Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Музыкой навеяло

Старый-добрый анекдот, обожаю его

Проходит демонстрация пофигистов. Несут плакаты: «Нам все пофиг!».
Корреспондент вытаскивает из толпы демонстрантов одного пофигиста и спрашивает:
— А вам действительно пофиг власть?
— Пофиг…
— А вам действительно пофиг деньги?
— Пофиг…
— А вам действительно пофиг водка?
— Пофиг…
— А вам действительно пофиг бабы?
— Нее, бабы нам не пофиг.
— Но у вас там написано...
— Да нам пофиг что там написано.


Фрустрация отличается от непривязанности милым нюансом "зелен виноград". Человек решает, что он никогда не добьется признания, взаимности, успеха, не научится играть на гитаре (вообще или как Хендрикс), не создаст семью (вообще или как в любимом романе), не сможет быть хорошим родителем, лидером или творцом. Его не устраивает цена, которую приходится платить за результат, пугают первые неудачи, недостаток или неискренность признания, необходимость регулярно трудиться, соревноваться и побеждать, что-то менять в жизни. И вместо того, чтобы научиться, попробовать или осознать проблему, принять её в себе, человек берет и вымораживает определенный участок жизни. Какой угодно - потребность в дружбе, сексе, коммуникациях, творчестве, отношения с определенным человеком, компанией, ремеслом, городом. Получается эффект проказы - палец есть, его можно проткнуть иглой или надеть на него колечко, но чувствовать он ничего не чувствует и потихоньку гниет, пока не отвалится, оставив гнойную язву. Потребности, привязанности и желания никуда не деваются, фрустрированный человек не освобождается, он просто перестает ощущать. В легких случаях регулярно убеждает себя "нет, я не хочу мороженку\аплодисментов\победу в матче\красотку напротив". В тяжелых - может бравировать выносливостью, с улыбкой резать "палец" - боли нет, я достиг просветления, мне не нужны книги, семья, деньги... А на самом деле это попытка сложить из ледяных "Ж" "О" "П" "А" слово "СЧАСТЬЕ".

Когда человек действительно освобождается от привязанности или иллюзии, ему нет нужды ходить по городу с плакатом "я свободен". Ему не надо отмораживать себе куски души - он принимает себя и идет дальше, минуя боль и дурные страсти. Собсно поэтому ИМХО истинные чайлдфри не устраивают холиваров на форумах, а просто живут своей жизнью и не заводят детей. Истинные нестяжатели строят хижины из подручного материала и обходятся тем, что приносят к порогу люди. Истинным просветленным пофиг на чужие несовершенства да и на свои тоже, они съедят кусок мяса и останутся вне греха поедания убоины, они перенесут женщину через реку и оставят её на берегу.

А пока просветление не настало - достаточно принимать себя и мир такими как они есть. Себя-вселенную в компании шести миллиардов уникальных вселенных, гаснущих и возникающих вновь, пугающих и прекрасных, похожих и непохожих. Не добрых и не злых, живущих по своей воле, меняющих мир вокруг себя. Изнутри не видно, какое место занимаешь в звездном узоре, как далеко идет свет, для чего родился на самом деле. И хочется сказать "делай!". Ищи свой путь, ставь на стол свой светильник, запускай спираль галактики словно воздушного змея, меняй мир вокруг и лети к звездам... Но каждый сам выбирает свой путь и сам владеет своей вселенной, пока некто не придет с ножницами и не выключит свет. И нельзя сказать, что лучше для другого, даже самого ближнего в мире. Можно править только себя и выбирать для себя и принимать себя со всеми яркими звездами, стремительными кометами, поясами астероидов и комьями антиматерии. А тех, кто дает советы - как распорядиться жизнью - отправлять искать черных кошек в черных дырах. Кошки там наверняка есть :)
Tags: кошшкософия
Subscribe

  • И про поэзию

    Мысль по итогам фестиваля - поэзия это призма, многократно увеличивающая и отражающая все грани человеческой души. Если в душе есть мудрость,…

  • И про близость

    Умный вывод сделанный по итогам просмотра нескольких сериалов - я все-таки ценю из за гипертофированную иллюстративность человеческих отношений и…

  • Прапалитику

    СМИ сейчас полнятся самой жуткой, провокативной и мерзостной информацией. Президент принимает страшные законы, за которыми прячет законы, давящие…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments