Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

И по поводу запрета абортов

Аргумент, о котором пролайферы забывают - оплодотворенная яйцеклетка, эмбрион это заготовка человека и вероятность того, что она пройдет весь путь от бластоцисты до живорожденного младенца около 70%. 217 зародышей из 1000 по естественным причинам не доживают до 12 недели. Т.е. речь идет о приоритете гипотетической жизни над уже существующей. При этом в 2% случаев оплодотворенная яйцеклетка не только гибнет сама, но и без оперативного вмешательства со 100% вероятностью убивает свой живой инкубатор, потому что имплантировалась не в матке, а в трубе, брюшине, на шейке и тыды; единственный способ спасти жизнь матери это удалить эмбрион. И при нескольких десятках болезней - крайних стадиях токсикоза, пороках сердца, тяжелых поражениях почек, легких, печени и и т.д. - беременность убивает мать с вероятностью близкой к 100%, что естественно сопровождается гибелью эмбриона.

В Польше, как я понимаю, от репродуктивного насилия намерены перейти к репродуктивной смертной казни - если примут закон, женщина там потеряет право спасти свою жизнь даже, если беременность для неё смертоносна и эмбрион в любом случае обречен. Принуждение к сексу при таких обстоятельствах станет легитимным способом убийства женщины, которая в силу особенностей организма не способна выносить и родить.

Снижать количество абортов и повышать осознанность женщин на этом месте бесспорно надо. Так же как и развивать систему поддержки материнства и детства, усыновления отказников с младенчества, стационаров и домов помощи для беременных и молодых мам в сложной жизненной ситуации. Чтобы женщина, столкнувшаяся с нежелательной беременностью, имела массу вариантов кроме аборта и воспринимала прерывание беременности как последний способ выхода из безвыходной ситуации, а не как способ посткоитальной контрацепции. И могла с чистой совестью и без последствий оставить ребенка на государство или передать его в руки церкви, к примеру.

А сейчас мы всем миром собираем на лечение детей с тяжелыми болезнями или врожденными пороками. Если женщина родит больного ребенка, за спасение которого так ратуют противники абортов, она всю жизнь должна будет положить на то, чтобы лечить его и выхаживать, а государство останется в стороне. И это не говоря о снижении финансовой доступности образования, о дискриминации матерей при приеме на работу и прочая, прочая. Чтобы женщина рожала, ей нужны социальные гарантии, уютное гнездо и кусок мамонта для потомства. Будут гарантии - рождаемость вырастет.

Но в любом случае право на выбор должно оставаться за женщиной. В обоих смыслах, что характерно - когда врачи настаивают на прерывании опасной беременности, это тоже насилие. И женщина решает, чья жизнь и чьё будущее для неё в приоритете. Благо ответственность за решение тоже несет она. А не те, кто подписывает бумажки.

Примерно так, ага.
Subscribe

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
Comments for this post were disabled by the author