Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

И к слову об умении слушать

Зацепили мя все-таки слова тов. Кудлача о том, что высказываться мне важнее...

А оно не так. Когда я влюблена, моё чувство больше всего похоже на хайнлайновский "грок". Я узнаю человека, вникаю в него во всей полноте, всматриваюсь, внюхиваюсь, вслушиваюсь и вщупываюсь. Потому что важно всё, каждая деталь, каждая особинка, каждая чёрточка. Сколько ложечек сахара в чай или кофе, будить по будильнику или давать проснуться, напоминать или позволять вспомнить. Где он гулял за ручку с бабушкой, с кем подрался в детском саду и почему, предпочитает Толстого или Толстого, Гумилева или Бродского или только хороший джаз. Питер или Москва, июль или сентябрь, варган или гитара, нож или сабля, пешком или на авто, у стенки или с краю. Рисунок родинок, грива волос, цвет глаз и перемена этого цвета под настроение, запах дыхания и пота, шрамики и неровности кожи - все до одной... Я даже болезни помню, как они ощущались внутри. И слушать могу до бесконечности, лишь бы человек доставал из шкатулки новые кусочки мозаики, выстраивал прекрасного и удивительного, ни на что иное не похожего человека - себя. И все, что запомнилось, потом лежит во мне всю жизнь, как камушки в моей каменной баночке - могу снова достать и через десять лет, вспомнить как гуляли и о чем говорили, какая птица пролетела над головой и какой камушек попался под руки, как уснули рядом, тяжело, невпопад дыша...

Мне кажется, что это безумно важно - вот так разглядывать человека, словно самоцвет из Орджо, проявлять все новые искорки и оттенки, изучать их и восхищаться ими, складывать из частей целое и потом снова разглядывать, любуясь каждым умением и талантом, движением мысли, выплеском чувств, безупречностью и несовершенством. Понимать, что из тысячи миллионов лис вот этот стал единственным в мире, и с ним можно встретиться на рассвете в поле и бежать вдвоем по траве, разделяя на двоих всё - брызги росы и слепящий блеск молодого солнца, острую свежесть воздуха и горький привкус дымка, пестрый штрих удода и тень от орлиных крыльев. Для меня "люблю" это "грок", в первую очередь "грок".

А метры с рублями вообще не имеют значения. Потому что "люблю" и "жить вместе" существуют параллельно и независимо, можно строить отношения из общего дела и общей симпатии и выращивать любовь как цветок из зернышка, можно сходить с ума от восторга, вспыхивать при каждом соприкосновении мыслей (даже не рукавов) и понимать, что через неделю совместного проживания кто-то вылетит из общего дома вперед ногами :) Может ессно и повезти в обоих смыслах... поэтому мне так жаль последний роман, никого более подходящего мне за последние десять лет не встречалось, общее культурное поле таки критично.

Но может повезет и ещё раз :)

Вотъ.
Subscribe

  • Мокрая песенка

    Дождь шепчет «спать», мурлычет «лечь» Зонты и туфельки беречь, И кутерьмы ненужных встреч По случаю избечь. Прекрасен глинт и сладок мед, Когда…

  • Обратный отсчет

    Десять купленных дней лета. Девять бабочек, восемь вишен, Семь цветов на полотне неба, Шесть котов на козырьке крыши. Пять мальчишек босиком к морю -…

  • Тайга

    Поперек руки талисман тайги, Поперек дорог - Таганай. Вдоль большой реки от себя беги, Догоняй меня догоняй. Где рябины в рост и рыбешки в пост, И…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments