Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Путеводитель по дикому Крыму часть 1

Крым – азъ и фита дикого отдыха
Назидательный спич для тех, кому хочется изучить полуостров своим ходом, не прибегая к услугам турбизнеса, тратя минимум денег и получая максимум впечатлений.
Для тех, кто собирается отдохнуть, пользуясь благами цивилизации, спич давно готов:

http://nikab.livejournal.com/2779647.html
http://nikab.livejournal.com/2779844.html

Эта статья предназначена для неформалов, автостопщиков и прочего независимого народа. Я расскажу вам все что знаю о диком отдыхе и путешествиях по Крыму. Пригодится ли оно вам – вам видней.
Подготовка
Крым – как шкатулка с драгоценностями, из которой можно достать любое сокровище – главное понимать, что искать. Прочитайте хороший туристический путеводитель или пачку отзывов на форумах, чтобы сориентироваться и понять, о чем вы мечтаете. Можно постоять в компании неформалов любого толка – от хиппи до реконструкторов, можно уединиться на склоне горы, в древней роще или в крохотной бухточке, поучиться йоге, медитации и созерцанию, поучаствовать в раскопках, потусоваться на фесте, побродить по развалинам греческих и римских поселений, понаблюдать за дикими птицами. Или просто отдохнуть, покупаться, поесть фруктов и насладиться отдыхом без церемоний и правил.
Составьте маршрут заранее… или поезжайте наугад. Предсказать и предусмотреть все в любом случае не получится, а толика авантюризма лишь придаст пикантности путешествию.
Прибрежная полоса
На полуострове отыщется место для на любой вкус. В платных кемпингах найдутся и wi-fi, и кафе, и душ с туалетом. На дальних пляжах нет ничего кроме солнца, песка и камней. И это тоже прекрасно!

По дороге из Керчи в Феодосию, у Азовского моря «дикарей» ждут Генеральские пляжи и мыс Казантип. Белые песчаные и ракушечные пляжи, легкая проходимость, уединенные бухты, теплая вода и ровный климат. Из «фишек» места – зайцы, лисы и птицы, за которыми можно наблюдать и фотографировать вволю.
Транспорт: до поселка Курортное или Золотое; магазины: нет; кемпинги: да; доступ: пеший, вело и авто, легкий, долгий для пешехода; питьевая вода: практически нет; дрова: практически нет.
Феодосия и окрестности благожелательны к «дикарям» - все близко, все комфортно, все красиво и практически все безопасно.

Кемпинги Прибрежного находятся поблизости от Золотого песчаного пляжа, в шаговой доступности – поселок со всеми благами цивилизации. Из недостатков – близость к шоссе, неживописная местность.
Транспорт: да; магазины: да; кемпинг: да; доступ: в шаговой доступности от дороги; вода: покупная; дрова: практически нет.

В ПГТ Орджоникидзе «дикий» пляж находится через горку от городского, а автокемпинг – в Двуякорной бухте, перед поселком. Народу на пляжах не много, но и не слишком мало, можно отыскать относительно спокойный уголок в дальних бухтах или на холмах. Из достопримечательностей – тропа по вершине хребта от Орджоникидзе до Коктебеля, виды – сказочные.
Транспорт: да; магазины: да; кемпинг: да; доступ: пеший и вело- везде, слегка затрудненный или катер от поселка, авто- только в Двуякорную; вода: покупная; дрова: практически нет.

В Тихой бухте удобный подъезд для транспорта, а цивилизации почти нет – пара кафе и все. Из достопримечательностей – холмы, невысокие горы, галечные пляжи. А рядом, на горе Клементьева лагерем стоят планеристы – ловят лучшие в Крыму воздушные потоки.
Транспорт: до шоссе на Коктебель; магазины: нет; кемпинг: нет; доступ: пеший, вело- и авто, легкий, долгий для пешехода; вода: покупная или в удалении; дрова: мало.

В Коктебеле «дикий» пляж располагается на краю «официального». Публика там разнообразная, и за вещами придется следить в оба глаза, зато в поселке в сезон еженедельно проходят концерты, выставки, фестивали, шоу и прочие культурные мероприятия.
Транспорт: да, в шаговой доступности; магазины: да; кемпинг: да; доступ: пеший и вело- , легкий, авто придется оставить в поселке; вода: покупная и родник; дрова: да.

Если двигаться по побережью в сторону Судака, можно доехать до Курортного и остановиться в легендарной Лисьей бухте – прибежище нудистов и неформалов. Завсегдатаи этих мест давно жалуются на тесноту, но новичка это вряд ли расстроит. А вот некоторую криминализацию и люмпенизацию публики не стоит игнорировать – в «Лиске» повадились воровать и докапываться до одиночек, лучше ехать компанией.
Транспорт: из Феодосии до Биостанции или Курортного; магазины: летний рынок; кемпинг:  да; доступ: пеший, вело- и авто, подъезд затрудненный (для опытных водителей), долгий для пешехода или катер; вода: покупная или в удалении; дрова: да.

Между Солнечной Долиной и Судаком находится мыс Меганом. Туристов там не слишком много, поскольку дороги сложные, а кое-где и опасные. Зато уединением и красотами, фисташковыми и можжевеловыми рощами можно наслаждаться вволю. Плюс к тому на мысе Рыбачий нашли остатки таврских поселений, а на самом Меганоме построен храм Шивы.
Транспорт: из Судака или Солнечной долины до остановки «Вина Солнечной долины»; магазины: нет; кемпинг: в поселке; доступ: пеший, вело- и авто, затрудненный или катер; вода: да; дрова: да.

Дальше в сторону Алушты есть сразу три милых поселка – Веселое, Приветное и Морское. Там есть и платные кемпинги для автомобилей, и «дикие» лагеря и древние башни и остатки античных поселений и даже заброшенные плантации роз. Если есть время и желание, можно двигаться пешком или ехать по шоссе вдоль моря, останавливаясь там, где приглянется очередная бухта.
Транспорт: да; магазины: да; кемпинг: да; доступ: пеший, вело- и авто, легкий; вода: нет; дрова: да.

В районе Ялты-Алупки необжитых мест почти не осталось. Знаменитый Симеиз, Гурзуф и пляжи Кацивели конечно же никуда не девались. Но стоять там «дикарем» совсем не так комфортно, как десять-двадцать лет назад.

 А вот ближе к Севастополю начинаются вольные края. С одной стороны в транспортной доступности находится самый развитый, красивый и гостеприимный город Крыма – час на машине или автобусе и вы уже в центре, с рынками, супермаркетами, музеями, кинотеатрами, портом и чем душе угодно. С другой – в вашем распоряжении удивительные пляжи, можжевеловые и сосновые рощи, самоцветы, родники, пещеры и гроты. С третьей… это надо учитывать – Фиолент и Айя местами труднодоступны, туда конечно можно спуститься и подняться без подготовки, но с гипертонией, с больным сердцем или суставами, с проблемами с координацией и т.д. лучше не рисковать – сорваться с обрыва проще простого.

Ласпи – десятикилометровая бухта с самой теплой в Крыму водой, самым мягким климатом и множеством удивительных уголков. Здесь находится почти легендарный мыс Айя, грозный мыс Сарыч, труднодоступные пляжи «Затерянный мир», храм Солнца на горе Ильяс-Кая, лесистое урочище Батилиман. Есть и развалины древних строений и часовни, и заброшенная греческая деревня Ласпи, в свое время входившая в состав княжества Феодоро. Здесь нередко стоят нудисты, йоги и эзотерики – не удивляйтесь. Чтобы расположиться с комфортом, нужны или неплохие туристические навыки, или деньги на катер. Зато впечатлений – море!
Транспорт: да, автобусом от Севастополя или Ялты; магазины: в поселке; кемпинг: в пешей доступности; доступ: пеший, трудный или катер; вода: местами; дрова: да.

Фиолент славится высокими скалами, трудной и неприятной дорогой вниз, замечательными пещерами и гротами, пляжами, буквально усыпанными самоцветами, чистейшей водой и невероятной красотой видов.
Транспорт: да; магазины: в пешей доступности; кемпинг: в пешей доступности; доступ: пеший, трудный или катер; вода: да; дрова: да.

Следующий пункт маршрута – Евпатория. Многокилометровые песчаные пляжи начинаются от западной оконечности города, за аквапарком «Банановая республика» и тянутся до села Поповка, кое-где есть платные кемпинги с душем и туалетом, в сезон могут досаждать комары. Никаких особенностей кроме чистой воды не замечено, зато «тюленить» можно вволю.
Транспорт: да; магазины: в городе или поселке; кемпинг: в пешей доступности; доступ: пеший, легкий; вода: местами; дрова: практически нет.

И, наконец, вас ждет Оленевка и мыс Тарханкут – рай для кайтеров, дайверов и интровертов. Невероятно синее море, пустынные просторы, многометровые обрывы и огромная степная тишина. Можно поставить палатку на берегу, в компании экстремалов. Или отыскать местечко в степи под деревом, в заброшенном поселке или в уединенной бухточке – вашими соседями на километр вокруг окажутся только бакланы и чайки.
Транспорт: до поселка Оленевка; магазины: нет; кемпинг: в поселке; доступ: пеший, вело- и авто, легкий, долгий для пешехода; вода: нет; дрова: да.

Леса и горы
«Внутренний» Крым с его степными просторами, реликтовыми лесами, красивейшими горами, пещерами, водопадами и озерами – рай для любителей природы, истории и экстремального отдыха. Рассказать обо всех местах, где стоило бы постоять с палаткой, я не расскажу – на полуострове сотни туристических троп и маршрутов, руин древних поселений, живописных и интересных уголков, большинство из них открыты для посещения – бесплатно или за небольшую мзду. Упомяну только те, где сама бывала или хотела бы побывать.

Чернореченский малый каньон расположен недалеко от Севастополя, в устье реки Черной, в Бельбекской долине. Дорога идет по руслу быстрой горной реки, мимо памятников героям ВОВ, римских развалин, удивительной красоты скал и заброшенных, одичавших садов. Более-менее окультуренных стоянок много, с костровищами, а местами даже со скамейками, столами и мангалами. Но есть и дикие места.
Транспорт: до поселка; магазины: нет; кемпинг: в поселке; доступ: пеший, вело- и авто, слегка затрудненный, долгий для пешехода; вода: да; дрова: да.

Гора Бойка – одно из загадочных, мистических и невероятно красивых мест Крыма. Там вы увидите древние укрепления, найдете одичавшие фруктовые сады-чаиры, озера, родники и любопытных туристов. Бродить по горе можно долго, безопасные маршруты тоже есть.
Транспорт: да, до села Соколиное; магазины: нет; кемпинг: нет; доступ: пеший, затрудненный; вода: покупная; дрова: нет.

Ак-кая, Белая скала в Белогорском районе над рекой Биюк-Карасу. Впечатляющее природное образование, в окрестностях – пещеры и гроты. Особенно красиво там поздней весной, в апреле-мае, когда зацветает степь. На самой скале стоять конечно же нельзя, но можно выбрать удобное местечко у подножия.
Транспорт: да, до села Белая скала; магазины: нет; кемпинг: нет; доступ: пеший, затрудненный; вода: да; дрова: да.

Чатыр-Даг, горное плато, с которого просматриваются сразу четыре яйлы. Славится многочисленными пещерами и фантастическими пейзажами. Требует очень хорошего уровня туристической подготовки.
Транспорт: нет; магазины: нет; кемпинг: нет; доступ: пеший, затрудненный; вода: да; дрова: да.

Мангуп-кале – самый крупный из пещерных городов Крыма. К поселению можно подъехать на автомобиле или подняться пешком от села Ходжа-Сале, вдоль караимского кладбища. Жить летом там нельзя (зимой находятся любители поселиться в гротах). Придется встать в лесу или рядом с озером в некотором отдалении от плато.
Транспорт: да; магазины: нет; кемпинг: да, у подножия горы; доступ: пеший, затрудненный; вода: покупная; дрова: нет.

Караби-Яйла – горный массив недалеко от Ялты. Море целебных трав, дикие лошади, марсианские пейзажи, космической красоты закаты, удивительные пещеры и скалы. Заезд – на автомобиле. Впечатления – незабываемые.
Транспорт: да; магазины: нет; кемпинг: нет; доступ: затрудненный, для опытных водителей; вода: да; дрова: да.

Снаряжение

Собираясь в Крым, учтите специфику местности. Летом очень жарко и солнечно, но бывают сильные ветра, изредка даже грозы и ливни. До начала июня и с начала октября возможны заморозки, сильные продолжительные дожди, в мае и ноябре даже снег. Большинство диких пляжей расположено так, что придется преодолевать более или менее существенные подъемы и спуски, горные тропы – чем дальше от людей вы хотите забраться, тем труднее маршрут. Не везде в пешей доступности будут магазины и родники, а без питья по жаре далеко не уйдешь. Не везде найдутся дрова и удобные места для ночлега.

Если вы автотуристы, проблема груза для вас не так актуальна – в машину, которая сможет пройти по крымским проселочным дорогам, точно поместится все, что вам нужно. Если ваш выбор – железный конь (непринципиально, байк или велосипед) – вам поможет мобильность и компактное снаряжение. А вот тем, кто подобно улиткам, носит все необходимое на спине, следует подойти к выбору вещей особенно вдумчиво. Впрочем, в любом случае лучше иметь при себе запас воды и пищи на день-другой, карту, зажигалку, защиту от дождя и что-нибудь теплое – техника порой ломается, а погода капризничает.

Летняя крымская палатка для «дикаря» должна быть устойчивой, непромокаемой, с хорошей вентиляцией и защитой от ультрафиолета – жара, солнце, ветер и ливни ваши главные проблемы.  Пригодится отдельный тент от солнца и дополнительные растяжки – опытные аборигены крепят палатки на пляже, привязывая их к увесистым булыжникам вместо якорей. Неприхотливые путешественники в ясную погоду могут спокойно ночевать под открытым небом или довольствоваться навесом от ветра и солнца.

Спальник возьмите легкий или ограничьтесь флисовым пледом – летом на побережье тепло круглые сутки. А вот «пенку» выберите потолще и попрочней – ровных мест не так много.
Обязательно захватите примус или горелку – в заказниках запрещены костры, а на пляжах дрова редкость. Не забудьте о котелке или чайнике. Пригодится и термос, особенно если вы собрались в лес или горы – глоток горячего чая придаст сил. Для воды подойдет 5-6литровая баклага – в день вам понадобится не меньше 2,5 литров жидкости на человека.

Из мелочей возьмите то, что необходимо лично вам для «автономки», обеспечивает комфорт.
·         Радиоприемник – в условиях постоянно меняющейся политической обстановки необходимая вещь.
·         Фонарик (лучше с ручной зарядкой) и несколько свеч-таблеток.
·         Иголки-нитки (в т.ч. «цыганская» игла и толстая нитка для экстренной починки рюкзака или обуви).
·         Складной многофункциональный нож – швейцарский или аналог, с отверткой и т.д..
·         Сильный репеллент – комары в Крыму злые, помимо них водятся слепни, осы, кусачие мухи и назойливые муравьи.
·         Бумажную карту местности, желательно подробную и с разметкой – гаджеты имеют свойство разряжаться, тонуть и падать.
·         Запасной заряженный телефон типа трубка с кнопками, если критична связь с внешним миром.
·         Запасную заряженную зажигалку (можно с фонариком).
·         Свисток – свистом можно отпугнуть кабана или бродячих собак, подать сигнал, если вы заблудились.
·         Кусок хозяйственного или дегтярного мыла – пригодится и для стирки, и в медицинских целях, если нужно промыть укус, ссадину и т.д.
·         Детский крем – от опрелостей и потертостей, детскую присыпку – для того же, солнцезащитный крем и крем от солнечных ожогов.
·         Темные очки, если у вас чувствительные глаза.
·         Моток веревки или прочной бечевки, рулончик скотча, тюбик суперклея – лишними не будут.
·         Большие пакеты для мусора – не только убрать за собой и соседями, но и защитить рюкзак и вещи в случае дождя.
·         Легкий рюкзачок или сумку для дневных вылазок.
·         Фляжку или бутылку для воды с собой – без питья летом лучше не уходить далеко от лагеря.
·         Продуктовый НЗ – смесь орехов, семечек, цукатов и сухофруктов, грамм 200, пару козинаков, пару упаковок сухой лапши, «косичка» сухого сыра, сухая рыбка, кальмары и т.д. – легко, сытно и калорийно. Шоколад не годится – растает.
·         Кусок светоотражающей пленки – прикрыть палатку, продукты, сделать навес и т.д.
·         Варган, небольшой барабан или губную гармошку, альбом или блокнот и хорошую ручку, нехитрое рукоделье – что-нибудь обязательно пригодится.

Отдельная важная вещь – ксивник, сиречь нагрудная или поясная непромокаемая и прочная сумочка, в которой вы всегда носите с собой документы, телефон, деньги, карточки, полис, список самых актуальных телефонов и т.д. Копию паспорта, свидетельств о рождении детей и т.д. вместе с НЗ денег спрячьте в дальний карман рюкзака, куртки и т.д. или оставьте у друзей в городе.

Если вы сомневаетесь в своей грациозности и выносливости, умении балансировать на сложных тропах – купите палки для финской ходьбы. Весят они мало, а маршрут облегчат изрядно. За неимением палок подойдет легкий посох.

Выбирая одежду, учтите, что придется ей нелегко. Выгорит на солнце, обдерется о колючки, ветки и острые камни, просолится, обтрепется и насквозь пропитается потом. Поэтому или х\б, трикотаж и лен или современные суперткани. На побережье вам понадобится минимум шмоток, во многих местах вполне лояльны к нудизму. Помимо маек и шорт, возьмите комплект легкой одежды, закрывающей тело, на случай солнечных ожогов и головной убор. С октября по май нужна теплая куртка, летом хватит флиски или ветровки. Не забудьте хороший большой дождевик – или он поможет вам в ливень или (что вероятней) его отпугнет. Девушек выручит хороший большой платок или шаль – ими можно вытереться после купания, подстелить под себя на пляже, укрыться от солнца и ветра днем и укутаться ночью. В горах и лесах понадобятся прочные удобные штаны ниже колена, куртка или рубашка с длинным рукавом, высокие носки или гольфы. На непростом маршруте выручит жилет-разгрузка.

Обувь выбирайте особенно тщательно – от неё зависит ваше здоровье. На пляже достаточно пластиковых шлепок или кроксов, защищающих пятки от острых камушков и стекол. Для летних походов понадобятся трекинговые сандалии – подобранные точно по размеру, дышащие, с нескользкой подошвой, защищающие пальцы ног. Весной-осенью – походные ботинки, с нескользкой подошвой, желательно с водоотталкивающей пропиткой.

Просмотрев весь список, подумайте, что пригодится именно вам, что комфортнее – запастись всем-всем-всем (как поступает автор этой статьи), выбрать самое-самое нужное, или путешествовать налегке. Летом полно веселых бродяг, таскающих с собой барабан, спальник, термос и хорошее настроение в довесок. И ничего, гуляют в свое удовольствие :)

* * *
Статья эта предназначена для помощи путешественникам и туристам, желающим самостоятельно спланировать отдых. Ссылки в ней не проплачены, они взяты из открытого доступа и собраны вместе исключительно ради удобства читателей.
Статья эта подлежит некоммерческому, свободному и бесплатному распространению. Если вам понравился материал, показался полезным – передайте его дальше, опубликуйте у себя или выложите где сочтете нужным. Желательно сохранить все ссылки.

С благодарностью, что прочли до конца,
Ника Батхен
Subscribe
promo nikab январь 25, 2019 07:55 100
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments