Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

И кстати

Оч ценная штука по мотивам поста и дискуссий на тему поста.

_Требовать_ от другого человека, чтобы он изменил свое поведение - значит топтаться грязными башмаками по его границам, пытаться контролировать его жизнь, его чувства, поступки и прочая.

Каждый человек отвечает только за себя и контролирует только себя.

Можно сообщить о своем недовольстве или удовольствии, поделиться чувствами и ощущениями из я-позиции, попросить о разъяснении, помощи или совете, рассказать какое поведение кажется вам приемлемым, что вы намерены предпринять в случае таких-то или таких-то поступков.

Это ваша ответственность - оберегать свою территорию, чувства, интересы и болевые точки. Если партнер по ним топчется, следует сообщать "ай! мне больно", или уходить с траектории движения или вообще уходить от человека, который сознательно и неоднократно причиняет боль. Если уйти некуда или невозможно - ваша задача позаботиться о себе, чтобы травм и болезненных ощущений было как можно меньше. Никто другой об этом заботиться не будет.

Человек, заинтересованный в контакте с вами, в соблюдении ваших интересов, в вашем уважении, дружестве и любви, учтет ваше мнение и по возможности выполнит просьбу. Не из чувства долга или страха, а по своему желанию, по своей доброй воле. Особенно если просьб не слишком много и ярлычками "ай! больно" не перекрыто все пространство вокруг.

Если идет пересечение значимых зон границы, ИМХО имеет смысл обсудить, как каждый из участников столкновения может о себе позаботиться, чтобы уменьшить свои потери и неприятные ощущения. Типа - ты имеешь право разговаривать с другими мужчинами и кокетничать с ними в моем присутствии, это твои границы; но и я тогда имею право находить себе на это время развлечения на свой вкус (в рамках приличий); или мне настолько неприятно оказываться вне фокуса твоего внимания, что в такой ситуации я предупрежу тебя и уеду домой; или мне хотелось бы быть представленным твоим новым знакомым и иметь возможность включаться в твою беседу.

А требовать или запрещать или манипулировать "делай по сему, иначе я уйду" - дохлый номер, человек скорее поступит назло, чем пойдет навстречу.

Вотъ.
Tags: кошшкософия
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments