Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Романтическая прогулка по Симферополю

Благо материал есть, фото есть, а с пристроем возиться лень :) А воткому побродить, мечтая о нежных чувствах?

Розы и мостики

Симферополь на первый взгляд – самый скромный из крупных городов Крыма. В нем нет адмиральской гордости Севастополя, царственной роскоши Ялты, древней мощи Керчи и архитектурных изысков Евпатории. Триста лет бурной истории оставили не так много следов, старый город пострадал в войну, застройка велась хаотично. И все же у Симферополя есть своя прелесть – парадные проспекты, платановые бульвары, маленькие шедевры парковой архитектуры, величественные классические усадьбы и укромные провинциальные улочки. Если хочется прогуляться вдвоем, помечтать о прекрасном и подержаться за руки на фоне красивых видов – прошу вас, пора выходить из дома!

Мы отправимся в путь от вокзала. Монументальный образец сталинского ампира, построенный в 1951 году архитектором Душкиным впечатляет по сей день – нарядный как свадебный торт символ благополучия. Недаром его изображали на всех комплектах парадных крымских открыток. К тому же, если вы не знаете, где назначить свидание (в хорошую погоду конечно же) – договаривайтесь встретиться «под часами» - не потеряетесь. На привокзальной площади находится автостанция – отсюда можно уехать в любую точку Крыма, на автобусе или такси. Здесь же начинает движение уникальный крымский троллейбус с самым длинным в мире (86,5 км) маршрутом. Конечно же можно опуститься на мягкое сиденье и устроить романтическую поездку до Ялты, но это не наш выбор – мы гуляем пешком.

Перейдя площадь мы попадаем на бульвар Ленина.
Альбом: Симферополь

Когда-то здесь была одна из самых грязных улиц города – Вокзальная, в глубине стояла тюрьма для «политических», а на площади фашистские захватчики вешали партизан. Нынче ничто не напоминает о грустном прошлом – шелестят зеленые платаны, шумит город, на уютных скамейках можно присесть, отдохнуть и поболтать о милых вещах… но прогулка лишь началась!

Оставив по левую руку Крымский медицинский институт, одно из старейших учебных заведений полуострова, мы пересечем улицу Павленко и взяв чуть влево двинемся к центру Симферополя по улице Александра Невского (в советское время – Розы Люксембург). Здесь сохранилось достаточно много исторических зданий 19 века – если не вдаваться в детали, можно вообразить, как живописен был Симферополь в «царское» время. Пейзаж несколько портит комплекс угрюмых серых зданий Налоговой службы, но на них можно и не смотреть.

Если свернуть направо, в Галерейный переулок, можно прийти к Художественному музею, расположенному в здании бывшего Офицерского собрания. В коллекции музея – впечатляющая подборка русских художников 18-20 веков, включая работы Куинджи, Врубеля, Васнецова. Но романтики в строгих залах, увы, не сыщешь – мы возвращаемся на улицу Александра Невского.

В дом номер 27, в «розочку», как говорят местные, лучше не попадать – с одного боку располагается областная лечебница для душевнобольных, с другой – кожно-венерологический диспансер. Чтобы не портить настроение, перейдем на другую сторону улицы и посмотрим вперед – в перспективе уже рисуется живописный собор Александра Невского.

Если нет настроения помолиться, движемся дальше – мимо почты, мимо улицы Пушкина (осторожно, там ЗАГС!) и одноименной библиотеки, мимо небольшого и слишком шумного для романтичного отдыха сквера имени 200летия Симферополя. Мы оказались в самом сердце города.

На Советской площади – полнейшая эклектика, смешение стилей. Современный торговый центр, впечатляющий Симферопольский дом кино (60е годы 20 века), здания позапрошлого века, изящные кафе и простецкие уличные забегаловки. Зато можно сделать паузу, скушать чебурек или мороженое, поглазеть на витрины респектабельных магазинов, сходить в кино, взяв билеты на «места для поцелуев». А потом повернуть направо.

Пройдя буквально квартал по улице Кирова, мы в последний раз сворачиваем направо и попадаем в самый милый и романтичный район Симферополя. Очарование Набережной улицы и реки Салгир описать трудно – для этого нужно обладать редкостным поэтическим даром. Здесь всегда тихо и просторно, спокойно и мирно. Рыбаки забрасывают удочки с изящных мостов, мамы катают коляски, старушки кормят уток и голубей, юные музыканты спешат в училище, юные художники пишут реку и листья в темной воде.

Если хочется говорить о любви, обменяться признаниями и клятвами, сделать интересное предложение – мы пришли куда нужно.

…Впрочем, если вы молоды и любите побродить, можно растянуть удовольствие и спуститься вниз по улице Гаспринского (осторожно, по правую руку роддом № 1 – ещё один говорящий символ!). Улица закончится, Салгир даст небольшую петлю и, следуя течению реки, мы с вами выберемся к финальной точке маршрута – парку Салгирка, он же Воронцовский парк и Ботанический сад КФУ. Здесь есть все, о чем могут мечтать романтики – старинные особняки, двухсотлетние дубы и платаны, розовые кусты, зеленые лужайки, фонтаны, беседки, прелестные скамейки в тени деревьев (цветущие яблони и миндаль превратят заурядное свидание в сказочный вечер Страны чудес).
Альбом: весна

Здание в «бахчисарайском» стиле губернатор Нарышкин заказал в 1824 году тому же архитектору, что построил в Алупке Воронцовский дворец, и это видно по изящной отделке фасада. Парковую архитектуру, розарий и дендрарий планировал знаменитый русский ботаник Стевен.

Если разговорить сотрудников краеведческого музея, можно узнать массу преинтересных подробностей и про парк, и про его владельцев. Но вряд ли это сейчас актуально – романтическая прогулка не должна превращаться в скучную лекцию. Только легкая пища для богатого воображения, декорации для нежных чувств и пленительных поцелуев. Парка хватит на целый день – гуляйте вволю, любуйтесь видами, слушайте шелест деревьев и шум реки, подбирайте самые честные, искренние, правильные слова для дорогого вам человека. А скромный автор канет в архив, разглядывать карты, листать подшивки пожелтевших журналов, прокладывать новый маршрут. Куда отправимся завтра?


Статья эта подлежит некоммерческому, свободному и бесплатному распространению. Если вам понравился материал, показался полезным – передайте его дальше, опубликуйте у себя или выложите где сочтете нужным.
Subscribe

  • Страх смерти

    Я ужасно боюсь умирать – боли, грязи, криков своих и хрипов, Невыносимой гнуси, сопровождающей наш финал. Это будет страшнее всех родов, полетов,…

  • Ать-два

    Войны на всех не хватит, Твердил один мертвец… Я маленький солдатик, Но все-таки боец. Оттягивает шею Тяжелый барабан. Я много не сумею, Зато и не…

  • Баллада Зурбагана

    Флаги и башенки, чистые мостовые, Из полосатых будок улыбаются постовые, Хлещет шампанское в чаши больших фонтанов, Куклы выходят замуж за капитанов.…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments