Ника Батхен (nikab) wrote,
Ника Батхен
nikab

Categories:

Сказка про феечку и фарфоровый ключ

Сказка про феечку и фарфоровый ключ

У новенькой феечки не было почти ничего. Она недавно появилась на крыше, помогала то там, то сям, но еще не пристроилась к делу. Конечно и для нее нашелся славный домик, и обитатели крыши натащили подарков на новоселье, но до очаровательного уюта оставалось еще далеко.

Колдовала наша феечка тоже небезупречно, поэтому светильники подмигивали и гасли, ковры жалобно пищали, стоило пройтись по ним на каблуках, а кастрюли порой убегали вприпрыжку от нерадивой хозяйки. Чашки падали из рук феечки и бились с громким звоном, двери и дверцы захлопывались и больше не открывались. Соседский принц не раз выручал бедняжку при помощи ломика, отвертки и слов, которым на крыше звучать не стоит. Он выглядел самым взрослым и серьезным из крышных принцев, лучше всех умел поправлять и чинить. И, увы, не обращал внимания, что от его басовитого «все обойдется, малышка», предметы из рук феечки валятся вдвое чаще.

Между тем наша феечка выглядела вполне мило – кучерявая и глазастая, улыбчивая и смешливая. Она не хныкала и не ныла, по мере сил выполняла любую порученную работу, неплохо танцевала и готовила изумительные меренги. И не сомневалась – однажды у нее появится много друзей, она откроет Большой осенний бал, а упрямый принц разглядит, какая она красавица. Это непременно произойдет… когда-нибудь, а одиноко и грустно – сейчас! Феечка вздыхала, утирала кружевным платочком слезу и устраивалась на подоконнике пить флердоранжевый чай и слушать веселую музыку с бала, на который её опять забыли пригласить. Потом засыпала, обняв плюшевого медвежонка и вообразив на ночь счастливую историю. А утром снова отправлялась на крышу – искать работу.

Сложных дел нашей феечке не поручали, но она не роптала. Упоенно отмывала перила и стекла, выметала опавшие листья, разбирала ненужные вещи в Лавке и старое барахло в каморках. Ей нравилось – монотонный труд позволял мечтать, в старых открытках и письмах прятались чьи-то сказки, а флаконы от бывших духов дивно пахли. Старательная феечка заглядывала в каждую щелку, в каждый уголок. И однажды нашла нечто необычайное.

В трансформаторную будочку жители крыши заходить не любили. Их пугали толстые кабели, похожие на обожравшихся змей, переплетения проводов и треск электричества. Нашей феечке в будке тоже не нравилось, но работа пуще неволи. Зашваркала швабра, пыль полетела во все стороны, пауки разбежались по дальним углам, но феечка добралась и туда – она была очень дотошной. И в самом темном углу вдруг нащупалось что-то маленькое и гладкое.

Феечка вытащила находку на свет, протерла и удивилась. У нее в ладонях оказался фарфоровый ключ. Совсем как настоящий – с зубчатой бородкой и большим ушком, только белый как молоко и расписанный голубыми цветами. Феечка покрутила находку на пальце, а потом недолго думая наколдовала цепочку и повесила ключ на шею – не бросать же валяться в пыли.

Работы оставалось немного – протереть потолок и вымыть стекла. Феечка ухватила швабру покрепче и взлетела повыше, чтобы дотянуться до самых грязных местечек. И конечно же уронила инструмент. Швабра толкнула дверь, та захлопнулась. И наша феечка оказалась заперта в темной тесной клетушке. Она немного поплакала от обиды, потом начала звать на помощь, но никто ее не услышал, а телефонов на крыше отродясь не водилось. Решительный взмах волшебной палочки превратил дверь… в мраморную плиту, другой – в золотую решетку, увитую серебряными цветами, третий – назад в дверь, только бронированную . Чем больше феечка волновалась, тем нелепее колдовала. Неужели она до конца дней просидит в противной будке? Нащупав на шее ключ, феечка попробовала вставить его в замочную скважину – хуже точно не станет. Что-то звякнуло, тренькнуло, вспыхнуло – и дверь открылась. Кто б мог подумать – чудный фарфоровый ключ отпирает пыльное страховидлище?! Феечка пообещала, что непременно подберет для ключа подходящую дверцу, и радостно вылетела наружу.

Вечером она как всегда устроилась на подоконнике попить чаю и помечтать. Ей захотелось пирожных с цветочной пыльцой, но как на грех оказалось, что дверца буфета опять защелкнулась. Феечка сбегала к дому принца, но того, увы, пригласили на бал. Открыть замок шпилькой не вышло, потрясти дверцу тоже не помогло. А вот фарфоровый ключ спас ситуацию – точно вошел в скважину, повернулся и вуаля – блюдо с пирожными оказалось в руках у феечки. В этот вечер она ужинала с особенным удовольствием. А засыпая, представляла себе, как однажды наберется смелости и сама пригласит принца на танец.

Через пару дней нашу феечку пригласили помочь в Лавке Ненужных вещей – переселяли соседний дом, на помойке оказалось великое множество барахла, а крысы никогда не упускали возможности помочь Хозяйке. Поэтому в Лавке кипела работа – следовало отделить ненужные вещи от бесполезных, вредных и полного хлама. Вместе с другими феечкам наша разбирала бесконечные горы траченных молью шуб, поношенных туфелек, треснувших чашек и скучных книг. И конечно же любопытствовала – прощупывала карманы, вытряхивала страницы и заглядывала чайникам в носики. Ей удалось разыскать три монетки из дальних стран и мраморного слоненка. И красивую резную шкатулку первой заметила тоже она.

Повертев в руках находку, Хозяйка осторожно приподняла крышку и достала роскошное жемчужное ожерелье, чуть пожелтевшее от старости.

- Совершенно ненужная вещь, спасибо, милочка. Его однажды собрали для счастливой невесты, а она, проказница, вышла замуж совсем за другого. Но мне кажется, или эта шкатулка с секретом?

Феечка осторожно осмотрела вещицу, ключ случайно прижался к донцу, что-то щелкнуло и открылось второе дно. Там лежала засушенная роза – абсолютно ненужная и невероятно ценная. Феечка водосточной трубы немедленно превратила ее в вальс и над крышей зазвучала дивная мелодия. Танцевали все-все – даже крысы закружились попарно, поддерживая друг дружку хвостами, даже старая вешалка затопотала по кровле – потом оказалось, что это заколдованный сказочник, и его незамедлительно расколдовали.

А до нашей феечки наконец-то дошло – ей в руки попался волшебный ключ. Правда не золотой, но полезный и замечательный. Она пустилась пробовать новую игрушку – и оказалось, что фарфоровый ключ открывает все. Любой замок в любом доме, любую дверцу. Удалось даже распотрошить сейф, который давным-давно валялся в дальнем углу дальнего чердака, но там не нашлось ничего интересного, только пестрые бумажки «деньги» – феечки радостно сбросили их вниз с крыши.

Прошло совсем немного времени – и у феечки появились первые гости, приятели и знакомцы. Ее начали приглашать на чай, обсуждать с ней фасоны платьев и рецепты пирожных, а один принц (увы, не тот) посвятил ей сонет. Довольная феечка с каждым днем становилась милей, и ее приглашали все чаще. Наконец она решилась – и приложила фарфоровый ключ к дверям зала, в котором проходил Большой Осенний бал. О, чудо! Ее никто не обругал и не выгнал, не посмеялся над ней и даже не показал язык. Знакомые феечки сдержанно похвалили её наряд, четыре принца пригласили её на танцы, один даже два с половиной раза (перед третьим феечка ненароком опрокинула на кавалера бокал с соком). Для счастья не хватало лишь одного… но терпение и труд все перетрут.

Упрямая феечка прилагала все силы, чтобы стать на крыше своей – и у нее получилось. Естественно, всем случалось терять ключи или захлопывать дверцы, но дело было не только в пользе. Жители крыши заметили и трудолюбие новенькой, и ее доброе сердце, и тонкий вкус, и прелестное личико. Лишь соседский принц по-прежнему оставался к ней равнодушен. Он охотно заглядывал на чаёк, поглощал меренги и бланманже, помогал передвинуть шкаф или повесить карниз, улыбался «я же говорил, малышка, все обойдется». И ни одной серенады, ни одного танца, ни одного букета!

Миновала зима, отцвела весна, наступило горячее лето. Феечки колдовали фонтаны и снегопады, принцы сняли камзолы, вороны летали медленно, а крысы и вовсе переселились в подвал. Даже ночь не приносила спасения – раскаленная крыша отдавала жар. Приходилось спать в гамаках или открывать настежь окна. Соседский принц тоже переселился на воздух. Возвращаясь по вечерам из гостей, феечка видела, как он дремлет, накрывшись шелковым покрывалом. И однажды ее осенило. Она прокралась во дворик к спящему принцу, поднесла фарфоровый ключ к левой стороне его груди и повернула – кррррак!

Наутро искомый принц уже стоял у дверей нашей феечки, пряча за спиной огромный букет безукоризненно свежих роз. Вечером он кружился с ней на балу Летнего солнцестояния и выдержал три поединка за право открывать танцы. А на рассвете, когда последний вальс растаял в утренней дымке, встал на одно колено и сделал ей предложение. Феечка была счастлива. По крайней мере ей хотелось так думать.

Удивленные донельзя знакомые феечки бросились помогать – свадьбы на крыше очень любили. Платье заказали конечно же у чердачной феечки – никто лучше не шил наряды. Кольца сковали гномы. Принц-скрипач собрал небольшой оркестр и репетировал каждый вечер к вящему восторгу соседей. Счастливый жених заказал огромный торт в виде розового сердечка и тысячу розовых булочек. С утра до вечера он околачивался в доме феечки, засыпал её романтическими сюрпризами, миленькими букетиками и нежными признаниями, готовил завтраки и ужины, подавал тапочки и смотрел на возлюбленную, как голодный и преданный пес.

Когда гном-сапожник случайно оцарапал феечку шилом, принц чуть не полез в драку, когда ворона каркнула гадость о новой шляпке невесты, принц бросил кирпичом в глупую птицу. А когда наша феечка с подругами собралась на пруды в парке, чтобы искупаться и поболтать в девичьей компании, счастливый жених устроил неприятную сцену. Он угрожал, умолял, упрашивал госпожу не бросать его так надолго. А потом взял и заплакал – настоящие слезы катились по его молодцеватым усам и капали на воротник камзола. Феечке стало страшно.

Она помнила совсем другого принца – сильного, решительного, отважного. Принца, способного выйти один на один с любым чудищем, высказать свое мнение по любому вопросу, дорожащего своей честью и добрым именем. Самого лучшего на свете. Неужели она виновата в перемене его характера?

Не дожидаясь ночи, наша феечка попросила принца стать смирно и закрыть глаза. Поднесла фарфоровый ключ к груди, решительно повернула в другую сторону. И… ничего не изменилось. Принц долго стоял столбом, потом захихикал:

- Ку-ку, птичка!

Феечка шлепнулась в обморок.

Перепуганные соседки долго приводили ее в чувство, принц топтался вокруг, сетуя на предсвадебное волнение. Наконец феечка открыла глаза – и тут же закрыла, притворившись больной. Нет-нет, ничего не нужно, только покой и чай с мятой. Счастливый жених, скрепя сердце, согласился удалиться к себе до утра. Феечка водосточной трубы сделала целебный чай и добавил от себя печенюшек с корицей. Наконец двери закрылись…

Наша феечка съежилась под одеялом. Лишь одно существо на крыше могло ей помочь. Когда кухонные часы пробили полночь, наша феечка тихонько выбралась через дымовую трубу и полетела к крысиной королевне.

…Три длинных носа долго обнюхивали фарфоровый ключ, три длинных языка облизали блестящую поверхность.

- Да, феечка, ты нашла истинный ключ от всех на свете дверей. Он отворяет все запертое. В том числе сердце. Ты применила нужную магию и можешь спокойно выходить замуж.

- Я не хочу замуж, - всхлипнула феечка. – Я хочу, чтобы мой принц стал прежним.

- Это вряд ли, - покачала головами королевна. – Он теперь твой навеки!

- А расколдовать принца можно? Существуют же отворотные зелья?

Королевна надолго задумалась, шевеля белесыми вибриссами. Потом кивнула.

- Есть такое средство. Но заплатить придется большую цену. Ты отдашь мне прелестные украшения и нарядное платьице и атласные туфельки с бантами. И легкие крылья и звонкий голос и ресницы тоже отдашь!

- Что же у меня останется? – опешила феечка.

- Ничего. Но твой принц получит свободу.

Не говоря ни слова, наша феечка сняла с пальцев колечки из эльфийского серебра. Расстегнула браслет из листочков зимнего дерева. Сняла с шеи бусы из слез дракона. Цепочку с ключом тоже сняла… и бах! Украшения вывалились из дрожащих пальцев феечки, покатились по крыше и одно за другим попадали на асфальт.

- Все, – сказала крысиная королева и разочарованно фыркнула.

- Что все?

- Не сработало.

- Ты не сможешь сплести заклинание?

- Смогу, но смысла не вижу. Ключ-то разбился.

Феечка подлетела к бортику – и правда, далеко внизу блестели осколки фарфора.

- Все открытое стало закрытым, и платить тебе больше не за что. Но браслетик я, пожалуй, оставлю себе.

На хвосте у королевны и вправду повис браслет из листочков зимнего дерева. Наша феечка не возражала. Она расцеловала ведунью в обе щеки и полетела домой.

Наутро на крыше разразился грандиозный скандал. Принц отменил свадьбу за день до торжества, отказался забирать торт, подарил парадный камзол гному-сапожнику, обозвал вальс принца-скрипача плачем крысы по утерянной корке сыра и напоследок выкинул из дома все розовое и украшенное сердечками. Недоуменные жители крыши кинулись к невесте, ожидая потоки слез. Наша феечка выглядела спокойной, угощала любопытствующих меренгами, поила чаем и пожимала плечами на все вопросы. С принцем она объяснилась еще утром, он ей, кажется, не поверил, но выводы сделал верные.

Почесав в затылках, жители крыши решили, что пали жертвой неуместного розыгрыша. По счастью торт уже успели сготовить и булочки подошли и танцы давно разучили. Так что вечером на крыше лакомились, танцевали и пели. Наша феечка развлекалась вместе со всеми – кувыркалась в воздухе, перемазалась кремом и превратила шляпку одной языкатой сплетницы в воронье гнездо.

Принц не пришел. Еще пару недель он почти не показывался из дома, а в один прекрасный день просто исчез. Поговаривали, что он отправился то ли в Южные горы сражаться с черным драконом, то ли на Северный полюс любоваться на белого единорога. Наша феечка очень расстроилась – она и вправду любила принца. Но все что угодно лучше покорных глаз и розовых булочек!

Вскоре у нее появилось дело. Феечка наловчилась разбираться с замками и ее стали звать на помощь, если где-то что-то захлопывалось или не открывалось. И она всегда спешила на выручку, потрясая большой связкой ключей. Целая коллекция теперь висела на гвоздиках и спала в ящиках, подобрать нужный не составляло труда.

Характер феечки не особенно изменился, она осталась столь же трудолюбивой и дружелюбной, разве что обзавелась аллергией на свадебные наряды. Работала она не покладая крылышек, веселилась от души, привечала соседей, терпеть не могла зануд, и сама не ныла. И ничуточки не удивилась, когда принц вернулся столь же внезапно, как и пропал. Оказалось, он ездил совершать подвиг, и миссия удалась. А теперь пришло время прекрасной дамы.

Заметив, что на феечкином крыльце вновь начали появляться цветы, жители крыши долго судачили. Увидев, что брошенная невеста снова ходит под ручку с коварным женихом, засобирались спасать бедную жертву. И не спасли, вовремя решив – не дело лезть с грязными башмаками в чужое счастье. Неизвестно, будет ли у этой сказки хороший конец, но случалось и не такое…

Любовь = свобода
Subscribe

  • Посвящение Памуку

    Снег наступает на Средиземные берега, Чтобы прятать руины и камни оберегать. В белой овечьей шерсти лежать, не тая, Сделать прическу статуе - ай,…

  • Других не будет

    Боженька, когда я снова влюблюсь, пошли мне человека хорошего Чтобы в косоворотке или толстовке, бродил дубовыми рощами, Квас пил и капли стекали по…

  • Питеру

    Что сказать тебе, город, отброшенный словно старая кожа? Город, который я предала, улизнула, смылась? Променяла твой серый холод на пьянящую синеву,…

promo nikab january 25, 2019 07:55 106
Buy for 200 tokens
Что я умею делать: Журналистика. Опубликовала более 1000 статей в журналах «ОК», «Шпилька», «Психология на каждый день», «Зооновости», «Наш собеседник», "ТаймАут", "Офис Магазин", «Мир Фантастики»,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments