Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Тридцать третья сказка с крыш

Все феечки приятельствуют между собой, обнимаются, мило щебечут, хвалят платьица и прически. Но настоящая дружба у них случается редко – чересчур независимые создания. Феечка пятого этажа и феечка телеантенны являли собой исключение из всех правил. Они были совершенно разными – и тем крепче связывала их дружба.

Полноватой и простоватой феечке пятого этажа редко приходилось задумываться о вещах, выходящих за рамки чистых лестниц, мытых полов и нарядных платьев с кружевными воланами – она обожала кружева и даже сама выплетала на досуге чудные воротнички. Элегантная, худенькая феечка телеантенны любила часами рассуждать о силлабо-тонике, темперированных клавирах и других непонятных вещах – хорошо если пара принцев могла поддержать беседу, не вывихнув себе язык. Феечка пятого этажа была румяной блондинкой, феечка телеантенны – белокожей брюнеткой, феечка пятого этажа теряла волю при виде медовых пряников и какао, феечка телеантенны ела как птичка и одинаково безразлично относилась к любым лакомствам. И тем не менее, они не могли и суток прожить друг без друга.

Каждый вечер перед закатом солнца добрые сплетницы садились рядком на остром коньке крыши, колдовали над собой зонтик, если шел дождь или снег, и с удовольствием болтали час или два, делясь всеми подробностями прошедшего дня. Феечка пятого этажа упоенно внимала новостям городского радио, феечка телеантенны внимательно слушала байки из жизни суетливых людей, любознательной таксы Мони и чванливой сиамской кошки. И обе чувствовали себя счастливыми.
На памяти жителей крыши наши феечки ни разу не ссорились – никакие оплошности, сплетни, интриги, пролитый чай и порванные наряды, никакие прекрасные принцы и свирепые чудища не могли разлучить подруг. Они делили поровну все – лакомства и украшения, кавалеров и танцы, веера и перчатки. И когда феечка телеантенны увидела, что незнакомый добрый волшебник (только добрые волшебники прилетают на голубых вертолетах) дарит всем-всем удивительной красоты розы, она тут же полетела вниз звать подругу.

Корзина цветов выглядела и пахла чудесно. Розовощекий седобородый волшебник зазывно улыбался, рассказывая, что розы никогда не завянут, одинаково преданно украшая и королей и фей. А ещё их волнительный аромат позволяет различать красоту и уродство, добро и зло, правду и ложь. Половина цветов алела словно закат, половина сияла как снежное утро. Феечка пятого этажа выбрала самую пышную красную розу, феечка телеантенны предпочла безупречную белую. Подруги прикололи цветы к волосам и почувствовали себя неотразимыми. Рука об руку они пролетели по крыше – все принцы и феечки украсили себя розами, необычайно похорошев. Феечка пятого этажа восхищалась, как алый цвет подчеркивает румянец, феечке телеантенны нравилась благородная белизна.

По случаю щедрого дара на крыше конечно же организовали внеочередной Розовый бал. Играли фиалковый вальс, лилейный полонез, яблочную мазурку и другие цветочные танцы, феечки осыпали друг друга душистыми лепестками и порхали как бабочки. Прекрасные принцы с белыми розами в петлицах белых жилетов, приглашали на танец феечек с белыми розами в волосах, принцы с алыми розами выбирали красноцветных кокеток. И все остались довольны.

Следующим вечером подруги как всегда встретились на коньке крыши, принаряженные и улыбчивые.
- Спасибо за розу, дорогая, - сказала феечка пятого этажа. – Она волшебная – сразу видно, кто хороший, а кто не очень.
- Неужели? - томно улыбнулась феечка телеантенны.
- Конечно! Вот смотри – надевает кто-нибудь красную розу и сразу видно, какой он умный, добрый и честный! А от белых роз портится характер и цвет лица.
- Неужели? Красные розы невыносимо вульгарны, дорогая, их способны носить только те, кто не имеет ни вкуса, ни совести!

Феечки поглядели друг на друга, пожали плечиками и продолжили разговор о других вещах. Каждая ощутила обиду – впервые подруга не понимала её.
На следующее утро жители крыши проснулись от шума драки. Близнецы-принцы засучив рукава и закрепив получше белые розы, сосредоточенно лупили гнома-сапожника, изрядно помяв его красный цветок.

- Подлецы! Нахалы! Двое на одного! – зашумела половина жителей крыши.
- Так его, краснорозочника, тузи его! – закричала другая половина.

Гном-сапожник сдавал позиции, но сдаваться не собирался. Достав из одного кармана шило, он ткнул одного нападавшего в средоточие мудрости, а другого, ничтоже сумняшеся, перемазал хорошим густым гуталином. И воспользовавшись замешательством противников, сам начал отвешивать им тумаки.

- Ура! Наши бьют! – закричала половина жителей крыши.
- Нечестно! Позор! Удар в спину! – зашумела другая половина.

Страсти кипели, буря крепчала и вдруг жители крыши ахнули – гном-сапожник разбил одному принцу нос и по кровле потекла настоящая голубая кровь. А другой принц подставил гному подножку и дал пинка по направлению к краю крыши – если б не расторопные феечки, сапожник разбился бы. Как такое возможно?
Перепуганные жители крыши растащили драчунов. Белорозочники сочувственно обихаживали пострадавших принцев, краснорозочники удерживали за обе руки боевитого гнома, который рвался отмстить. Никогда ещё жители крыши не дрались по-настоящему друг с дружкой и никому в голову бы не пришло пинаться или бить в спину.

- Белорозочники предатели! Бедные принцы!
- Краснорозочники мерзавцы! Несчастный гном!

Грозя друг другу кулаками и корча рожи, жители крыши разошлись по домам. Они вздыхали,
охали, качали головами и бранились кто как умел. На вечернем балу случился новый скандал. Синеглазый красавец принц, украшенный белой розой, публично разорвал помолвку с феечкой лестничного пролета. От краснорозочниц воняет рыбой, - заявил он, - они все дурочки и жуткие уродины. В ответ феечка превратила его в гадкую белую свеклу прямо посреди бальной залы, и, расплакавшись, убежала. Веселье закончилось, даже не начинаясь.

Феечки-подруги снова сидели на крыше, унылые и расстроенные.
- Как так можно? Заключить помолвку с хамом и грубияном?
- Как так можно? Заключить помолвку со смрадной дурнушкой?

Подруги переглянулись – что-то здесь не так. Ещё пару дней назад синеглазый принц считался самым вежливым и хорошо воспитанным принцем на крыше, он говорил «вы» даже крысятам и трижды в день менял рубашки. А златокудрая феечка лестничного пролета была самой красивой из феечек. В чем же дело? Подруги пристально посмотрели друг на дружку. Феечка телеантенны подумала, какой же неуклюжей толстухой оказалась феечка пятого этажа, до чего она себя запустила. Феечка пятого этажа ужаснулась – ну и жеманница! Стоит ли дружить с такой? Стоит! Феечки обнялись и заплакали – даже если подруга вдруг стала жабой, когда-нибудь это пройдет. Может быть…

На следующий день жители крыши решили пойти за советом к Хозяйке Лавки Ненужных вещей – все устали от ссор и споров, а Хозяйка считалась самой мудрой и доброй.
- Что нам делать?
- Перекрасить все розы в красный, конечно же! – улыбнулась Хозяйка и погладила свой цветок. – А если подлые белорозочники откажутся – гнать их с крыши поганой метлой. Предатели! Ни совести, ни стыда! Звери, гады!

Лицо Хозяйки исказилось до неузнаваемости, она начала орать, пуская пену из перекошенного рта. Жители крыши смотрели на неё с ужасом. Никогда на их памяти Хозяйка не повышала ни на кого голос. Но неужели её решение верно?

- Перекрасить все розы в белый! Немедленно! – зашипела крысиная королевна, которая вместе с другими крысами вышла к Лавке. – Смерть краснорозочникам! Смерть! Смерть!!!
Крысиная королевна тоже считалась мудрой и её уважали. А белый цветок по мнению белорозочников сделал трехголовую леди просто красавицей… Будем драться?

Своевременный летний ливень разогнал жителей крыши по домам, но всем стало ясно – так жить нельзя. Тем же вечером по коньку крыши провели границу и все белорозочники поселились справа от телеантенны, а все краснорозочники слева. Ненадолго воцарился порядок – принцы и феечки обустраивались, передруживались, заново собирали оркестры и кружки по интересам. Но разве можно жить спокойно, когда рядом носят розу другого цвета? Через границу стали подбрасывать всякий мусор, бомбочки с водой и пакетики с краской, кричать друг другу гадости и грозить кулаками.

Подруги-феечки по-прежнему встречались, хотя и не так часто. Они держались друг с дружкой так осторожно, словно обе были сделаны из богемского хрусталя и в любую минуту могли разбиться. И говорили о погоде, оттенках шелка, проделках таксы Мони и помехах в радиовещании – о чем угодно, кроме войны роз. Каждая втайне ужасалась другой и жалела – так ошибаться!

Наконец настало время для решительных действий. Белорозочники договорились, что в день осеннего равноденствия всех краснорозочников изгонят с крыши – пусть живут где хотят. Краснорозочники решили так же. Бывшие соседи начали готовиться к битве. Гремели гимны и барабаны, отряды принцев маршировали ать-два!, феечки изучали фигуры высшего пилотажа и приемы бомбардировки. Победа будет за нами!

Поздним вечером накануне сражения феечки в последний раз договорились встретиться на коньке крыши. Обе были настроены решительно и серьёзно.
- Привет, дорогая! Бах! Щелк! Ай!...

Феечка с пятого этажа стукнула подругу палочкой и превратила её белую розу в красную. Феечка телеантенны проделала то же самое. Обе с удивлением воззрились друг на дружку.

- Не думала, что красные розы такие скверные, - удивилась феечка пятого этажа.
- Не ожидала, что белые розы такие гадкие, - дернула носиком феечка телеантенны. – Неудивительно, что все, кто их носит – полные ничтожества.
- Что? – захлопала ресницами феечка пятого этажа.
- Что? – ахнула феечка телеантенны.

Подруги схватились за головы. Потом вытащили розы и понюхали их – так и есть, цветы разят волшебством. И ни капли не добрым! А попробуешь рассказать правду – никто не поверит! Есть ли выход? Конечно есть.

Усевшись рядышком на коньке крыши подруги начали выплетать сложное-пресложное заклинание, вспоминая поименно всех соседей – феечек, принцев, крыс, кошек. Они очень старались успеть к рассвету – и с первым лучом солнца имя последнего воробьенка легло на свое место. Абра-кадабра-бом!

Жители крыши проснулись, готовые к страшной битве, умылись, почистили зубы, принарядились, глядя в зеркала – и вдруг увидали, что их розы стали зелеными. И вообще все стало зеленым – платья, камзолы, занавески, покрывала, мечи и крылышки. Наши феечки немного перестарались.
С кем же теперь сражаться? Кто хороший, а кто плохой, кто предатель, а кто настоящий друг? Как различить своих? И откуда вообще на крыше предатели и враги?! Что за чушь?
Принцы, феечки, крысы, кошки и прочие поспешили выбраться из домов, гнезд и нор. Они бродили по крыше, всматриваясь в лица друзей и соседей, обнимались, смеялись, плакали и просили друг у друга прощения. Хозяйка Лавки даже заболела от переживаний, и крысиная королева составила ей целительную микстуру. Синеглазый принц и феечка лестничного пролета незамедлительно объявили друг друга мужем и женой – хватит помолвок! Скрипачи с трубачами тут же расчехлили инструменты и на крыше начался полный бал. А когда жители крыши устали от танцев, выпили все запасы лимонада и кокосового молока, съели все торты и пирожные и выкинули по неизвестному адресу все розы, то наконец вспомнили про доброго волшебника.

Его искали три дня, обшарили все закоулки, спускались даже в подвал. Наконец в мусоропроводе обнаружили шляпу и бороду, а под водосточной трубой притулился игрушечный голубой вертолетик. Внимательно обнюхав находки, крысиная королева заявила – трицараптос! Ядовитый колдовской гриб трицараптос, что растет на ночных кошмарах и созревает раз в сто лет. Споры разносят споры и ссоры повсюду, притворяясь чем угодно – лишь бы злить и пугать. Обычно трицараптос замечают тотчас, но аромат роз перебил гнусный запах. Хорошо, что все хорошо закончилось!

Зеленый цвет надолго стал самым любимым на крыше, даже те феечки, которым он не очень шел, рядились в травяные и изумрудные платьица. Гном-сапожник стачал принцам-близнецам самоходные семимильные башмаки, а принцы сгоняли до края света и принесли гному льда с нехоженых островов – лучшего украшения для хрустальных туфелек и не придумаешь.

Наши феечки каждый вечер снова сидели на крыше, на своем излюбленном месте. Кушали райские яблочки, пили чай из лепестков сливы, делились рецептами, выкройками и сплетнями. Обсуждали проделки сиамской кошки и предельную высоту антенны, брабантские кружева и границы музыкального стиля. Просто молчали, глядя в темнеющее небо – так важно порой почувствовать рядом надежное плечо верной подруги. И никогда больше даже не вспоминали о розах.

…Цветы порой меняют цвет...
Tags: сказки с крыш
Subscribe

  • Конец войны

    Когда уйдет, последний ветеран, Война закончится. Утихнет грохот пушек, Свистульки пуль и хрип авиабомб. Свирепый рокот танков, писк вертушек,…

  • Не как все

    Хотелось искренне, не как все: Работа, машина, дом. Любить детей, собирать друзей... Но в полночь случился шторм И нас разбросало в такую даль, В…

  • Плач Евпраксии

    Таволга, таволга, кровь затвори, От всякой твари заговори - Дикого тура, серого пса, Чеки тележного колеса. Таволга, таволга, сына укрой, Тихой и…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment