Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

И в тему - от Марины Гордон

Оригинал взят у zlaja_sestritsa в Шесть правил для живых
Несносные, вздорные, капризные, занудные, вечно критикующие, беспокойные, беззащитные, бесконечно преданные нам, бесконечно любимые. Они уходят, а у нас, взрослых, разумных и уверенных вдруг земля уплывает из-под ног, и мы впервые примеряемся к их валидолу, пустырнику и приборам для измерения давления. Что нужно, чтобы не понесло вслед за умирающим родителем?
1. Простить и попросить прощения. Если есть хоть какая-то позитивная коммуникация.
Попросить прощения - просто словами, вслух. "Прости меня, пожалуйста". "Ты самый лучший на свете". "Я тебя люблю".
Простить сложнее, и не факт, что у вас попросят прощения. Но способы есть. Возьмите большой чистый лист хорошей бумаги. уединитесь с ним где-нибудь. Напишите все свои обиды, которые вспомните. Перечитайте. Подожгите, полюбуйтесь на пламя, как оно перетекает из оранжевого в изумрудный. Пепел и клочки сгоревшей бумаги смойте в раковину.
Еще можно купить воздушных шариков и написать на них, за что просите прощения, и что хотите простить. И выпустить в небо. Лучше в красивое, закатное, чтобы смотреть, как полетят.  Этот способ годится, когда шансов на позитивную коммуникацию нет, или если недуг не позволяет общаться, - потеря речи, деменция, паралич. Но очень важно совершить ритуал, хотя бы символически отпустить обиды, иначе человек уйдет, а они останутся и примутся полновластно хозяйничать в вашей жизни. Говорить «голосами в голове», управлять поступками. Могут так разбушеваться, что еще и внукам перепадет.

2. Дела и документы. Не откладывайте, приведите в порядок все как можно быстрее. Счета, наследство, договора, - это не так страшно и сложно, как кажется. Если средства позволяют, не бегайте сами, наймите хорошего делопроизводителя, они водятся в крупных риелторских и юридических компаниях. Если нужно - займите в долг, только у знакомых, а не в кредит у банка, не к ночи будь помянуто. И – внимание! – определитесь заранее, какому бюро ритуальных услуг вы доверите организацию похорон. Не тяните!!! Скорая мгновенно сливает ритуальщикам информацию об умерших. Если верить некоторым СМИ, по хорошей цене –  в районе 20 тыс. за «единицу» в крупных городах. Через пять минут после вашего сигнала у вас на пороге приземлятся 20 дерущихся стервятников,  и присутствие покойника в доме их не смутит. Вы же не хотите в самый тяжелый момент общаться со сворой хамящих чужаков, правда?

3. Найдите Мастера Слушающего. Доверьте ему свою боль. Может, это будет ваш друг. Может, профессиональный психолог. Или незнакомец из Сети. Важно, чтобы ему нравилось слушать, а не болтать. Чтобы не вставлял в каждую вашу паузу свои пять копеек: «а вот у меня…»  И, конечно, истинный Мастер Слушающий не дает советов.

4. Плачьте. Плачьте непременно. Оплакивайте разлуку, оплакивайте все, что было и уже не вернется, все, что не успели сказать и сделать. Если не плачется – найдите музыку, которая сдвинет камень со слезных протоков. Слезы = дыхание. Дыхание = жизнь. Не дайте вашей жизни замереть. И, да, если рядом с вами молча страдает мужчина, так же, как и вы, переживающий разлуку, - помогите ему плакать. Кого-то нужно чаще оставлять в комнате одного, с кем-то нужно оставаться и говорить, - многие мужчины легче разрешают себе эмоции «за компанию». Только, плача, не ищите и не предлагайте утешения. Будьте безутешны, - столько, сколько вам нужно, чтобы выплакать разлуку, восстановить дыхание и вновь ощутить, что вы живы. Неделю, месяц. Всех, кто мешает спокойно плакать, долой!  – это вообще «правило ноль», про него я уже постила.
5. Отдых. Не позволяйте адреналину руководить вашим графиком. Иначе велика вероятность отправиться к праотцам следующим рейсом. При малейшей возможности упасть в подушку – падайте. Отключайте телефон. Успокоительное можно. Алкоголь - только легкий, только на ночь, только при нерушимом условии, что вам действительно хватает 50 грамм. Никакого пива-водки-коньяка. Избегайте фаст-фуда, лучше таскать с собой пачку творога или кусок мяса, чтобы их сжевать на ходу, а не сомнительный гамбургер. И плевать, что подумают в транспорте или на работе, когда вы достанете из сумки куриную ногу. Вам – надо!
6. «Нити». Есть такой нью-эйджевский мультик с кукольной анимацией. Не буду вдаваться в сюжет, но в одном эпизоде там происходит рождение нового существа – с небес спускаются прозрачные нити, и мать привязывает их к ручкам, ножкам, тельцу пока еще не ожившего ребенка. Небесные нити дают жизнь. Очень важно заранее, когда разлука только обозначилась, начать себя привязывать к тому, что вы любите. Что это? Впечатления? Беседы с какими-то особенными людьми? Общение с животными?  Любимые фильмы, которые пора посмотреть? «Места силы», о которых, быть может, знаете только вы? Ночные прогулки? Гости?  Позвольте себе ходить, смотреть, ловить ощущения, не связанные с разлукой. Все милое, хорошее, интересное, что существует в вашей жизни помимо родителей, способно быть нитью. Чем больше нитей, тем лучше. Привяжите себя, ради Бога. Потому что смерть  – это правда очень сильное потрясение, это тектонический разлом в текущей событийности. Очень важно не потерять равновесие и не загреметь в расщелину.

Subscribe

  • Стрела Имболка

    Когда приходит свет – не бойся света, Негромкого осеннего луча. Мы чувствуем похожие приметы. Молчанием умеем отвечать. Сворачиваем в те же переулки.…

  • Не-правда

    Ври, пока врется, тетради рви, Розовый яд растворяй в крови, Бегай по городу, дорогой, Пей поцелуи любой другой. Пой на вершине любой горы, Двигай…

  • Страх смерти

    Я ужасно боюсь умирать – боли, грязи, криков своих и хрипов, Невыносимой гнуси, сопровождающей наш финал. Это будет страшнее всех родов, полетов,…

promo nikab январь 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments