Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Сертифицированный совет

От гранд-мастера по залезанию в хандру и жопы и вылезанию из оных.

Одно из самых эффективных средств, когда понимаешь что дно, кранты, не справляешься, аллес, пиздец и все-все-все совсем плохо - дня на два-три остановить время. Самым критичным контактам и работотдателям написать или звякнуть (что комфортнее) и извиниться, остальные подождут.

Во время остановки времени можно делать две вещи - то, что необходимо для выживания и то, что очень хочется. Т.е. кушать и ползать до сортира нужно. Спуститься до ближайшего магаза за жратвой тоже нужно. Все остальное - ждет. То, что хочется, может быть очень странным - валяться на полу, залезть под кровать, завернуться в одеяло, гладить мех, калякать на бумаге, обнимать батарею, жрать килограммами странные вещи от морковки до кедровых орешков - делайте, организму виднее, а каждое удовольствие добавляет толику необходимых эндорфинчиков. То, чего делать не хочется, делать нельзя.

Оденьтесь так, чтобы было мягко, удобно и тепло всему телу, мерзнуть нельзя. В идеале - в натуральную, приятную на ощупь одежду. Возможно захочется валяться в вечернем платье, кружевных чулках или жутких старых штанах, походить босиком, надеть дома шапку или перчатки, напрыскаться духами или аромамаслом - ок, значит нужно именно так.

Валяйтесь в постели до скольки хочется (и днем тоже). Спите сколько получается спать - с высокой вероятностью к вашему состоянию прилагается застарелое переутомление. Можно дремать, расслабившись, валяться в шавасане, качаться в кресле-качалке, лежать в ванной и тыды.

Соцсети, телефон и комп лучше всего отключить на пару дней или включать два-три раза в день по необходимости. Все огорчающие или напрягающие разговоры - отменять или переносить. Можно читать книги, особенно старые и любимые, пересматривать старые-любимые позитивные фильмы, слушать любимую музыку, или находить что-то _недепрессивное_ что поддержит и порадует прямосейчас. Если склонности к зависимости нет - можно на 8-10 часов уйти в компьютерную игру типа бродилки или стрелялки, с минимумом сознательных действий и легким выигрышем.

Если чувствуете, что накопились слезы - их надо выплакать, спровоцируйте себя. Пожалейте, пожалуйтесь себе, найдите что-то душещипательное - и рыдайте вволю.

Алкоголь если нет зависимости допустим в мизерных дозах, если риск зависимости есть - недопустим, сорвет и будет только хуже. Снотворное или седативное чтобы вырубиться разом и восстановить режим может быть полезно, но ни в коем разе не превышать дозу, если одна таблетка не берет значит не берет, лежим закрыв глаза и считаем слоников до одурения. Сигареты лучше сократить до минимума - мозгу нужен кислород.

Еда должна быть той, которую хочется есть. Если есть не хочется, можно поголодать день-два. Если получается в себя впихнуть, можно впихивать бананы, мороженку, шоколад, какао, кока-колу (не диетическую), сливки, сыр, гранаты, орехи и семечки, плюшки с корицей и любимую вами еду - на выходе будут те же эндорфинчики. Пить лучше много, на ночь - воду с медом, успокоительные травки. Крепкий чай и кофе - отказать, кока-колу - в первой половине дня, энергетики - см. алкоголь.

Полезно плести, вязать, рисовать, лепить, вообще делать что-то руками, если есть силы и желание - двигаться, гулять, дышать свежим воздухом, делать самомассаж, обниматься с домашними животными. Очень здорово если получится при помощи танца, рисования, музицирования и тыды войти в транс и размышлять, позволяя телу спонтанно двигаться.

С общением зависит от того, любите ли вы одиночество или тяготитесь им. Если быть в одиночестве важно, лучше всего ни с кем в это время не общаться. Если тягостно - обратитесь к тем друзьям, общение с которыми вас радует, поболтайте о чем-то ненавязчивом, проговорите то, что вас тяготит. Можно поработать с дневником или диктофоном, обсудить свои проблемы с самим собой - тоже иногда срабатывает.

На традиционный вопрос, как же быть с супругом\детьми\работой отвечается просто - так же, как если бы вы сломали ногу или попали в больницу или иным способом заработали три дня постельного режима. Представьте, что бы вы делали, к кому обратились - и делайте, ваше состояние достаточно серьёзно. Если есть возможность и силы свалить дней на несколько в пансионат или санаторий - сваливайте, если есть возможность спихнуть готовку супругу, а детей бабушке или няне - спихивайте и не мучайтесь чувством вины. Вы надеваете на себя кислородную маску, бо иначе сломаетесь и будет ещё хуже.

Два-три дня ессно вас не спасут и даже резкое улучшение состояния не факт что дадут, особенно если вы давно себя запускали. Но получится выдохнуть, выйти из ситуации, поднакопить немного сил для осознания проблемы и выбора дальнейшей стратегии действия. Из момента остановки времени получается сделать точку опоры, и, оттолкнувшись от неё, потихонечку начать подыматься, ага.

Успеха в этом нелегком процессе!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Питер, жди!

  • Ночное холодное

    Учишься быть один. В кухне с борщом и чайником. С бабочкой на груди, В черной петле отчаянья. На берегах озер. Вскользь, на бегу, на пристани…

  • И отдельное ага

    Вчера был один из редких абсолютно счастливых дней в моей жизни. Я бегала босая по Коктебелю под дождем, в насквозь промокшем платье - и даже не…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Питер, жди!

  • Ночное холодное

    Учишься быть один. В кухне с борщом и чайником. С бабочкой на груди, В черной петле отчаянья. На берегах озер. Вскользь, на бегу, на пристани…

  • И отдельное ага

    Вчера был один из редких абсолютно счастливых дней в моей жизни. Я бегала босая по Коктебелю под дождем, в насквозь промокшем платье - и даже не…