Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Cборник современной социальной фантастики "Социум"

Оригинал взят у golubchikav в Cборник современной социальной фантастики "Социум"
Издательство «Снежный Ком Москва» и сообщество «Литературные проекты Сергея Чекмаева» приглашают всех ценителей хорошей прозы поучаствовать в новом эксперименте и поддержать сборник современной социальной фантастики.



Лучшие авторы-рассказчики, маститые профессионалы и дерзкие новички, представят на суд читателей самые свежие истории, не ограниченные узкой темой. Лишь одно условие объединяет все тексты в этом сборнике: грядущие проблемы человеческого социума.

С чем столкнется мир через 10, 20, 70 лет? Фантастика часто рассуждает о негативном, прогнозируя в будущем глобальные войны, страшные катаклизмы и «конец истории». Но что если апокалипсис придет незаметно? Когда киборги и андроиды заменят людей – насколько болезненным будет вытеснение homo sapiens в разряд недочеловеков? А продолжительность жизни? Приведет ли она к развалу традиционных личных отношений, ведь уже сейчас футуристы говорят, что невозможно прожить в браке с одним человеком 100 лет? Да и вообще, что сделает бессмертие с нашей цивилизацией? Сломает ли ее грядущая технологическая сингулярность или на смену постиндустриализации придет новое, невиданное строение общества?

В середине 60-х годов фантастика по обе стороны океана совершила переворот. Авторы «Оттепели» и «Новой волны» изменили отношение к жанру со стороны читателей и критиков. Если раньше НФ воспринимали по большей части как футуристический прогноз для любопытных подростков, то теперь конструкторы вымышленных миров не постеснялись встать в один ряд с Большой литературой, поднимая спорные, противоречивые, подчас неудобные для общества темы.

Социальная фантастика заявила о себе: братья Стругацкие и Станислав Лем, Клиффорд Саймак и Айзек Азимов, Рэй Бредбэри и Джордж Оруэлл вошли в золотой фонд не только НФ, но и всей мировой культуры.

Мы не претендуем на место в этом ряду, задача – заставить читателя задуматься, сомневаться и спорить. Уже не первый год сообщество «Литературные проекты» выпускает сборники социальных антиутопий с узкой темой. Но в этом проекте мы намеренно решили отказаться от любых идеологических ограничений.

И мы надеемся на вашу помощь, на всех тех, для кого буквы еще не превратились окончательно в строчки новостных сайтов и постов в блогосфере. На тех, кто так же, как и мы считает, что книга все еще может удивлять, восхищать, заставлять негодовать и спорить.

Выбирайте любую акцию – каждый рубль от участников будет принят с благодарностью.


Выпуск книги мы планируем в издательстве "Снежный Ком Москва". Большие поклонники хорошей фантастики, они даже создали специальную серию "Антологии", все книги которой по традиции оканчиваются на "-ум". Поэтому над названием нашего проекта долго думать не пришлось 🙂.

Сайт издательства "Снежный Ком": http://skomm.ru/
Сборники серии "Антологии": http://skomm.ru/anthology
Выпущенные сборники сообщества "Литературные проекты Сергея Чекмаева": http://chekmaev.com/analects/


Subscribe

  • Что делать поэту с маленьким талантом?

    Бывают поэты, которые рождаются гениальными. И как только начинают писать, пишут так, словно бог шепчет им на ухо – Цветаева, Рембо и многие другие…

  • Спич о платных публикациях

    Выбесил меня нынче один «представитель издательского дома» предложивший мне – МНЕ!!! – платную публикацию в своей помойке. Причем цена настолько…

  • Выбор

    Поэзию всегда готовят с кровью – Прозрачной, черной, алой, голубой. Летает Слово голубем над кровлей, Звенит в груди серебряной трубой, Корячится…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments