Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Category:

Возвращение к отчим брегам :)

Ника Б. вернулась с Радуги. Примерно такая:


Портрет работы божественной Марианны. А долгий спич о том, как Ника Б. работала полевым поваром, чайным мастером, полигонным врачом, вытаскивала из тапочка гадюку, воевала с диареей, пофигизмом и газовым баллоном, коий вознамерился взорваться прямиком в гроте, как оная Ника пела ОМММММ, спала под звездами, купалась в лучшем на свете море, обнималась с братишками и сестренками, устраивала вечера поэзии и танцевала на пляже - под катом :)

Дорога моя на Радугу оказалась в равной степени удачна и предсказуема. Выехала я вовремя, почитай налегке - все вещи ждали на Радуге. В Керчи вокруг начали собираться люди - те, кого я планировала встретить, те, кого не планировала, те, кто нарисовался сам, и те, кто очень-очень хотел со мной попрощаться и пожаловаться, что без меня творится на кухне - творилось понятно что. В итоге на автобус до Золотого мы садились всемером, вспоминая добрые традиции штурма переполненных электричек. Щитовиком работал грандиозный двухметровый Вепрь :)

По пути из села мы встретили Дашу, с коей я страшно хотела попрощаться и ещё одного классного музыканта, он посмотрел на наш развеселый табор и решил не уезжать. Весело щебеча и любуясь окрестностями, добрались до места Радуги, народ пошел спускаться по крутому склону, я с восточной красавицей Лейлой побрела к дальнему склону - и вуаля, посредине обнаружился третий спуск, самый легкий и самый удобный. Спустившись, я получила законную порцию обнимашек и радостных возгласов "Ника приехала, сейчас будет порядок". И тут Ника начала осознавать :)

Меня встретила замечательная, красивая, мудрая, открытая и полная терпения Лена - один из ангелов нынешней Радуги. На её хрупких плечах держалось невероятно много - именно Лена следила, чтобы вода на кухне появлялась вовремя, закупала недостающие продукты, осматривала вместе со мной больных и всегда приходила на помощь в нужную минуту. А ещё чудесно танцевала и проявляла заботу - мне было очень тепло рядом с ней.

Часам к пяти я уже шуровала на кухне, изобретая первое из многих пау-вау - так на Радуге называют завтраки и ужины. Продуктов как всегда немножечко не хватало, поэтому пришлось проявлять фантазию. Однако, с помощью папы Шивы, порции мантр и соответственной матери появились вода, дрова, недостающие овощи и все прочее. Тон процессам задавала изумительная женщина Рада, она же Баба Яга, из олдового радужного пипла. Собирала, строила, направляла, воодушевляла, вдохновляла и согревала любовью всех, до кого могла дотянуться. Для меня если честно - пример для подражания и вдохновения, эталон внутреннего огня и достойной уважения зрелости женщины. И возможность сотрудничества, о которой я пока не буду рассказывать, но если все сложится, то ещё одна мечта детства станет реальностью.

Тогда же на кухне появился Андрей получивший на кухне имя Дракон за выдающуюся силу и способность разжигать и поддерживать огонь в любых условиях. Первые пять минут мы ругались вдрызг и в треск, категорически не найдя общего языка. Потом меня перещелкнуло - кухня на Радуге общая и людям надо давать возможность себя проявить. И я честно стала учить - как надо, как по уму, что к чему делается. И Андрей стал, пожалуй, самым постоянным и добросовестным из помощников на кухне, пока я там готовила.

Пользуясь случаем, кстати, хочу выразить огромную благодарность всем, кто трудился на кухне и в чайной. Спасибо, Мурат, за дрова, огонь и миндаль, за то, что всегда был рядом в нужную минуту. Спасибо, Сергей, что поддерживал огонь. Спасибо, Бахтияр, за тент и поддержку. Спасибо, солнечная Настя, звонкий огонек Радуги. Спасибо, великолепная и решительная Иоланта - твоя прямота вдохновляет. Спасибо, Алеша с котиком, большое-пребольшое, за грандиозную кучу дров (из ничего на два с половиной дня), дивный грот и теплую душу! Спасибо, Марина и Марианна, трудолюбивые золотые пчелки, благословение вашим умным рукам! Спасибо, Диана - за энергию, мощь и вдохновение! Спасибо, дядя Саша - ты делал очень много! Спасибо, Дима - за великолепную внимательность к процессам приготовления пищи и идею насчет корицы в овощное рагу :) Спасибо, Евгений, за продукты и энтузиазм. Спасибо, понимающая Лилу - за открытость и дружелюбие. Спасибо, Вепрь, за содействие и оптимизм. Спасибо всем, кто приходил на зов, чистил, резал, таскал котлы и мыл посуду - если кого не назвала по именам, виной тому исключительно переполнение оперативной памяти. И отдельное спасибо героическому Саше из Шива-Локи, коий в итоге взял на себя заведование кухни!

Но вот, наконец, котлы оказались наполнены, готовы и выставлены на круг. Я уселась в ожидании законного ужина - и ко мне подошел обниматься, называя матушкой, один из самых красивых людей, виденных мною в жизни. Глаза цвета вечернего ельника, в котором проблескивает солнце, грация охотника на звериной тропе, яростный огонь в сердце, острая чуткость к происходящему вокруг, умение молчать, слушать и слышать. И безупречная мужественность без единого видимого изъяна - так невозможно упрекнуть в слабости гору. В разговоре мне привиделось будущее - и тут же по небу пронесся огромный яркий метеор, как подтверждение моих слов.

Потом были танцы и музыка и полное Ом Намах Шивайя - барабанам подыгрывали волны и ветер, красавицы кружились у костра, словно бабочки, и полнота бытия переполнила до краев. И в эту ночь (как и во все последующие) я спала прямо на берегу, одна, на пенке в спальнике, под огромной чашей звездного неба, под ясным светом луны, поднимающейся из-за гор, в шуме волн и стрекоте сверчков и пении ночных птиц. И засыпала, словно в голубой колыбели, а поутру голая, как ребенок, шла в теплое море, смыть шелуху снов. Описать сложно, слов мало, но никакие искусственные стимуляторы не в состоянии подарить такую полноту счастья.

На второй день стало ясно, что параллельно с готовкой пау и выпечкой чапати (к слову идеальное полевое лакомство, просто готовится и естся на ура) придется работать доктором - занозы, загноения грязных ран, мелкие травмы и неуклонно распространяющаяся по лагерям эпидемия ротавируса. Переболело не меньше трети людей (меня догнало уже в городе), аптечка таяла на глазах. По счастью у большинства людей и даже у детей болезнь протекала относительно легко, хотя и давала порой высокую температуру. Но со всем удалось справиться. Пожалуй, в список личных целей этой зимы будут занесены курсы первой помощи - слава богу, что все обошлось без реально серьёзных травм.

По этому поводу я устроила поэтический вечер на чайной, первый из трех вечеров. Мы мерились Гумилевым и Бродским, Есениным и Пушкиным, Рада великолепно прочла "Скифов", я козырнула "Капитанами", вспомнила "Время колокольчиков". И свое тоже не забыла - и мне страшненько понравилось, что народу это понравилось.

На третий (если я не путаю) день у нас на кухне чудом не приключилась катастрофа - я включила газ чуть раньше, чем поднесла зажигалку, буквально на секунду. И баллон полыхнул сверху, впечатляющим столбом пламени. Я пулей вылетела из пещеры, вопя "пожар". Андрей прибежал на помощь, сунул нос в грот и выскочил оттуда - немудрено, если бы все взорвалось, то грот бы нас и завалил нафиг, и всю провизию заодно. Катастрофа чуть не случилась, но тут храбрец Миша внесся в пещеру, аки Персей на голову Медузе и ухитрился баллон выключить. Героизм чистейшей воды, честь и слава совершателю подвига! А у меня прибавилось седых волос, ей-ей.

На третий же день я прослушала лекцию по тайскому массажу и поняла, что тайским массажем заниматься не буду, хотя техника невероятно действенная и скорее всего очень приятная. Видимо, мне следует покопаться ещё немного, чтобы разобраться в своем отношении к контактам и контактным взаимодействиям - бодиворк для меня оказался совершенно гармоничным процессом, а тайский массаж вызвал отторжение.

Вечером в чайной были Сказки Бабы-Яги - рассказы о путешествиях без денег, в паре или в одиночку, по самым разным странам нашего огромного мира. Оно действительно делается - достаточно быть открытым, свободным, мощно хотеть, ничего не бояться, уметь просить и принимать все, что мир тебе предлагает. Да, риски высоки, но удовольствие того стоит.

Продолжение следует - засыпаю :)
Subscribe

  • Не-правда

    Ври, пока врется, тетради рви, Розовый яд растворяй в крови, Бегай по городу, дорогой, Пей поцелуи любой другой. Пой на вершине любой горы, Двигай…

  • Страх смерти

    Я ужасно боюсь умирать – боли, грязи, криков своих и хрипов, Невыносимой гнуси, сопровождающей наш финал. Это будет страшнее всех родов, полетов,…

  • Ать-два

    Войны на всех не хватит, Твердил один мертвец… Я маленький солдатик, Но все-таки боец. Оттягивает шею Тяжелый барабан. Я много не сумею, Зато и не…

promo nikab january 25, 2019 07:55 109
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments