Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Продолжая вчерашнее копание

Возможность свободных отношений для меня - возможность в первую очередь быть открытой, не прятать свои ощущения и переживания, не врать о них. Оно критично - говорить "я это чувствую" или хотя бы иметь возможность сказать, быть услышанной и понятой. А не реализация чувства. А в обратную сторону - да, бегство от страха быть отвергнутой, исключенной "из общей игры". Страх - не мотивация для взаимодействия между близкими.

Ощущение неизбежности расставаний и потерь накрыло меня волной. Мы действительно приходим одни и уходим одни и у каждого свой путь, и по ту сторону мы скорее всего больше не встретимся, особенно если не принадлежим к одной конфессии. Никто не знает, когда он закончит путь и как именно закончит - мирно и непостыдно или в кошмарных муках, мгновенно или растянув выход на годы, попрощавшись со всеми близкими или проводив их сперва, в разуме и понимании, в страхе или отчаянии, в глухом и оглушительном безумии. Все уйдут - дорогие и близкие, ненавистные и проклинающие, лучшие и незаметные. Можно лишь отдалить расставание - или создать иллюзию, будто можно отдалить день и час. То что есть в любой момент приумножится или разрушится - дом, состояние, карьера, имя и честь. Попытка контролировать происходящее, структурировать жизнь, разложить её по полочкам и разобрать по пунктам - тоже иллюзия. От меня и от вас и от любого человека зависит лишь выбор пути и ответственность за то, что сотворено и не сделано. Можно только надеяться, что зерна взойдут, дом встанет и устоит, книга будет прочитана, музыка услышана. Мы оставляем следы, вещи ручной работы, добрую или скверную память - на часы, на годы, на века. В доме отчима, в окружении тысяч мудрых, прекрасных книг, в лучшем случае единожды прочитанных, взывающих, плачущих - посмотри внутрь, открой, пойми - эта бренность ощущается особенно остро.

И поэтому так важны минуты душевной близости - здесь и сейчас, не завтра, не через год. Когда становишься источником света, колокольчиком радости и медом печали. Когда видишь другого или другую во всей полноте, чувствуешь дыхание и биение крови, движение мысли, искры страстей. Когда хочется идти рядом - сколько получится, сколько шагов отпущено. Когда зная, что завтрашний день последний, отдаешь сегодняшний без остатка. Когда делаешь, просто берешь и делаешь то, что считаешь нужным. Когда становишься буквой алфавита, частицей праязыка и пробуешь вспомнить слово, сказанное в начале.

Понимаете - тело кончится. Дом кончится. Очаг потухнет. Фотографии пожелтеют и выцветут. А память о фэа, о том огне, который плещет в живой душе, останется навсегда. И если и стоит идти навстречу к человеку - чтобы увидеть и отразить пламя.

Вотъ.
Subscribe

  • Вопрос к обществу

    Меня посещает некоторая задумчивость по поводу стихов двух последних лет. Большей частию они кажутся мне несколько пустоватыми, уплощенными,…

  • Баллада о рыжей девочке

    Не усмотришь за девочкой рыжей - То медведь, то скрипач, то ковбой. Сонный ангел крадется по крыше За спиной рюкзачок голубой. От дождя потемнели…

  • И еще

    Я набираю вслепую qwerty Это значит - хочу говорить о любви и смерти, О частотах Чейн-Стокса и красках Левиафана, О томах бездомных и яблоках без…

promo nikab январь 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments