Бегай по городу, дорогой, Пей поцелуи любой другой. Пой на вершине любой горы, Двигай…

  • Страх смерти

    Я ужасно боюсь умирать – боли, грязи, криков своих и хрипов, Невыносимой гнуси, сопровождающей наш финал. Это будет страшнее всех родов, полетов,…

  • Ать-два

    Войны на всех не хватит, Твердил один мертвец… Я маленький солдатик, Но все-таки боец. Оттягивает шею Тяжелый барабан. Я много не сумею, Зато и не…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments