Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Субъективное и объективное

Собсно с ситуацией сталкиваюсь достаточно давно и до последнего времени реагировала искренним возмущением "КАК ТАК МОЖНО!". Бо совершенно искренне не понимала (и до сих пор с трудом себя убеждаю) - что хорошего в размытой, искаженной абы как сделанной фотографии, что привлекательного в стихах с рифмами "мой-твой" и "когда-всегда", в безграмотных текстах, сотканных из штампов и банальностей.

А в последний раз как столкнулась, задумалась, опять же совершенно искренне. Вот этот вот изумительный шедевр формата "Любовь как звезды, я вижу космос, тебя не брошу, ты мой хороший" - цепляет. Привлекает человека, будит в нем искренние чувства, трогает за душу, вызывает искреннее восхищение. Вот в этой размытой кляксе люди видят красивую женщину и лайкают, комплиментят вовсю и сама женщина с гордостью себя демонстрирует. Вот этот неуклюжий, корявый танец вызывает бурю аплодисментов. Потребителям - вкусно. Им - нравится. И моя эстетика, мои критерии оценки, мое мнение, мои понятия о прекрасном не имеют к ним НИ-КА-КО-ГО отношения. И мой негатив - лишь плохо скрытая зависть, обида оттого, что меня, такую прекрасную, не видят и не ценят, а нечто на мой взгляд ужасное заслуживает успеха и поощрения. И это как бы обесценивает мои результаты...

Хорошо, что поймалось, ага. Надеюсь впредь научиться а) не осуждать и б) не навязывать другим мои личные критерии прекрасного. Бо в творчестве они зачастую субъективны. Ессно это не отменяет моего права на собсное мнение, но стоит быть честной с собой и своими мотивациями, ага.
Subscribe

  • Пятая песня для короля ящериц

    Бронзовый король ящериц греется на горе. Щурит на рыбу солнце глаза зеленые. Слушает - море смеется на до-ми-ре, В терцию или квинту звучат…

  • Конец войны

    Когда уйдет, последний ветеран, Война закончится. Утихнет грохот пушек, Свистульки пуль и хрип авиабомб. Свирепый рокот танков, писк вертушек,…

  • Не как все

    Хотелось искренне, не как все: Работа, машина, дом. Любить детей, собирать друзей... Но в полночь случился шторм И нас разбросало в такую даль, В…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments