Штука, которую можно понять только с холодной головой (ура, фрустрация!) - на том конце связи живой человек. Поставьте себя на его место.
Живой человек может хотеть есть, пить и в сортир, маяться животом, похмельем и головной болью, сидеть в комадировке, в баре, в обезьяннике или приемном покое, уматываться на работе до полного бессилия, вести переписку о покупке дома или продаже почки, ждать звонка от босса, старого друга или больной мамы, злиться, гневаться тосковать по миллиону причин, вообще не зависящих от вас. Никак. От ваших эмоций, требований и потребности получить обратную связь, в его\ее жизни вообще ничего никак не зависит.
Прямосейчас у человека нет сил, времени и ресурсов ответить на ваш звонок, сообщение или письмо, вступить в диалог. И когда вам кажется, что у человека есть время и силы ответить - вы решаете за него, узурпируете его право распоряжаться своими ресурсами и своей жизнью. И бесполезно спрашивать "я мешаю? ты не хочешь со мной общаться?" - если вам отвечают "да, не хочу", значит вы достали человека сверх вежливости.
Примите как данность - вам могут не ответить. И даже не объяснить почему не отвечают и даже не задуматься, что ответ для вас сейчас до крайности актуален. Если ваше дело действительно не терпит отлагательств и это не "я скучаю\тревожусь\ты меня бросишь\привези валерьянки\персиков\двадцать роз" - донесите до собеседника важность коммуникации, лучше всего смс-сообщением - оно моментально придет и его точно прочтут, не отвлекаясь от актуальных дел. Когда у человека появится возможность - он с вами свяжется, или вы спустя время (не две минуты!) повторите попытку коммуникации. Будете злоупотреблять срочностью - и этот канал перекроете. Будете обижаться, что не отвечают, давить на совесть и жалость - желание отвечать станет ещё меньше.
Вы ищете коммуникации, потому что она сейчас важна _вам_ А не потому что на том конце провода "хотят, но молчат", "обижаются", "провоцируют", "морозятся" и тыды. Вы не знаете, что в голове у другого человека, и с гарантией ошибаетесь, приписывая ему придуманные вами мотивации. Вы тратите время зря, воображая, что именно о вас думают - скорее всего о вас вообще сейчас не думают.
Если вам не отвечают - убедитесь, что человек в сети\онлайн\дома и получил ваш месседж. Возможно проблема в связи, а не в вас. Если человек пропал и у вас есть поводы тревожиться, это другая тема. В остальных случаях перезвоните, напишите снова или отправьте новое сообщение - через час, через день, через неделю, через месяц. Если не отвечают и через месяц - см. предыдущий пост :)
Если вы получили ответ - помните, очень хорошо помните - это ВЫ хотите коммуницировать, это вы стучите в чужую дверь. И ведите себя соответственно - кротко, вежливо, с пониманием. При общении в реальном времени, по телефону или в мессенджере - уточните, удобно ли собеседнику говорить, есть ли у него возможность беседовать, и если нет - когда лучше снова выйти на связь. Выразите собеседнику искреннюю симпатию, интерес, дружелюбие, выслушайте его, дайте обратную связь по его интересам или постам. Для многих (не для всех!) это бесценный ресурс - быть выслушанным, почувствовать небезразличие, важность себя и своих проявлений. Не советуйте, особенно без запроса, не критикуйте, не вываливайте негатив или слишком бурную радость, даже если они перехлестывают через край. Не можете справиться со своими эмоциями - извинившись, прервите контакт или выйдите из мессенджера.
Очень важно не превращаться в хронофага, пожирателя чужого времени и ресурсов. Если вы так хотите общаться - не превращайте собеседника в сливное ведро для ваших событий и переживаний, оставьте для него пространство в разговоре, сделайте беседу приятной и занимательной для него.
Информацию, которую вы хотите донести (и уверены в её важности!) доносите ясно, четко, коротко, без обвинений, обидок или угроз. Нет ничего плохого, в том, чтобы сказать "я соскучился" или "хочу тебя видеть", а вот психовать если в ответ не идет "выходи за меня замуж\приезжай немедля" - глупейшая затея.
Искренность и честность - в первую очередь в собсных мотивациях - крайне важны для отладки обратной связи. Достаточно видеть в собеседнике живого человека со своей жизнью и время от времени влезать в его шкуру. И вопрос "почему он не отвечает" вскоре потеряет актуальность. Или человек выдохнет, почувствует, что на него больше не давят, и проявит свой интерес, или нет.
Вотъ.
Journal information