Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Квамманга-отчет ч3 - с высоты кошачьего полета

На МК Нидры мы учились контактировать с телом человека - понимать, как оно устроено, простукивать мышцы и косточки, ощупывать суставы, бережно принимать на себя тяжесть другого человека и "прокатывать" по себе вес. Это оказалось очень нежно и доверительно, тем паче что мне повезло с партнером - он был самую капельку закрыт, осторожно держал барьер и при этом оказался массажистом, т.е. с тем же языком рук, что и у меня. Делая задания, мы осторожненько правили друг друга, убирали болезненные места, снимали напряжение - и это тоже был хороший контакт.

Потом был МК Кати Басалаевой. И вот на нем я пропала. Во-первых я точно знаю теперь, какой хочу быть - насколько это возможно ессно. Это самая красивая женщина, которую я вообще видела. Красивая движением, мудрая телом, текучая и мускулистая, похожая на серебряную драконицу во всей мощи полета. Каждый шаг, каждая подача - верны, точны, сильны и грациозны. Кажется, она вообще не устает. И учит, учит, учит - терпеливо, щедро, вознаграждая улыбкой, объясняя, показывая, внушая. Нет ни прошлого ни будущего - только пространство и движение, полнота ощущений внутри этого пространства, обостренная чуткость осязания, зрения, слуха. Нет прошлого, нет будущего, нет страхов, обид, огорчений - есть только танец, перемещение из точки а в точку неизвестность, по той траектории, которую прямо сейчас примет тело. И благодаря этому можно - летать. Летать собой, бросая себя на пол, перекатываясь, прошивая пространство иглами пальцев. Летать ощущением, молниеносным, бездумным выбором маршрута по полю, полному людей. Становиться шаровой молнией - и снова возвращаться к себе. И к партнеру. Живому, теплому, доверчивому человеку, которого можно подхватить и раскрутить, двинуть вниз или вбок, уронить и поймать, уберегая от боли. Катя показывала как делать поддержки, как крутить человека. И я вертела на спине и перебрасывала семидесятикилограммового парня - и это было совсем-совсем не тяжело :) И меня крутил на одном плече красавец почитай двухметрового роста и я визжала и дрыгала ножками от счастия. И мы поднимали друг друга вверх и носили на руках. И дышали. И мя... вспоминаю и улыбаюсь. И чес-слово господа, это стимул починить спину, сбросить вес до 55 кг, тренироваться по 2 часа в день и начать ходить в тренажерку. Чтоб у мя хвост отсох, но на следгод я приеду на КОРТ человеком, который может нормально двигаться. Ещё лет десять активности при правильном подходе к снаряду у меня точно есть :)

Потом... я сбегала в лагерь и на вечернем джеме применила неконвенционное оружие. Огромную батистовую юбку цвета топленого молока, и к ней белую маечку с райскими птицами. Юбка эта создана для танцев, она порхает, парит, кружится и сияет, осыпается цветочными лепестками и взлетает крыльями бабочки. И я бросилась в джем в этой юбке. И поймала двух лучших партнеров. Большую и сильную девушку, грациозную как дельфин, умеющую чувствовать музыку кожей - ей можно было беспрепятственно доверяться, она бросала меня и швыряла, перекатывала как мячик, и все это с огромным пониманием, доброй нежностью. И акробата - очень сильного и очень быстрого дяденьку, для которого язык импровизации едва не важней языка контакта. Ахх... как мы отжигали :) А потом я снова кружила, словно бабочка у фонаря, кидалась в толпу и пробегала её насквозь. И меня называли феей, приносящей удачу. И все удалось - и никакого ожидания "нет" - потому что кто-нибудь непременно скажет "да" :) И играл ханг и каждое "бомм" отзывалось эхом и пространство сворачивалось и расправлялось, словно драконий хвост.

Потом - самая яркая точка фестиваля, ещё раз напомнившая мне - по сути я актерка, комедиантка, скоморошица. В неторопливой расслабленности, кутаясь в шаль, я брела себе с КОРТа на главную сцену - и вдруг навстречу выскочил натуральный шаман с колотушкой, с бешеным речитативом. Первое что я сделала - подыграла. Подстроилась, запрыгала следом, зеркаля движения, махая шалью как совиными крыльями. А потом услышала, что он читает. И подхватила вторым голосом, потому что помнила наизусть с пятнадцати лет.

Чужие шаги, стук копыт или скрип колес -
Ничто не смутит территорию тишины.
Отныне любой обращенный ко мне вопрос
Я буду расценивать, как объявленье войны.

Я вижу черные дыры.
Холодный свет.
Черные дыры...
Смотри, от нас остались черные дыры...
Нас больше нет.
Есть только черные дыры, черные дыры.

СашБаш. Да, да, и да. Мы взялись за руки и прыгали и бегали по пляжу, по песку, по дорогам, на бегу читая, продолжая друг друга колокольчиковым стихом, говоря наперебой, бросаясь игольчатыми кусочками жизней. Мы ломанулись на мэйн и я отплясывала у сцены так, как будто сам Шива подгоняет меня, дует в спину. А потом наступила на юбку :) Батист сказал "хрусть" и разошелся от подола до пояса. Шаман убежа дальше барагозить народ. А я плюхнулась на лежак и погрузилась в натуральнейший транс- под феерический психодел, под безумную цветомузыку сидела и на живую нитку штопала юбку - стежок за стежком, словно зашивала что-то очень важное в своей жизни. Как поняла уже сейчас - черную дыру :)))

День предпоследний начался с ощущения подходящих к концу сил. Было утро - я плясала на море, с любимым мечом, повторяла свою литанию, пела мантры. Потом уснула посреди мастер-класса - просто отползла с площадки и вырубилась. Потом на морально-волевых отработался день - я ещё не знала, что он будет последним фестивальным, но старалась успеть по максимуму. Оттанцевала последний джем, словила кайф огромного пустого пространства - КОРТ разделили надвое и все желающие могли в свою очередь ухватить половинку зала только для себя. Я танцевала, охватывая собой объем, доставая до каждого края юбкой, чувствуя и море и звезды над головой и абсолютную, шальную свободу. И смотрела - как же красивы контактники, как они трогательно нежны друг к другу, как доверяют и доверяются, при этом - никаких обид или ожиданий, просто - есть контакт. Или нет контакта. Протянешь руку - и найдешь ладонь. Или пустоту.

Напоследок был ещё кусочек транса, где меня опять повело отскакать сет на полной скорости. Рядом танцевал мальчик из кришнаитов, танцевал так, как будто у него восемь рук, ага. И по крайней мере на полторы композиции я таки держала темп. Больше всего на свете после такого сумасшествия мне хотелось чашку горячего чая - и её я тоже получила, грокнув правильность ожидания.

Ночь выдалась стремная - в кемпинге остановились какие-то гопники, которы в два часа ночи на полную запустили рэп. Я вылезла попросить сделать потише. Они сперва сделали потом начали громко обсуждать что сделают прямощаз с э... палатками, их э... и э... жителями и конкретной э... которая посмела подойти к машине. С полчаса где-то я просидела, держась за рукоять меча - необыкновенно успокаивает. И ощущение это спасло меня на следующий день.

Утром, едва я вышла обходить свои мусорные владения, позвонил Петрович и сказал, что нужно срочно, прямощаз быть в Севастополе. Я нужна. Очень нужна на конвенте. "Щелк" переключилось в кошшковой голове. Я пообещала сделать чудо, за десять минут отпросилась с работы, разрулила доставку рюкзака до Фео, ещё за полчаса собрала все вещи - и поехала в Севастополь из Благовещенской.

Поскольку проходящих автобусов почему-то не ловилось, я решила попробовать автостоп. Точнее только собралась с силой воли встать и протянуть руку, как мне тут же подали карету. Остановилась машина, какая-то советская с парнем лет тридцати внутри. "В сторону порта Кавказ?" "Да, садитесь".

Я села в машину. Пристегнулась. И через полкилометра этот хороший человек начал в деталях объяснять мне, зачем конкретно он меня взял и что именно я должна ему сейчас в этой машине сделать. Смотрю - а глаза у чувака бешеные и намерения самые что ни на есть серьёзные. По счастью опыт был проработан во время последней прогулки в Орджо, вчера я держала в руках меч и рука помнит о рукояти. Щелк - и подключается весь автостопный багаж - я-же-старенькая-давайте-погадаю-сказку-расскажу-или-сейчас-выйду-а-хотите-камешек-а-у-вас-жена-есть-а-кем-работаете-а-я-старенькая... И за балагурством - жёсткое понимание. Если человек попробует применить силу - я его убью. Веревкой от сумки задушу. Горло перегрызу. Руль выверну. Но никто больше со мной ничего силой не сделает. Никогда.

...Видимо выражение лица у меня соответственно изменилось. Поэтому хороший человек довез меня до ближайшего поселка и высадил живой и невредимой. И - йорохохо - я пошла по трассе пешком. Ориентируясь исключительно по указателям и карте. которую кое-как запомнила перед отъездом. Одуряющий запах цветов вокруг, топлоя стенами, ветер в косичках, полная неизвестность - лет пятнадцать я не ощущала себя такой молодой. И абсолютно, безоговорочно счастливой.

Дойдя до первой удачной точки я снова встала стопить. Через пять минут поймалась следующая машина в нужну сторону. Через полкилометра водитель начал сворачивать разговор на ту же тему - чуть более деликатно и обиняками, но артикль... Я с пятнадцати лет стоплю, мне и пяти нериличных предложений не делали за все трассы. А тут дорогое МРЗД явно хочет мне что-то сказать. По счастью этому хорошему человеку приспичило купить сигарет и остановка оказалась аккурат напротив магазина. Я сказала "ой-извините-а-тут-автобусы" - и вылезла из машины. Через десять минут мне попался проходящий "Анапа-порт Кавказ". И дальше я ехала без приключений.

А история про "Летучий фрегат" будет завтра :)))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обратный отсчет

    Десять купленных дней лета. Девять бабочек, восемь вишен, Семь цветов на полотне неба, Шесть котов на козырьке крыши. Пять мальчишек босиком к морю -…

  • Тайга

    Поперек руки талисман тайги, Поперек дорог - Таганай. Вдоль большой реки от себя беги, Догоняй меня догоняй. Где рябины в рост и рыбешки в пост, И…

  • Ника-сцена на Платформе

    Ладно, товарищи, кто не рискует, тот не ездит на фестивали. Официально объявляем сцену Никафеста на Платформе и начинаем принимать заявки от…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments