Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Утреннее про помощь

Меня всегда раздражали телеги про рыбу и удочки, чудился за ними этакий строгий образ чопорной дамы-благотворительницы в очках, строго отмеряющей бесплатные миски каши, шарфики и леденцы, следящей, чтобы ни пенни не попало в карман бедняка - упаси боже, пропьет!

Хочешь помогать - помоги. Привези лекарств, барахла, хлеба, утри сопли и слезы, выслушай гору слов, щедро приправленных болью или обидой. Приколоти полку, подвези до нового жилья, повесь ящик, отыщи ненужный телефон или билет в Питер, свяжись с врачом, ремонтником, консультантом. Тупо дай денег - зачастую это эффективней, чем долго читать морали и задавать вопросы.

Есть только три "но".

Никогда не давай больше, чем готов отдать с чистым сердцем. Вот чувствуешь, что жизнь не мила без этого конкретного пирожка с золотистой корочкой, юбочки в цветочек или книжки Фейхтвангера, что без этой штуки рублей до зарплаты не дотянуть, и никаких сил разгребать по второму кругу чужие авгиевы конюшни не осталось - не делай. Честно скажи "извини, нет". Не могу, не хочу, не буду, устал, надоело, свои дела - не важно, не обязан оправдываться. Важно оставаться в своих границах, не превращаясь в безотказную кормушку для всех даром.

Никогда (если объект в сознании ессно) не делай того, о чем тебя не просили, или хотя бы не дали согласие на. Можно оббегать весь Чикаго в поисках персика - редкостного, полезного, полного витаминов и сладкого сока - а человеку нужен апельсин. Или кусок мяса, бутылка водки или, скажем, оригинал записи Фицжеральд. И никакие компенсации не помогут, и никакой пользы ненужная, непрошеная и нежданная помощь скорее всего не принесет. Бесполезно и даже вредно решать за человека, что именно ему хочется и в чем он нуждается. Хочешь дать - предложи, спроси. Будет нужно всерьёз - спросят и попросят.

Все, что объект помощи может сделать сам, он должен делать сам. Затеял уборку у него в логове - поставь к раковине, дай тряпку или пылесос. Собираешь деньги - обозначь сумму, которую человек заработает лично. Выслушиваешь - пусть кроме нытья идет поиск решений и выходов, правильные ответы на правильные вопросы. Встал человек на ножки, готов сходить в магазин или сварить супчик - ура, пусть идет и варит. Может сам сесть в автобус и доехать до парка "Дружба" - пусть садится и едет. Говорит "не хочу, не нужно" - пора остановиться и больше не делать. Выбрасывает в мусор принесенную кашу - не голоден, заполняет отчищенную раковину грязной посудой - не нуждается в полном порядке. И тыды. Помогая человеку сверх меры, тупо отбираешь у него его собственные результаты и достижения, обесцениваешь его жизнь и его желания. Ессно, что наградой за такую помощь будет либо растущая жадность объекта либо попытки отстраниться и убежать, пассивные или злобные.

Человек - хозяин своей жизни, он делает свои выборы, принимает свои решения, прокладывает свой курс. Если ему больше 18, он дееспособен и не страдает заболеванием, вызвавшим острую потерю функциональности (от температуры 39 до внезапной ампутации или паралича, острые постстрессовые расстройства считаются) - он в состоянии понимать, что как и зачем ему нужно. И никакая помощь не может идти против желаний и воли самого человека. Иначе делаешь только хуже, свои невеликие силы объект помощи вынужден тратить на то, чтобы отбрыкаться и спастись от спасателя. Или объект попадает в зависимость, из дикого вольного зверя становится прикормленным хищником, который разучается охотиться, а потом начинает нападать на домашний скот. Или сам спаситель подсаживается на иглу спасения всех и вся, не уставая жаловаться на неблагодарность и грубость спасаемых... А им просто не нужны бесплатные супчики и панталоны. НЕ НУЖ-НЫ. И без понимания сей простой истины лучше даже и не браться за помощь.

Вотъ.
Subscribe

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments